Груша «Перун»: описание и особенности выращивания

Груша «Перун» достаточно популярна у российских садоводовГруша «Перун» еще в 1994 годубыла направлена на Государственное сортоиспытание, после чего стала достаточно популярна у российских садоводов. Позднеосенний сорт был получен специалистами научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

При выведении была использована родительская линия, представленная отборной формой № 10821 и сортом «Деканка зимняя». Авторами сорта стали селекционеры И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева и М. И. Борисенко

Описание и сортовая характеристика

Сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Округлая крона груши сорта «Перун» достаточно раскидистая. Деревья среднерослые, с хорошо развитыми простыми и сложными плодообразующими кольчатками.

Груша «Перун» очень отзывчива на поливы и подкормки

Побеги дугообразной формы, коричневой окраски. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, темно-зеленогоцвета, гладкие. Листовые пластины вогнутые, с незначительными показателями зазубренности по ровному краю.

Плоды относительно средних размеров. На стадии технической спелости средний вес достигает 135-145 г, грушевидной формы, бугристые и неравнобокие. Покровная кожица гладкая, с выраженной маслянистостью и характерным блеском. Основное покровное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое. На фазе потребительской зрелости цвет плодов меняется на золотисто-желтый, с красным, размытого типа румянцем.

Описание мякоти на стадии потребительской спелости предполагает высокие вкусовые показатели. Мякоть сочная, белого цвета, маслянистая, нежная, мелокозернистая, кисловато-сладкая и очень ароматная.

Груша: выращивание и уход (видео)

Сроки и правила обрезки

В год посадки груша сорта «Перун» растет достаточно слабо и в весенней обрезке практически не нуждается. В дальнейшем обрезку плодового дерева лучше всего проводить в зимне-весенний период, начиная с февраля и по начало мая. Обрезка молодого плодового дерева и обильно плодоносящей груши старшего возраста, безусловно, обладает определенными различиями.

Правильная обрезка способна возвратить груше прирост, а также значительно повышает урожайность и позволяет увеличить сроки плодоношения. Кроме того, улучшается внешний вид садовых насаждений. Однако при осуществлении такого мероприятия необходимо соблюдать основные правила:

  • первая обрезка осуществляется при достижении растением возраста не менее двух лет, при обрезке следует придерживаться прямого угла среза;
  • нельзя вырезать молодые побеги, которые произрастают от основного штамба;

Правильная обрезка способна возвратить груше «Перун» прирост

  • на молодых плодовых растениях основной или центральный ствол следует укоротить на четверть, при этом соседние ветви обрезаются на «кольцо»;
  • ориентиром для правильной обрезки служит кольцевой наплыв на коре, который располагается у основания ветвей;
  • на основной части следует оставлять примерно пять или шесть боковых ветвей, которые должны располагаться под углом в 45 градусов к стволовой части растения;
  • все лишние скелетные ветви следует ежегодно аккуратно обрезать примерно на четверть длины;
  • для активного роста и развития молодых побегов очень важно периодически проводить укорачивающую обрезку не только внутри кроны плодового дерева, но и по всей поверхности не реже одного раза в три года;
  • омолаживающая обрезка плодового дерева должна начинаться с самых нижних ветвей и постепенно продвигаться к верхушке растения.

Груша «Перун» имеет высокую устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями

После завершения обрезки абсолютно все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, который можно заменить краской на масляной основе. Правильная обрезка груши способствует улучшению освещенности кроны, а также делает садовые насаждения удобными для осуществления профилактических опрыскиваний и сбора урожая.

Отзывы дачников

Груша «Перун» заслужила высокие оценки садоводов и положительные отзывы благодаря отличному товарному виду и прекрасным потребительским качествам спелых плодов, а также наличию достаточно высокой устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями. Сорт очень отзывчив на поливы и подкормки.

Опытные садоводы рекомендуют использовать селитру в пропорции не менее 1:50 и карбамид из расчета 80-120 г и 5 л воды на одно плодовое дерево. При этом следует помнить, что подкормка молодой груши в весенний период предполагает внесение минеральных удобрений, которые не должны напрямую контактировать с корневой системой растения. Хороший результат дает подкормка органикой. Недостаточная зимостойкость предполагает проведение грамотной и своевременной подготовки плодовых насаждений к зимнему периоду.

Как сформировать крону груши (видео)

Несмотря на массу достоинств груши «Перун», садоводы часто отказываются от культивирования данного сорта на приусадебных участках ввиду плохого хранения урожая и достаточно часто встречающейся периодичности в плодоношении.

Отзывы и комментарии