Можжевельники — вечнозеленые многолетние растения из семейства кипарисовых. Их род очень обширный и в настоящее время в нем насчитывается более 70 видов. Все они произрастают в Северном полушарии и встречаются как в субтропиках, так и в арктической зоне. Латинское название растения — Juniperus, а в некоторых регионах его называют верес или арча.
Можжевельники принимают самые разнообразные формы. Некоторые виды — это низкие, стелющиеся по земле кустарники. Другие — большие деревья, вырастающие до 12, а то и до 30 метров в высоту. Однако у них всех есть два общих признака: шишки, очень похожие на ягоды, и необычная хвоя. Она, в зависимости от вида и возраста растения, может быть как игловидной, так и чешуйчатой.
Можжевельники очень любят свет, но в остальном довольно непривередливы. Они стойко переносят засухи и холода, выживают на самых скудных почвах и в самых неблагоприятных климатических условиях. А вот в больших городах они чувствуют себя некомфортно, поскольку их хвоя со временем накапливает вредные вещества.
Можжевельники выглядят живописно и часто используются в ландшафтном дизайне. Ими озеленяют города, украшают сады, сажают на дачах и выращивают дома в горшках в качестве комнатных растений. При этом они очень неприхотливы, а поэтому за ними легко может ухаживать даже начинающий садовод.
Главная особенность можжевельников — мощная корневая система. Она глубоко проникает в грунт, где расползается в разные стороны на десятки метров. Благодаря этому, растения умеют добывать воду и питательные вещества даже из самой скудной и засушливой земли.
Выживанию можжевельника способствует и его необычная хвоя. Сверху она покрыта толстым слоем кутикулы и восковым налетом, которые защищают растения от неблагоприятной среды. Обычно у молодых растений хвоя игольчатая, а у взрослых — чешуйчатая, однако это зависит от конкретного вида. Полная смена хвои происходит в течение 8−10 лет.
Плоды можжевельника — сочные шишки, чаще всего темно-синего цвета. Они очень похожи на ягоды, а потому их часто так и называют: шишкоягоды или просто — можжевеловые ягоды. Одна такая шишкоягода, в зависимости от вида, содержит от 1 до 12 семян. Плодами охотно лакомятся птицы и звери, помогая при этом разносить семена по окрестностям.
Ягоды можжевельника употребляют и люди. Плоды едят сырыми, используют в кулинарии в качестве специй, готовят из них настойки, ликеры и варенья. Но тут важно помнить, что съедобны ягоды только у одного вида — можжевельника обыкновенного. У всех прочих видов они ядовиты и есть их ни в коем случае нельзя.
Можжевельники отличаются редкостным долголетием. В горах нередко встречаются экземпляры, чей возраст оценивается в 800, а то и в 1000 лет. При этом они до сих пор продолжают расти и дают плоды с жизнеспособными семенами. По мнению специалистов, отдельные можжевельники способны дожить до 3 трех тысяч лет.
Еще один рекорд этого растения — способность выделять большое количество фитонцидов, то есть веществ, уничтожающих вредные микроорганизмы. Можжевельники вырабатывают их в 6 раз больше, чем хвойные деревья, и в 15 раз больше, чем лиственные.
К сожалению, у можжевельников есть и один серьезный недостаток — они очень медленно растут. Даже в самых благоприятных условиях большинство видов подрастают только на 5−10 сантиметров в год.
В дикой природе произрастает 70 видов можжевельника, однако в декоративных целях сегодня используется только восемь из них:
Особняком стоит можжевельник средний Пфитцериана. В естественных условиях он не встречается — это искусственный гибрид китайского и казацкого можжевельников. Представляет собой мощный кустарник до 3,5 метров в высоту и 7 метров в ширину. Отличается воронковидной кроной и косо восходящими ветвями.
Стараниями селекционеров из этого небольшого числа видов были получены десятки разнообразных гибридов и сортов. Они разительно отличаются друг от друга формой кроны, размерами, окраской хвои и ягод, а потому способны удовлетворить любые потребности ландшафтного дизайна. Вот самые популярные из них:
В открытом грунте вырастить можжевельники совсем несложно, поскольку большинство из них не требовательны ни к влажности, ни к состоянию почвы.
Лучше всего для посадки подходят саженцы 3−4 лет, которые продаются в 3- или 5-литровых контейнерах. Правильным будет приобретать их в садовых центрах и питомниках с хорошей репутацией.
При выборе саженцев нужно обращать внимание на внешний вид их коры, ветвей и хвои. Если на них есть утолщения, то такие растения брать не стоит — это признак грибковых заболеваний.
Идеальное время для высаживания в грунт — апрель или май, а для посадки можжевельника осенью больше всего подходит октябрь. Очень важно сохранять на саженцах первоначальный земляной ком, поскольку так они лучше приживаются. Непосредственно перед тем как посадить растение, его корни можно на два часа погрузить в «Корневин» или аналогичный стимулятор роста корней.
Для мелких форм (например, для можжевельника Блю Чип) ямки выкапывают на расстоянии полметра друг от друга. Для деревьев и крупных кустарников расстояние должно быть не менее 1,5−2 метров. Размер ямки следует делать приблизительно в 2−3 раза больше земляного кома саженцев.
Место начинают готовить за 2 недели до предполагаемой посадки. На дно ямок укладывают дренажный слой высотой 15−20 см, который можно сделать из битого кирпича или песка. Сверху насыпают грунт:
Для виргинского можжевельника в грунт добавляют полведра компоста, а если земля песчаная, то еще столько же глины. Для казацкого можжевельника нужно добавить 200−300 грамм доломитовой муки.
Саженец помещают в ямку и засыпают описанным выше грунтом, но уже без удобрений. Если саженец мелкий, его корневая шейка должна находиться вровень с землей. Если крупный, то ее располагают на 5−10 см над уровнем почвы.
Сразу после посадки саженец нужно полить, а вокруг ствола насыпать слой мульчи из торфа или опилок.
Пересадку можжевельник переносит очень плохо. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рекомендуется весной отсечь лопатой периферические корни, которые расположены примерно в 40 см от ствола. Через полгода или год внутри земляного кома образуются новые корешки, и растение можно будет пересаживать.
Уход за можжевельником обычно не вызывает никаких затруднений. Например, поливать его рекомендуется только во время сильной жары. В этом случае под взрослое растение выливают от 10 до 20 литров воды.
Однако все можжевельники, особенно китайский и обыкновенный, любят дождевание, которое лучше устраивать по вечерам. Также можно время от времени проводить неглубокое рыхление почвы вокруг ствола с попутным удалением сорняков.
Подкармливать растение достаточно один раз в год — весной. Для этого вокруг ствола рассыпают 30−50 грамм нитроаммофоски, заделывают удобрение в грунт и после этого поливают водой. Если почва совсем уж скудная, то подкормку можно давать и весь сезон, но не чаще одного раза в месяц.
Обрезку ветвей обычно делают только для формирования живой изгороди. Во всех остальных случаях лучше ограничиться лишь санитарной обрезкой, поскольку можжевельник растет очень медленно и долго восстанавливается.
Хотя растение довольно морозоустойчивое, рекомендуется все-таки немного подготовить его к зимовке. Для этого обрезают сухие и поломанные ветви, а затем обрабатывают можжевельник и прилегающую к нему почву 1%-м раствором бордосской смеси. Укутывать взрослые растения не нужно: достаточно стянуть и перевязать шпагатом их ветви. Молодые саженцы на зиму можно накрыть лапником.
Чаще всего можжевельники страдают от ржавчины — грибкового заболевания. Узнать его можно по характерным утолщениям, похожим на веретено, которые появляются на хвое, шишках и скелетных побегах. Кроме этого, в районе корневой шейки образуются наплывы и вздутия, из-за чего на стволе усыхает и осыпается кора. Если болезнь запустить, то ветви постепенно начнут отмирать и растение может погибнуть.
При первых признаках ржавчины необходимо сразу же удалить и сжечь все ветки, пораженные грибком. Срезы дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Для профилактики ржавчины растение можно весной обрабатывать бордосской смесью и другими антигрибковыми препаратами.
Так же как ржавчину, лечат и другие заболевания:
Что же касается основных вредителей можжевельника, то для борьбы с ними рекомендуется использовать следующие препараты:
Вредитель | Препарат | Дозировка (грамм на 10 литров) |
---|---|---|
Минирующая моль | «Децис» | 2,5 |
Тля | «Фитоверм» | 2 |
Паутинный клещ | «Каратэ» | 50 |
Щитовки | «Карбофос» | 70 |
В каждом из этих случаев обработку следует повторять два раза с интервалом в 2 недели.
Отзывы и комментарии