Груша «Феерия»: описание сорта и правила обрезки

Груша «Феерия» востребована в разных регионах страныГруша «Феерия» – зимний сорт, полученный в результате работ по скрещиванию сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Описание сорта дано оригинатором – ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина». Авторство сорта закреплено за опытными отечественными селекционерами С. П. Яковлевым, Н. И. Савельевым и В. В. Чивилевым.

Основные правила проведения весенних обработок следующие:

  • первая обработка производится при температурных показателях воздуха на уровне +5°С, непосредственно после схода снега на участке;
  • следует осуществлять опрыскивание не только кроны, но и ствола плодового дерева, а также приствольного круга;
  • особенно тщательной обработки требуют такие повреждения коры, как трещины или расщепы, часто являющиеся местом зимовки растительных паразитов;
  • перед опрыскиванием очень важно при помощи щетки тщательно, но аккуратно освободить стволовую часть дерева от отмерших частиц коры.

Проводить обработку плодовых деревьев необходимо в марте, а затем до стадии цветения и непосредственно после отцветания. Немаловажное значение придается и обрезке груш – формирующей, санитарной и омолаживающей.

Первая обработка груши «Феерия» производится при температурных показателях воздуха на уровне +5°С, непосредственно после схода снега на участке

Необходимые мероприятия осенью

Несмотря на достаточно высокие показатели зимостойкости, груша «Феерия» нуждается в грамотной подготовке к зимнему периоду. На первом этапе с участка под садовыми насаждениями и с веток удаляются все засохшие или гнилые плоды. Всю собранную падалицу обязательно нужно унести с участка.

Также читайте:  Особенности сорта яблони «Мечта»

Чтобы повысить показатели морозоустойчивости грушевых деревьев и простимулировать вызревание древесины, в осенний период целесообразно осуществлять подкормку плодовых деревьев фосфорными и калийными удобрениями. В слишком сухой осенний период рекомендуется провести качественный влагозарядковый полив.

Очень важно осенью выполнить побелку стволов и санитарную обрезку плодового дерева, а также провести качественную обработку специальными инсектофунгицидными средствами. Для защиты от грызунов стволы рекомендуется обернуть мешковиной или мелкой ячеистой сеткой.

Период съемной зрелости плодов сорта «Феерия» приходится на первую декаду сентября

Особого внимания при подготовке к зиме требуют молодые плодовые посадки. При необходимости выполняется укрытие растений еловым лапником, хорошо защищающим древесину от морозов и не позволяющим растению выпревать в случае внезапных оттепелей. В малоснежные зимы целесообразно искусственно увеличивать объем снежного покрова в приствольных кругах плодовых деревьев.

Отзывы садоводов

Груша «Феерия» заслуженно получает положительные отзывы и высокие оценки как опытных садоводов, так и начинающих дачников. Сорт востребован в разных регионах страны благодаря достаточно продолжительному периоду потребления плодов и хорошим вкусовым качествам урожая. Однако дачники часто отмечают такой недостаток разновидности, как измельчание плодов в результате неправильной обрезки и загущениях кроны.

Груши: полезные свойства (видео)

Для груши «Феерия» характерно наличие хорошей комплексной устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям плодовых насаждений. Сорт нетребовательный к составу грунта, но наилучшим образом развивается и плодоносит на хорошо дренированных и плодородных грунтах. По наблюдениям садоводов, продуктивность груши очень сильно зависит от показателей увлажнения почвы и застойных явлений влаги на участке, отведенном под плодовые насаждения.

Также читайте:  Груша «Фаворитка»: описание сорта и основной уход

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий