Груша китайская, или Pears Nashi, особенно активно культивируется в Китае, на территории Кореи, Японии и Израиля. Плоды этой разновидности груши обгоняют по популярности европейские сорта, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. Прародителем этого растения принято считать грушу «Яманаши», характеризующуюся терпкостью вкуса и твердостью мякоти. Китайским селекционерам удалось вывести на основе «Яманаши» сорта, которые сохранили прекрасные вкусовые качества и практически полностью лишены недостатков родительской культуры.
Содержание
Китайская груша очень полезна и представлена двумя десятками разновидностей, отличительными чертами которых являются округлая форма плодов и светло-желтая окраска поверхности. Как правило, кожица спелого плода обладает незначительными коричневатыми пятнышками. Груша Pears Nashi обладает достаточно плотной белой мякотью, характеризующейся отличной сочностью и сладостью, а также практически полным отсутствием кислоты. Средний вес товарного плода в зависимости от сорта может варьироваться от 190 до 305 г. На стадии полного вызревания плоды очень ароматные.
Достаточное распространение получили и другие названия китайской груши. Многим садоводам эта разновидность известна как «нэши», «наси», азиатская, японская, тайванская или песочная груша. Растения Pears Nashi в условиях приусадебного плодоводства зарекомендовали себя положительно благодаря повышенным показателям урожайности, отличной зимостойкости, раннему вступлению в плодоношение, отменной устойчивости к наиболее распространенным в нашей стране болезням и вредителям. Деревья китайской груши прекрасно приспособлены к засухе.
Немаловажной ценностью данной плодовой культуры является пригодность собранного урожая к перевозке на достаточно большие расстояния. Однако важно помнить, что полностью вызревшие плоды не слишком хорошо переносят длительное хранение в комнатных условиях. При хранении в прохладном помещении товарные качества и вкусовые показатели могут сохраняться на протяжении двух недель.
Как и другие популярные садовые культуры, Pears Nashi обладает большим количеством полезных свойств, но не лишена и некоторых ощутимых недостатков. Несомненными достоинствами китайской груши являются:
Калорийность плодов Pears Nashi достаточно низкая, что позволяет использовать китайскую грушу в диетическом питании людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Тем не менее, следует помнить, что Pears Nashi способна нанести вред при наличии склонности к диарее и метеоризму, а незрелые плоды часто становятся причиной несварения. Не рекомендуется употреблять плоды Pears Nashi при индивидуальной непереносимости.
В настоящее время на территории зарубежных стран культивируется более сотни сортов китайской груши, которые отличаются как размерами и вкусом плодов, так и сроками вызревания, а также показателями урожайности. Тем не менее, в достаточно непростых почвенно-климатических условиях нашей страны широкое распространение получило менее десяти сортов Pears Nashi. Главными достоинствами этих сортов стали нетребовательность к почвенным и климатическим условиям, высокий уровень урожайности, скороплодность растений и достойная устойчивость ко многим болезням и растительным паразитам.
Название сорта Pears Nashi | Описание дерева | Характеристика плодов | Сбор урожая | Длительность хранения |
«Большая корейская» | Активно растущее, устойчивое к болезням и вредителям, рано вступающее в плодоношение | Крупные, округлой формы, золотистой окраски с мелкими точками на поверхности, сладковато-кислого вкуса, с плотной и сочной мякотью. Масса 175−205 г | Вторая декада сентября | До середины января |
«Hosui» | Самоопыляющееся, зимостойкое и скороплодное, с неравномерно вызревающими плодами | Средних размеров, с насыщенной бронзово-коричневой окраской поверхности и сладкой, очень твердой мякотью. Масса 165−195 г | С середины августа по вторую декаду сентября | До первой декады декабря |
«Kosui» | Очень скороспелое, с отличными показателями зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям | Средних размеров, с желто-бронзовой окраской поверхности и сладкой, достаточно плотной, но сочной мякотью. Масса 135−165 г | Со второй половины июля до первых чисел августа | Плоды непригодны для длительного хранения |
«Утренняя свежесть» | Частично самоплодное, морозоустойчивое, с низким риском поражения грибковыми и бактериальными болезнями | Небольших размеров, с глянцевой ярко-зеленого цвета кожицей и мелкими сероватыми точками на поверхности. Масса 105−155г | Начиная с середины последнего летнего месяца | Не более одного месяца |
«Дальневосточная» | Сложная гибридная форма уссурийской, китайской и европейской груши, формирующая удобную крону. Сорт с высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью |
Средних размеров, с товарным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками | С середины августа по вторую декаду сентября | Непродолжительная лежкость |
Прежде чем правильно оценить пищевую ценность и пользу этой плодовой культуры, следует понять, сколько в общей сложности калорий и других компонентов содержит мякоть плода. В спелой мякоти Pears Nashi содержится 0,37 г золы, 3,65 г пищевых волокон и 88,3 г воды, кроме того, китайская груша богата холином, ниациновым эквивалентом, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и альфа-токоферолом. Количественное содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,23 г и 7,05 г соответственно. Общая калорийность свежей продукции не превышает 42 ккал.
Сорта с твердой мякотью не имеют ярко-выраженного аромата и широко используются в салатах, соусах и гарнирах. Грушу китайскую можно обжаривать, а также карамелизировать с добавлением имбиря и сахара. Плоды достаточно часто используются в качестве вкусной и полезной начинки при приготовлении всевозможной выпечки. Pears Nashi отлично подходит для тушения или запекания.
Отзывы и комментарии