Продукты пчеловодства: как пчелы делают мед

Многое в жизни пчел еще является загадкой для человекаМногое в жизни пчел еще является загадкой для человека. Однако хорошо известно, как пчелы делают мед — уникальный и полезный продукт. Его исключительность заключается в том, что он является единственным продуктом насекомых, который пригоден для человека.

 

Сбор нектара

Производство сладкой медовой массы начинается с поиска подходящих цветов. Их называют медоносами. Самыми лучшими являются такие растения, как донник, эспарцет, фацелия, вереск, липа. Пчел привлекает их аромат, с этих растений насекомые способны собрать рекордное количество нектара.

Для медосбора пчела вылетает из улья сразу после появления первых цветов. Отыскать подходящие цветы — задача разведчиц. Они исследуют огромную территорию. Когда растения найдены, разведчицы приносят на лапах немного пыльцы в улей и танцем сигнализируют другим особям о находке. После этого за дело берутся сборщицы. Они неустанно собирают нектар, облетая в день несколько десятков километров. За всю жизнь каждое насекомое способно налетать до 1000 км.

Сколько сладкой массы в улей принесет сборщица, зависит от многих факторов. В плохую погоду насекомые либо вообще не покидают улья, либо совершают минимальное число вылетов. На себе пчела приносит не более 70 мг нектара за одну летку. Если улей расположен далеко от поля с цветами, то сборщица слетает на цветы 1-2 раза, а по пути истратит на себя половину сладкого вещества.

Сколько сладкой массы в улей принесет сборщица, зависит от многих факторов

Пчелы собирают нектар хоботком, наполняя зоб. Кроме того, во время медосбора лапками они собирают с цветка пыльцу, которую позже переработают в пергу. Наполнив зоб, сборщица возвращается в улей, летя низко и медленно. Сама она не выкладывает собранную добычу в соты. Она передает ее приемщице и улетает за следующим взятком.

Также читайте:  Лучшие породы кур-несушек

Как пчелы делают мед (видео)

Работа в улье

Пчелиный улей к моменту медосбора полностью готов к приемке и переработке цветочного нектара. Насекомые сами создают идеальные шестигранные соты, часть которых используется для складирования меда. Сладкое вещество необходимо насекомым для пропитания зимой.

Свежесобранную сладкую массу насекомые крепят в верхней части ячейки

Процесс превращения нектара в мед проходит следующие этапы:

  • еще в хоботке насекомого цветочный нектар смешивается с богатой ферментами пчелиной слюной;
  • после помещения в соты из вещества начинает испаряться лишняя влага;
  • сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу;
  • полные соты запечатываются восковой пленкой до полного созревания.

Весь процесс занимает около 10 дней. Главная задача насекомых в этот период состоит в удалении излишков влаги. Нектар наполовину состоит из воды, а в меде ее практически нет. Чтобы влага испарялась естественным путем, они увеличивают вентиляцию улья. Жужжание в улье — есть ни что иное как работа крылышками с целью вентиляции. В зрелом меде воды остается не более 20%.

Когда ячейки заполняются на четверть, насекомые собирают мед и переносят его в соты

Существует целая система раскладывания меда по сотам. В одну ячейку они кладут лишь несколько капель и не добавляют новую порцию, пока с первой кладкой не произойдут необходимые реакции. Свежесобранную сладкую массу насекомые крепят в верхней части ячейки. Когда ячейки заполняются на четверть, насекомые собирают мед и переносят его в соты, расположенные в противоположной стороне. Полные соты запечатываются. Рабочие особи снова начинают наполнять опустевшие ячейки, так как пчелы делают мед безостановочно в течение всего теплого периода.

Также читайте:  Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Существует целая система раскладывания меда по сотам

Мед (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий