Фрукт мангустин: полезные свойства и особенности употребления

Мангустин — это диковинный фрукт, попавший на прилавки отечественных магазинов из солнечного ТаиландаМангустин — диковинный фрукт, попавший на прилавки отечественных магазинов из солнечного Таиланда. Эта страна издавна выращивает экзотические деревья, поэтому люди привозят дары природы из поездок и отпусков. Восхитительный вкус мякоти мангустина вызывал споры ещё в XIX веке, когда европейцы узнали об этом растении. Сегодня отведать редкий плод из южных стран можно и в России, а его полезные свойства неоспоримы.

Где и как растёт мангустин

Встретить растущие мангустины можно на территории Юго-Восточной Азии, необычные плоды продаются в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и даже Шри-Ланка предлагает гостям эти плоды. Деревья растут в садах и парках, а также существуют специальные плантации, где люди собирают огромные урожаи таких фруктов. Растение относится к вечнозелёным и достигает в высоту более 3 метров.

Несмотря на внешнюю красоту и пышность, мангустин требует особых условий для полноценного роста. Вырастить вечнозелёное дерево в нашем климате не удастся, так как при температуре около 5 °C оно погибает, а сухой воздух замедляет развитие ствола и листвы. К примеру, тайцы рассаду держат в тени, и лишь через 3 года молодые деревца перемещают на солнечный участок.

Манугстин нуждается в плодородной почве и скрупулёзном уходе, плодоносить растение начинает в среднем через 10 лет после высадки в открытый грунт.

Зрелый плод мангустина обладает кожурой бордового цвета, являющейся несъедобной

Как правильно чистить мангустин

Важно знать, что зрелый плод обладает кожурой бордового цвета, являющейся несъедобной. Внутри мангустина находятся дольки мякоти, а также семена. Для того чтобы насладиться пользой и вкусом экзотического фрукта, его необходимо правильно почистить.

  • Сделайте неглубокий надрез от черенка с нижней части выбранного экземпляра, а затем ещё один такой же накрест.
  • Руками разломите кожуру и извлеките те самые дольки, очистив их от семечек. Мангустин готов к употреблению в пищу.
  • Не следует разрезать мангустин на части с помощью ножа, спелые экземпляры легко раскрываются, а есть их рекомендуется руками. Однако, срок хранения фрукта крайне мал, оттого съедать его нужно сразу же.
Борьба с короедом в дачном саду

Фотогалерея

Мангустин: употребление в пищу (видео)

Фрукт мангустин: полезные свойства и вред

Буддисты считают этот фрукт лекарством от всех недугов, что не удивительно, так как его мякоть богата различными компонентами. В состав продукта входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • антиоксиданты – ксантоны;
  • катехины (группа флавоноидов);
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Мангустины не зря считаются универсальным лекарством и ценятся в народной медицине Азии. Обилие натуральных антиоксидантов и флавоноидов в спелой мякоти делает этот плод лучшим средством против преждевременного старения, авитаминоза, потери иммунитета и других проблем. Среди микроэлементов в составе фрукта обнаружены калий, кальций, натрий, железо, цинк, необходимые организму для поддержания процессов жизнедеятельности.

Для того чтобы насладиться пользой и вкусом экзотического фрукта, его необходимо правильно почистить

Экзотический фрукт повышает иммунитет, оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие, устраняет болезнетворные бактерии и вирусы, укрепляя защитный барьер организма человека. Кроме того, плоды при регулярном их употреблении благотворно влияют на состояние кожных покровов — исчезает аллергия, излечиваются экземы и дерматиты.

Мангустин способен восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с опасными паразитами, включая грибковые и бактериальные инфекции, а также его включают в рацион как вспомогательное средство для лечения онкологии. Для ухода за кожей жители экзотических стран нередко используют и масло мангустина. Оно снимает воспаление, борется с бактериями и дарит молодость, а также это средство используется при лечении дерматитов.

Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.

Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы

Действительно, свежие плоды мангустинового дерева лечат многие болезни и могут быть рекомендованы в качестве природного лекарства, так как они позволяют добиться следующих результатов:

  • высокий иммунитет;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение организма от вредных веществ.

Как бы ни был полезен экзотический мангустин, он может принести вред человеку. Люди, проживающие вдали от тропиков и не привыкшие к подобным фруктам, часто страдают от проявления аллергических реакций, оттого знакомство с вкусной мякотью нужно начинать постепенно и осторожно.

Отдыхая в Азии, не спешите лакомиться мангустинами вдоволь, ограничьтесь для начала одной долькой плода. При появлении покраснения или сыпи на коже от него и вовсе стоит отказаться. Кроме того, врачи предупреждают туристов о том, что ксантоны в составе мякоти влияют на свёртываемость крови.

Прививка персика весной для начинающих

Мангустин: мощный антиоксидант (видео)

Особенности применения сока и сиропа мангустина в домашних условиях для похудения

Настоящим даром природы является сок мангустина, этот напиток пользуется популярностью в жарких странах. Он избавляет организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает самочувствие и прекрасно заменяет вечерний приём пищи. В Таиланде, где описываемые фрукты продаются в изобилии по низкой цене, целесообразно приготовление свежевыжатого сока.

В нашей стране приобрести такой продукт трудно, продаётся он в специализированных магазинах или центрах здоровья. Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом. Даже небольшая порция напитка, выпитого 1 раз в день, поможет снизить тягу к сладостям и зарядиться бодростью и энергией.

Для ухода за кожей жители экзотических стран нередко используют и масло мангустина

Гораздо выгоднее приобрести сироп мангустина, делающий процесс похудения приятным и лёгким. Натуральные компоненты в его составе помогают достичь следующих целей:

  • снижение тяги к вредной пище;
  • уменьшение аппетита;
  • потеря вес за счёт сжигания жира.

С помощью такого продукта можно сбросить лишние килограммы, набранные в результате гормональных нарушений, избавиться от избыточного веса после застолья, а также поддерживать стройность без применения изнурительных диет и тренировок.

Сироп мангустина необходимо принимать незадолго до приёма пищи в количестве 1 неполной чайной ложки, а вот частота применения средства зависит от веса. Диетологи советуют употреблять его от 2 до 3 раз в день, добавляя концентрат в чай, воду или сок. В этот период недопустимо голодать, так как экзотический фрукт способствует ускорению обмена веществ. Курс приёма сиропа составляет 30 дней, а первые результаты можно увидеть уже через несколько суток.

Яблоня сорта «Слава победителям»: описание и правила культивирования

Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом

Мнение врачей о пользе фрукта в борьбе с лишним весом

Специалисты считают, что при отсутствии аллергии мангустин способен принести огромную пользу организму человека. Но важно знать о том, что выбрать качественный продукт не так просто — в нашей стране экзотическое дерево не растёт, а приобретённые в дорогих супермаркетах фрукты могут быть несвежими.

По этой причине для похудения целесообразно использовать сироп мангустина, купленный в надёжном интернет-магазине. Регулярное употребление его в пищу приносит хорошие результаты.

Свойства мангустина (видео)

Попробовать этот сочный плод непременно стоит, так как он дарит неповторимый вкус и пользу самой природы. Даже небольшая долька мангустина насытит организм витаминами и антиоксидантами.


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу