Груша «Духмяная» относится к поздним летним сортам, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в условиях приусадебного садоводства. Сорт был выведен в результате скрещивания родительской линии, представленной сортами «Александровка» и «Любимица».
Груша «Духмяная», высокоурожайная и неприхотливая, стала востребована благодаря высоким показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, бактериальным болезням и парше.
Описание сорта и его основная характеристика предполагают вступление садовых насаждений в плодоношение на четвертый год жизни растения.
Содержание
Сорт груши «Духмяная» представляет собой достаточно крупные деревья, высота которых может достигать пяти метров. Для растения характерно наличие густой и пирамидальной формы кроны.
Плоды выровненные, грушевидные, средней величины, весом 120-140 г. Основная окраска поверхности плода представлена зеленым цветом с наличием кирпично-красного полосатого румянца. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкусовые качества спелых плодов хорошие. Спелые плоды характеризуются приятным, кисло-сладким вкусом.
Полностью вызревают плоды груши сорта «Духмяная» во второй декаде августа или начале сентября, что обусловлено разными почвенно-климатическими условиями регионов выращивания.
Ржавчина, или Gymnosporangium sabinae, является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши. Грушевые насаждения сорта «Духмяная» нуждаются в проведении своевременных и грамотных профилактических мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений ржавчиной практически к нулю. Следует помнить, что высокая устойчивость груши к парше не является основанием предполагать устойчивость к поражению ржавчиной, поэтому очень важно проводить обработки плодовых растений современными высокоэффективными химическими средствами защиты.
Грибковая микрофлора, вызывающая ржавчину груши, способна очень хорошо зимовать в зелени можжевельника и других хвойников. Поэтому при наличии на приусадебном или садовом участке растений с псевдолистьями рекомендуется уделить особое внимание защите садовых насаждений от ржавчины.
При значительном развитии грибковой инфекции на грушевых деревьях поражается не только листва плодовых насаждений, но также плоды и побеги. Пораженные грушевые деревья не формируют прироста, а образованные плоды оказываются недоразвитыми и опадают до наступления стадии съемной зрелости.
Специалисты и опытные садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания грушевых деревьев 1 %-ным раствором бордоской жидкости или использовать для обработки плодовых насаждений 0,5 %-ный известково-серный отвар. Наилучшие результаты против поражения ржавчиной дают препараты на основе серы. В ранний весенний период рекомендуется применение системного препарата «Хорус». В конце июля — опрыскивание плодовых насаждений «Скором», «Топазом», «Топсином-М», «Байлетоном», «Деланом» или «Фундазолом».
Груша сорта «Духмяная», по оценке и отзывам садоводов, относится к числу урожайных, но обладает относительно средним уровнем зимостойкости. Заявленные данные о хорошей устойчивости сорта к заболеваниям и грибковой микрофлоре, по мнению садоводов и дачников, полностью соответствуют действительности.
Для сорта характерно наличие смешанного типа плодоношения, а собранный урожай можно использовать универсально. Плодовые деревья неприхотливы, но предпочитают расти на супесчаных, дернистых или суглинистых почвах. На кислых грунтах опытные садоводы рекомендуют проводить каждые шесть лет известкование.
Особенности кроны предполагают весеннее формирование, которое заключается в обрезке основной ветви на высоте одного метра. Рекомендуется оставлять не более пяти или шести наиболее сильных почек. Таким образом, из центрального побега формируется ствол, а боковые побеги идут на образование скелетных ветвей.
Уход за плодовыми насаждениями этого сорта несложный. Груша сорта «Духмяная» очень отзывчива на рыхление, мульчирование, обильные поливы и подкормки азотсодержащими, фосфатными и калийными удобрениями, а также органикой.
Отзывы и комментарии