Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

«Осенняя Яковлева» – неприхотливый сортВыращивание груш на собственном садовом участке часто вызывает у садоводов трудности. Избежать проблем и вырастить ошеломляющий урожай можно, если правильно выбрать сорт, изучить правила посадки растений, а также — своевременно проводить ухаживающие процедуры. Сорта «Гера» и «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотливы, их плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращиваются в средней полосе, где прекрасно переносят зиму.

Груша «Осенняя Яковлева»

Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.

Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.

Плоды груши:

  • имеют правильную, широкую, классическую форму;
  • окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
  • на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
  • растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
  • средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
  • отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
  • созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Минимальный срок начала плодоношения — 5 лет с момента высадки груши в грунт. Урожаи достаточно обильные: с одного дерева получают до 32 килограмм плодов. Растения нормально переносят как морозы (до 31 °C), так и засуху. Самое распространенное заболевание у этого сорта — парша.

Сортовая характеристика

Сорт относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным. Для улучшения количества и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с сортом «Осенняя Яковлева» сорта «Лада» и «Августовская». На период холодов требует обязательного укрытия.

Плоды в хороших условиях можно сохранить до 75 суток. Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Для выращивания здоровых и сильных растений требуется их регулярно подкармливать, поливать и обрезать.

Посадка и уход

Посадка саженцев имеет свои особенности:

  1. Если саженец приобретен с голой корневой системой, то перед высадкой с него необходимо удалить практически всю листву — на растении оставляется буквально по паре листков на каждой из веточек.
  2. Необходимо располагать растения в отдалении друг от друга — площадь, необходимая для получения деревом полноценного питания, не менее 12 квадратных метров.
  3. При высадке растений необходимо в ямку уложить суперфосфат или органическое удобрение, чтобы дерево получило достаточное количество питания.
  4. Саженец не заглубляют — место, в котором корень переходит в ствол, должно остаться на 6-8 сантиметров над грунтом.

Груша сорта «Осенняя Яковлева» нуждается в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны

Уход за растением заключается в следующих манипуляциях:

  • в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны — процедура проводиться в марте, удаляются старые ветви и имеющие прошлогодние почки цветов, остальные просто укорачиваются;
  • полив груш должен осуществляться своевременно, по мере высыхания почвы — несмотря на хорошую устойчивость к засухе, растение не даст отличный урожай, если будет дефицит влаги;
  • в обрызгивании (весной деревца обрызгивают дважды — в апреле и после того, как сформировались бутончики);
  • в побелке, проводимой в сентябре.

Подкармливать груши надо в мае, а лучшими подкормками считаются:

  • мочевина;
  • селитра;
  • азот;
  • раствор борной кислоты;
  • медный купорос.

Сорт «Осенняя Яковлева» относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным

Отзывы о сорте

Иван: «Достойный сорт, который при правильном уходе порадует садовода шикарным урожаем. Дерево высокое, крепкое, но требует регулярного ухода и обработки, иначе подвержено грибковым и бактериальным болезням. Зато плоды — идеальны на вкус и долго хранятся».

Агния: «Деревья стали плодоносить на 7 год, достаточно болезненны, требуют регулярного и полноценного ухода. Тем не менее, все труды окупаются — деревья дают вкуснейшие, крупные, красивые плоды».

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Груша «Гера» отлично переносит мороз и дает великолепный урожай

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Для получения полноценного урожая на участке должны произрастать и иные сорта груш, поскольку у «Геры» низкая самоплодность. Если нет возможности для выращивания нескольких сортов, необходимо на каждом деревце сделать несколько прививок от прочих сортов. В этом случае можно обойтись без опылителей.

Посадка и уход

Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков. При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы.

Высаживают грушу сорта «Гера» осенью, заблаговременно, до наступления заморозков

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
  • в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
  • удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
  • по истечении срока высаживается деревце.

Поливать грушу надо регулярно:

  • первый полив — сразу после высадки;
  • в первый год — до того, как деревце приживется;
  • в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.

Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.

Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.

Груша: выбор сорта (видео)

Отзывы

О сорте груш «Гера» садоводы отзываются положительно, эти деревья прекрасно плодоносят и не боятся холодных зим средней полосы.

Олеся: «Компактная крона и морозоустойчивость — вот главные достоинства сорта. А как бонус — крупные, сочные плоды, которые не успевают испортиться до наступления следующего года».

Алексей: «Растения начали плодоносить через 5 лет, требуют очень ответственного отношения — ни в коем случае нельзя пропускать время обработки, иначе урожая просто не будет. Плюсы сорта — потрясающе вкусные, не вяжущие плоды».

Отзывы и комментарии