Уникальная китайская шелковая курица

Китайская шелковая курица - это одна из древнейших породКитайская шелковая курица — это одна из древнейших пород. Существует немало легенд о появлении этих птиц, отличающихся мягким пушистым оперением и черной кожей. Предприимчивые голландцы, которые едва ли не первыми завезли китайских кур в Европу, при продаже их указывали, что эти необычные куры были получены путем скрещивания обычных домашних кур и кроликов. Данное утверждение, конечно же, не соответствует действительности. Аналогов этим птицам мир кур не знает. В настоящее время считается, что дикие представители этой породы были одомашнены еще в эпоху до нашей эры. Широкую известность эти уникальные птицы получили в Средние века.

 

Известный путешественник Марко Поло описал китайских кур после своего путешествия по Китаю еще в XIII веке. В этой стране мясо шелковой курицы считается диетическим и целебным, но разводили их не только для еды, но и как декоративных, и даже для магических ритуалов. В Европу и Америку уникальных кур с черным мясом стали завозить в XVIII-XIX веках. Длительное время ее практически не использовали для получения мясной и яичной продукции. Это связано со специфическим темным цветом кожи мяса и костей этой птицы. Однако в декоративных целях китайская шелковая курица в европейских странах разводится уже давно.

Отдельного внимания заслуживает оперение этих птиц. Оно больше напоминает мягкий мех животных

Описание китайских шелковых кур

Представителей этой породы крайне сложно перепутать с другими. Мир кур чрезвычайно разнообразен, но китайскую представительницу этого семейства выделяет уникальное строение перьев и черная кожа. Эти птицы отличаются довольно сухощавым, но крепким телосложением. Грудная клетка развита очень хорошо. Форма тела округлая. Спина широкая и слегка уплощенная. Благодаря этому птица выглядит очень компактно. Ноги имеют среднюю длину. На каждой нижней конечности присутствует по 5 пальцев, причем аналогов такого строения лап мир кур не знает. Два хорошо развитых пальца располагаются сзади и 3 спереди. Такое строение лап соответствует древесному образу жизни и передалось одомашненным птицам от своих древних диких родственниц.

На территории Китая эти птицы известны как куры с вороньими костями. Это обусловлено тем, что элементы их скелета имеют почти черную окраску. Кожа птиц отличается темно-коричневым цветом, а мышечная масса темно-серая. Это не случайно. Данное явление обусловлено пропитыванием костно-мышечных тканей особым природным пигментом — эумеланином. Рассматривая в целом мир кур, сложно найти еще одну породу, которая имеют подобную особенность.

Также читайте:  Утки муларды: что это за птицы и как их вырастить в домашних условиях

Отдельного внимания заслуживает оперение этих птиц. Оно больше напоминает мягкий мех животных. Именно из-за этой особенности появилось немало мифов, касающихся происхождения этой породы и способов ее выведения. У этих птиц нет твердых перьев. Их пух имеет очень непрочный стержень, что делает его очень мягким и приятным на ощупь. Пушистый покров птиц представляет особую ценность, так как при срезании быстро отрастает. Из всех домашних птиц только эта порода может быть использована для получения пуха, как кролики или овцы. Если дотронуться до курицы, ощущения будут примерно такими же, как при касании пушного зверька. Цвет оперения взрослых особей может быть:

  • черным;
  • бежевым,
  • оранжевым;
  • белым;
  • голубым;
  • лимонным и т.д.

Учитывая, что куры способны отращивать оперение, некоторые хозяйства регулярно стригут их для повышения рентабельности. Обычно с одной особи можно получить до 150 г пуха

Большинство разновидностей этой породы имеет ровный цвет шелковистого оперения. В то же время некоторые декоративные куры имеют достаточно светлую опушку тела, но с возрастом у них может потемнеть лохматый хохолок. Подобное образование обычно отчетливо видно у самцов. Присутствующий на голове птиц мохнатый хохолок нередко прикрывает даже глаза птиц. У некоторых разновидностей у петушков нет подобного образования на голове. В этом случае они имеют потемневший гребень и небольшие баки. Сережки у птицы обычно сизые или бирюзовые. Плюсны и клюв синевато-черного цвета. Шелковистый перьевой покров присутствует даже на ногах и пальцах птицы.

Китайские шёлковые курицы (видео)

Характеристики продуктивности китайских шелковых кур

На территории Китая эту птицу активно разводят для получения мяса и яиц. Шелковые куры не слишком большие. Петушки обычно достигают 1,5 кг, а курочки всего 0,8-1,1 кг. Несмотря на необычный темный цвет, мясо китайской шелковой курицы отличается нежным вкусом. Оно считается более полезным и питательным, чем мясо других пород. В нем высоко содержание витаминов групп Е, А, В и С. После длительных исследований было выявлено, что куры накаливают в мышечной ткани большое количество аминокислот и глобулина. Эти вещества продлевают молодость, укрепляют кости и улучшают общее состояние организма человека. Не удивительно, что в китайской народной медицине оно использовалось в лечебных целях.

Также читайте:  Как сделать кормушку и поилку для кур своими руками

На территории Китая эту птицу активно разводят для получения мяса и яиц

Учитывая, что куры способны отращивать оперение, некоторые хозяйства регулярно стригут их для повышения рентабельности. Обычно с одной особи можно получить до 150 г пуха. Стрижку можно проводить 1 раз в месяц. Несмотря на скромные размеры этих птиц, яйца черной курицы являются достаточно крупными. Они достигают веса около 35 г. Несушки начинают откладывать их, начиная с 4-5 месячного возраста. Обычно яйца черной курицы имеют светло-коричневую окраску скорлупы, поэтому внешне практически не отличаются от тех, что дают другие породы. Незначительно различаются вкусовые качества этого продукта у разных видов птиц. Таким образом, китайские куры дают не только нежирное качественное диетическое мясо, но и не мене вкусные и полезные яйца. В среднем одна курочка может дать от 100 до 180 яиц в год. Это довольно высокий показатель продуктивности.

Для получения качественного поголовья этих птиц заводчики рекомендуют приобретать яйца из инкубатора или взрослых неродственных особей разных полов

Содержание китайских шелковых куриц

Наличие густого шелковистого оперения диктует свои особенности ухода за этими птицами. Мир кур не знает более прихотливых в этом плане пород. Китайских кур желательно содержать в отдельных клетках или же в птичнике с толстой подстилкой из опилок или сена. Только в этом случае оперение будет оставаться чистым и ухоженным. Соблюдение санитарных норм в помещении курятника является важнейшим условием содержания этих птиц. Учитывая, что эти курочки совершенно не умеют летать, нет необходимости обустраивать им насесты или высокие ящики для кладки яиц. Китайские шелковые куры не слишком требовательны в плане питания и потребляют те же корма, что и другие породы. Особого внимания заслуживает температурный режим. В клетках с сетчатым полом можно содержать птиц только при +12°C и выше.

При понижении температуры следует переводить птиц в помещения с подстилкой. Очень важно обезопасить шелковых куриц от сквозняков и повышенной влажности.

Декоративные куры устойчивы к низкими температурам благодаря теплому пуховому покрову, поэтому если владельцы этих птиц хотя продолжать получать от них максимальное количество яиц, дополнительный обогрев птичника является обязательным условием. Для увеличения продуктивности производства яиц необходимо дополнительное освещение. Если китайские шелковые куры содержатся исключительно в декоративных целях, они могут зимовать даже в неотапливаемых помещениях. Для выгула на свежем воздухе нужно обустраивать загончик, огражденной мелкой сеткой-рабицей, с мягкой подстилкой из сена или опилок. Это крайне важно, так как только в этом случае эти небольшие курочки будут защищены от хищников, в том числе и домашних кошек, и не будут пачкать свое красивое оперение.

Также читайте:  Почему не несутся куры и как исправить ситуацию

Шёлковые курицы (видео)

Разведение китайских шелковых кур

Для получения качественного поголовья этих птиц заводчики рекомендуют приобретать яйца из инкубатора или взрослых неродственных особей разных полов. Стоимость существенно различается, поэтому о способе разведения птиц будущим владельцам нужно серьезно подумать и выбрать подходящий. Взрослые особи хорошо несутся. При желании можно получить цыплят, даже не имея специального инкубатора. Китайские шелковые курицы отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому могут самостоятельно выводить потомство.

Некоторые владельцы этих птиц подкладывают им для высиживания яйца других пород кур, гусей, уток и даже индюков.

Появившийся на свет молодняк требует особого внимания. Цыплята этой породы вполовину меньше, чем обычные. Им страшен холод. В первую неделю жизнь температура окружающего воздуха не должна падать ниже +30°C. По мере роста цыплят необходимо постепенно снижать температуру на 3°C в течение недели. Обычно в месячном возрасте цыплята уже комфортно себя чувствуют и при +18°C. Рацион птенцов должен быть сбалансированным и включать такие продукты, как:

  • вареный яичный желток;
  • кефир;
  • творог;
  • манная или кукурузная крупа;
  • вареная морковь;
  • специальные витаминные смеси;
  • толченая яичная скорлупа.

Кожа птиц отличается темно-коричневым цветом, а мышечная масса темно-серая

На 60% рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и толченных зерновых. Постепенно можно начинать подкармливать птенцов измельченной люцерной, клевером, тертой дыней. Это позволит им быстро расти и развиваться. Особое внимание необходимо уделить режиму питания птенцов. На протяжении первого месяца жизни кормление производится через каждые 2 часа. Далее нужно постепенно увеличивать интервал между приемами пищи на 10 минут и постепенно установить режим кормления через 3 часа. Начиная с 3-месячного возраста можно переводить молодых кур и петушков на взрослый рацион.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий