ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Породы домашних коз различного направления продуктивности

Первые примитивные породы коз отмечены в эпоху мезолитаПервые примитивные породы коз отмечены в эпоху мезолита Первые примитивные породы коз отмечены в эпоху мезолита. Человек занялся доместикацией животных примерно 15 тысяч лет назад, когда настало время переходить от охоты и собирательства к оседлому образу жизни. Предками современных коз считаются винторогие и безоаровые козы, населяющие Закавказье и Северный Иран. К одомашниванию мелкого рогатого приступили в VII тысячелетии до н. э. на территории Передней Азии.

 

Под воздействием искусственного отбора и доместикации изменился внешний вид животных, характер кожно-волосяного покрова, плодовитость и направление продуктивности.

Сейчас в мире зарегистрировано более 350 основных пород, породных групп и отродий коз.

По хозяйственно-полезным признакам породы домашних коз подразделяют на группы:

  1. Шерстные. В основном разводят в России, США, Иране, ЮАР, Турции.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
    Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

  2. Пуховые - Россия, Монголия.

  3. Молочные - разводят повсеместно.

  4. Мясные - Индия, Китай.

  5. Группа смешанного направления продуктивности объединяет аборигенных коз (без явно выраженной специализации).

Сейчас в мире зарегистрировано более 350 основных пород, породных групп и отродий козСейчас в мире зарегистрировано более 350 основных пород, породных групп и отродий коз

Молочное козоводство

Для высокопродуктивных животных типично молочных пород характерно:

  • объемные живот и молочная железа;

  • сравнительно слабо развитые скелет и мясожировая прослойка;

  • слабая шерсть и плохая оброслость;

  • нежная, плотная и эластичная кожа.

Животные обладают ярко выраженным экстерьером молочного продуктивного типа.

В таблице приведены основные породные признаки и их описание. Породы - зааненская, тоггенбургская, русская белая и горьковская наиболее популярны в России.

Таблица 1. Средние показатели продуктивности.

Порода

Плодовитость

Лактационный период (мес.)

Удой за лактацию (кг)

Среднее содержание жира (%)

Среднесуточный удой (кг)

Зааненская

1-3

10-11

600-700

З,8-4,5

2,5-4

Тоггенбургская

2-3

8-9

400-1000

3,9-4,5

2,4-5,2

Русская белая

1-2

7-8

350- 550

4,5-5

2,3-3

Горьковская

2-3

9-10

450-550

4,2-5,2

2-3

Зааненские козы были выведены путем целенаправленной племенной работы в Швейцарии.

Отличаются гармоничной комплекцией, кротким и спокойным нравом, крепким здоровьем и долголетием.

Зааненская порода представляет собой высокоудойный мелкий рогатый скот. Заанненской козе принадлежит мировой рекорд по удою молока за лактацию - 3507 кг.

Русская белая порода коз характеризуется грубой короткой шерстью белогоРусская белая порода коз характеризуется грубой короткой шерстью белого

Живая масса коз - 50-90 кг, козлов - 70-100 кг. Высота в холке у маток от 70 до 80 см, у козлов - от 80 до 90 см. Масть чисто-белая, иногда с черными пятнами на морде, вымени и ушах. Козлы-производители, устойчиво передающие породные признаки потомству, используются как улучшатели молочных качеств у местных коз. Зааненские козы встречаются в 81 стране мира.

Тоггенбургская порода коз была выведена в предгорном кантоне Сен-Галлен в Швейцарии. Относится к типу животных стойлового содержания.

Тогенбургские и зааненские козы имеют равную племенную ценность среди пород молочного направления продуктивности.

Живая масса маток - 45-55 кг, козлов - 60-70 кг. Внешне очень нарядные - бурой или пепельной масти с двумя белыми полосками вдоль морды, светлыми ушами, со светлым выменем и в белых «сапожках». За окот приносят 2-3 козлят.

Русская белая порода коз характеризуется грубой короткой шерстью белого, иногда рыжего или серого окраса. Выводилась путем народной селекции с учетом молочной продуктивности и живой массы. Конституция крепкая, сухая. Телосложение правильное с крепким, развитым, немного тяжелым скелетом. Живая масса маток - от 40 до 50 кг, козлов - от 50 до 70.

Русская порода коз отличается хорошим развитием пищеварительной системы, способной быстро переварить и усвоить большое количество грубых и сочных кормов.

Горьковская порода была выведена путем переливания крови зааненских козлов местным породам коз. Животные белой масти с короткой шерстью. Живая масса маток - 40-50 кг, козлов - 50-70. Молоко отличается высокой жирностью. Характерна высокая плодовитость - от 100 козоматок в среднем получают 210 козлят. Плодовитость повышается с возрастом.

Нубийские козы обладают рекордной жирностью молока - более 5%. Их разводят преимущественно в США и странах Африки. Нубийские козы имеют висячие уши и округлый римский нос. Крупные размеры позволяют получить большой выход мяса. Из жирного молока производят высококачественные сыры. Нубийские козы отличаются бурным темпераментом - козлята излишне резвые, а взрослые животные поражают своим громким криком.

Живая масса коз - 50-90 кг, козлов - 70-100 кг.Живая масса коз - 50-90 кг, козлов - 70-100 кг.

Альпийская порода коз - животные крупных или средних размеров, с маленькой головой, длинной шеей, прямой и длинной спиной и крепким, не переразвитым костяком. Окрас - от светло-коричневого до почти черного. Имеется темный ремень на спине и темные волосы на морде. Козоматки за лактацию дают до 600 кг молока с жирностью до 3,65%.

Молочные породы коз (видео)

Шерстное направление продуктивности

Шерстные породы имеют двойное назначение - мясо-шерстное. От них получают однородную и неоднородную, полугрубую и полутонкую шерсть со специфическими свойствами.

Таблица 2. Характеристика шерстных коз

Породы

Живая масса (кг)

Настриг шерсти (кг)

Длина шерсти (см)

Тонина (мкм)

Козы

Козлы

Козы

Козлы

Ангорская

27-42

40-70

3,3-3,5

5,2-6,1

20-25

35-45

Советская шерстная

37-40

55-65

1,5-2,0

3,5-6,5

19-22

40-58

Кашмирская

45-47

60-70

1,5

2

Длина шерсти - 13 см, подшерстка - 3-9 см

14-16

Шерсть собирают двумя способами - стрижкой и вычесыванием в период линьки весной. После стрижки шерсть тщательно перебирают, отделяя пух. Самую ценную продукцию получают путем вычесывания.

Ангорская порода коз, или как ее называют в Турции - тифтик кечи, родом из степной части Центральной Анатолии. Высококачественная шерсть могер или ангора ценится за сияющий люстровый блеск, низкую свойлачиваемость и однородную тонину. Все части тела животного равномерно покрыты рунной шерстью в виде косиц - штапеля (волнистого завитка). Нежная конституция диктует повышенные требования к условиям содержания и кормления.

В хозяйствах Средней Азии и Казахстана путем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных маток с ангорскими козлами-производителями создали Советскую шерстную породу. В результате были получены животные с крепким и пропорциональным телом, сочетающие лучшие полезные признаки исходных пород. Выносливые и энергичные, адаптированные к сильным холодам и высокой влажности, с шерстью, по всем техническим свойствам сходной с могером.

Кашмирская порода разводится в Иране, на Тибете, в Средней Азии и на севере Индии. Это животные с орлиным профилем, крупными висячими ушами, с телом, покрытым гладкой и шелковистой шерстью. Длинный упругий подшерсток используется в текстильной промышленности. Масть - от белой до различных оттенков серого. На главных мировых рынках - в столице Кашмира Сринагаре и в Лондоне, продают пух, главным образом закупаемый у индийских крестьян.

Ангорская порода коз, или как ее называют в Турции - тифтик кечиАнгорская порода коз, или как ее называют в Турции - тифтик кечи

Мясные породы

Мясные породы коз не являются узкоспециализированными.

Животные мясных пород могут давать привес диетического мяса по 250 г в день при постоянном полноценном кормлении.

Козленок в 4 месяца подсосного периода при суточном приросте до 150 г весит от 15 до 20 кг. Чтобы детенышу хватало молока, матка должна давать за лактацию от 70 до 100 кг молока.

Выгодно реализовать молодняк по достижении живой массы в 40 кг. В возрасте полугода мясо козликов еще не имеет специфического запаха. Взрослые животные, достигнув пика в формировании мяса, увеличивают свой вес за счет отложения жира.

Арабская - выведена в Республике Чад как аборигенная.

Бурские козы встречаются в 53 странах мира. Бурская порода выводилась в Южной Африке с использованием местных и европейских пород. Масть белая, с красной или черной головой, с белой звездочкой или проточиной на лбу. Живая масса взрослых козлов достигает 150 кг, коз - 100 кг. Бурские козы дают ежедневный прирост до 400 г. Выносливые - адаптированы к резким перепадам жары и холода. Тщательно и кропотливо отыскивают себе корм, в отличие от коз молочных. Бурская коза -самая популярная из мясных пород.

Бурская порода коз дает высококачественное, диетическое, нежное мясо, по вкусу сходное с телятиной.

Благодаря своему спокойному нраву бурские козы содержатся на пастбищах вместе с лошадьми, коровами и овцами.

Тенессийская миотоническая (обморочная) получила такое название благодаря наличию рецессивного гена, несущего заболевание миотония. При малейшем испуге коза падает в «обморок», оставаясь без движения, но находясь при этом в сознании. Распространена в США и Канаде. Взрослые особи весят 25-35 кг, обычно используются на небольших подворьях. Бурские козы могут быть скрещены с тенессийскими ради улучшения мясных качеств.

Кико выведены в Новой Зеландии. Отличаются высокой мясной продуктивностью - хорошо набирают вес, не требуя дополнительной подкормки.

Испанская мясная тексматер - в их создании участвовали бурские козы и породистый козел -производитель Кико.

Зааненская порода коз (видео)

Пуховое направление продуктивности

Пуховые породы наряду с пухом и шерстью поставляют молоко, мясо и кожу - козлину.

По строению шерстного покрова подразделяются на 2 группы: оренбургская порода и ее помеси, а также придонская и горно-алтайская с помесями.

Таблица 3. Продуктивность пуховых пород

Порода

Начес пуха(г)

Настриг шерсти (г)

Тонина (мкм)

Удой за лактацию (кг)

Живая масса (кг)

Плодовитость (на 100 маток)

матки

козлы

Оренбургская

250-300

400-450

300-400

15-16

80-140

30-60

110-130

Придонская

650

850

150-300

19

150-170

45-70

140-170

Горно-алтайская

550-650

750-1000

250

17-19

140-160

40-70

105-140

Оренбургская порода сформировалась в домашних хозяйствах в суровых погодных условиях резко континентального климата с суровыми зимами и жарким летом. Традиционный народный промысел, пуховязальный, предъявлял свои требования к качеству пуха.

Животные с плотной конституцией, округлым телом и легким скелетом. Живая масса взрослых коз - 42-65 кг, козлов - 70-75 кг. Оренбургские козы - наиболее скороспелые в своей группе.

Горно-алтайские козы отличаются крепкой конституцией, однородностью по окрасу, живой массой и телосложением. Прекрасно адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию в горных районах.

Живая масса взрослых коз - 42-65 кг.Живая масса взрослых коз - 42-65 кг.

Комбинированное направление продуктивности

Эта группа включает в себя животных местных пород, различающихся по живой массе, хозяйственной специализации и происхождению. Стрессоустойчивых и неприхотливых к условиям содержания, крепких и выносливых их разводят на крестьянских подворьях и мини-фермах.

Карликовые породы коз содержатся скотоводами-любителями. Отличаются от своих более крупных сородичей лишь миниатюрными размерами.

Нигерийская карликовая, средний вес - до 34 кг. За один окот коза может принести от 4 до 6 козлят. Молочная продуктивность - 0,5-1 л молока в день.

Пижми - для них характерны осложнения с окотами.

Миниатюрные шерстные козы:

  • пигора - получена путем скрещивания ангорской козы и козла пижми;

  • нигора - итог скрещивания нигерийской карликовой и пижми.

Известны случаи, когда на фермах миниатюрные отважные козочки защищали кур от нападения лисиц.

Козье молоко иногда имеет острый специфический привкус, который появляется в результате небрежного отношения к дойке. Любое молоко как коровье, так и козье очень быстро впитывает посторонние запахи. Молоко без запаха выдаивают в стерильно чистый подойник из тщательно вымытого теплой водой вымени чистыми руками. Всегда свежая и сухая подстилка, доброкачественные корма, раздельное содержание маток и козла - при соблюдении этих условий молоко никогда не будет содержать посторонних примесей и запахов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта