Современные и перспективные сорта абрикосов, включая «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский», в последние годы активно культивируются не только в южных регионах, но и в средней полосе России, а также в более северных районах нашей страны.
Содержание
Абрикос под названием «Ананасный» или «Шалах» хорошо известен отечественным садоводам. Этот среднеспелый самоплодный сорт был выведен специалистами Государственного ботанического сада. Плодовые деревья средней силы роста, обладают широкой, плоскоокруглой формы кроной, которая склонна к загущению. Побегообразовательная способность средняя. В фазу плодоношения растение переходит на четвертый год после высаживания на постоянное место.
Плоды характеризуются средними или достаточно крупными размерами, массой не менее 34,5-44,5 г. Обладают неправильной округлой, несколько продолговатой формой и покрыты относительно плотной, среднего опушения кожицей. Поверхность бугристая и шероховатая, бежево-желтого или золотистого цвета, без загара. Спелая мякоть бежево-желтого цвета и немного напоминает по вкусу ананас. Характерно наличие приятного нежного аромата. Плотность мякоти средняя, консистенция нежная, волокнистая. Косточка маленького размера, со сладким ядром.
Характеристика и описание сорта абрикоса под названием «Ананасный цюрупинский» указывают на среднерослость дерева с округлой и широкой кроной средней густоты.
Плоды средние по размеру, массой не более 38-42 г, неправильной, округлой с выраженным скосом, формы. Поверхность характеризуется некоторой бугристостью. Кожица средней плотности, с незначительным опушением. Окрашивание абрикоса светло-желтое, матовое, без загара. Спелая мякоть светло-желтого цвета, с нежной волокнистостью и средними показателями плотности. Вкус приятный и достаточно сочный, кисловато-сладкий. Косточка мелкая, имеет вытянуто-яйцевидную форму и легко отделяется от полностью спелой мякоти.
При выращивании следует обратить внимание на сортовые особенности абрикосов «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский». В первом случае садовод получает относительно неприхотливую косточковую культуру, которая даже в условиях недостаточно грамотного ухода способна плодоносить обильно и качественно, что сделало сорт весьма популярным.
Менее востребован в условиях приусадебного садоводства сорт «Ананасный цюрупинский», что обусловлено так называемой «капризностью» сорта и необходимостью строго соблюдать агротехнику. При ошибках в уходе за растениями садоводы достаточно часто сталкиваются с такими проблемами, как сильная осыпаемость еще не вызревших плодов, а также снижение урожайности и значительное ухудшение товарных и вкусовых качеств абрикосов.
К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.
Абрикос «Ананасный цюрупинский» также обладает хорошей устойчивостью к поражению монилиозом и клястероспориозом. Однако растение, судя по отзывам, нельзя назвать неприхотливым, так как данный сорт плодовых деревьев нуждается в грамотном и тщательном проведении формирующей обрезки. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение разреженно-ярусной кроне. В результате сильного загущения кроны абрикосового дерева происходит перегрузка растения урожаем, а также снижение показателей закладки цветковых почек и ослабление плодоношения. Сорт не обладает достаточной засухоустойчивостью и требует тщательного режима поливов. Тонкости агротехники начинающие дачники могут не соблюсти на должном уровне, но под руками бывалых садоводов абрикос даст хороший урожай.
Отзывы и комментарии