Кизил: технология посадка и особенности ухода

Кизил ценится садоводами не только за полезные ягоды, но и за древесинуК сожалению, в средней полосе нашей страны эта ягода распространена мало. Кизил выращивают на юге, в странах Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. В этих регионах из приятных на вкус кисло-сладких ягод варят варенье и джем, добавляют в качестве приправы в блюда национальной кухни. Сушеные ягоды кизила можно купить в аптеке, они обладают рядом ценных качеств. Аптечные плоды этого растения применяют для приготовления отваров или настоев.

Это растение относится к семейству Кизиловых и ценится садоводами не только за полезные ягоды, но и за древесину, не менее прочную, чем у дуба. Кизил на садовых участках выращивают и как дерево, и как высокий кустарник.

Как выглядит и где растет кизил обыкновенный (мужской)

Кизил мужской (другое название — обыкновенный) – это кустарник, который в высоту может вырастать от 2 до 5,5 м. Побеги – бурого цвета с зеленым оттенком. Кустарник – раскидистый, листва на стеблях расположена супротивно, форма листвы – овальная, жилкование по наружной стороне листьев параллельное.

Мелкие цветки кустарника – зеленые с желтым оттенком, собраны в соцветия-зонтики, снизу их поддерживают белые или розовые листки (их количество – 4 штуки). Зацветает этот кустарник очень рано – со второй половины марта до начала апреля. Поспевшие ягоды – красного цвета, внутри каждого плода косточка продолговатой формы. Запах у ягод – приятный несильный. Урожай поспевших ягод обычно собирают в последних числах августа – в первой декаде сентября.

Этот ягодный кустарник преимущественно встречается в лесных горных массивах, на открытых участках горных склонов, также может расти и в степях. На садовых участках кизил встречается в Крыму, Закарпатье, на Кавказе. В последнее время все чаще его стали культивировать на Украине и Беларуси.

Плоды кизила, собранные в южных районах, — более сочные и сладкие. Они успевают налиться за более долгий теплый сезон.

Зацветает кизил очень рано – со второй половины марта до начала апреля

Это ягодное деревце отличается высокой морозоустойчивостью – оно способно переносить понижения температуры до – 28, — 30°С. Поэтому в средней полосе нашей страны также можно выращивать кизил мужской. Однако пасмурная погода, высокая влажность окружающей среды и застой влаги в почве губительны для кустарника. Во время цветения подобная погода также негативно влияет на опыление цветов. Обычно цветет этот ягодник в течение 20 – 28 дней. За это время летающие насекомые успевают опылить все цветки, поэтому дополнительного опыления обычно не требуется. Однако сильный ветер или гроза с градом могут погубить большинство цветков.

Также читайте:  Персик «Киевский ранний»: характеристика сорта и правила выращивания

Чем старше деревце кизила, тем больший урожай оно дает. Первые несколько лет после посадки молодые деревца урожай практически не дают. И только к 8 – 10 годам можно ждать урожай около 40 – 50 кг.

В зависимости от сорта изменяется окраска и форма плодов. Они могут быть вытянутыми и округлыми, похожими на грушу или на небольшой цилиндр. А вот их окраска может быть от оранжевой или желтой до фиолетовой и красной. Встречаются даже черные плоды кизила.

Такое дерево лучше опыляется перекрестным способом, поэтому на одном участке желательно высаживать от 2 до 5 таких косточковых деревьев. Хотя кизил и может опыляться самостоятельно, но урожайность его в этом случае заметно падает.

Этот кустарник любит освещенные места, однако лучше сажать его на таких участках, где прямые лучи полуденного солнца не попадают на его листья и не обжигают их.

Цветочные почки у этого растения закладываются одновременно с ростом веток – в конце мая – первой половине июня, а к осени уже сформировываются полностью.

Чем старше деревце кизила, тем больший урожай оно дает

Описание сортов кизила

Часто бывает так, что садоводы высаживают на участке сорта кизила, которые не предназначены для выращивания в данном регионе. В этом случае деревья будут плохо расти и плодоносить. Поэтому перед тем, как покупать саженцы этого ягодного растения, следует уточнить, сможет ли растение прижиться в данной области.

  1. Нана – миниатюрный сорт кизила, его крона имеет форму шара.
  2. Вариегата – этот сорт имеет двуцветные листья – ярко-зеленые по центру, а по краю идет яркая белая полоса.
  3. Коралловый Марк – гибридный сорт, крона – пирамидальной формы; плоды оранжевые с розоватым оттенком, созревают в третьей декаде августа.
  4. Евгений – нежно-зеленые листья с ярко-выраженными прожилками, ягоды имеют форму капель красной окраски с темным оттенком.
  5. Элегантный – сорт, предназначенный для выращивания в Центральных районах нашей страны. Плоды – красные, созревая, приобретают темно-вишневую окраску.
  6. Нежный – листва – темно-зеленая, продолговатая, ягоды имеют форму груши, расцветка созревших плодов – нежно-желтая.
  7. Светлячок – плоды этого сорта очень крупные (от 7 до 10 г), коричневые с красным оттенком. Сорт среднего срока созревания.

Разновидности кизила (видео)

Правила посадки кизила в открытый грунт

Кизил – достаточно некапризное растение, он устойчив к сильным холодам, хорошо переносит засуху, может прекрасно расти и плодоносить на любых видах почвы. И хотя лучшее место для выращивания кизила – южные районы нашей страны, однако если выполнять некоторые условия по высадке и уходу за этим деревцем, то и в более прохладных климатических зонах можно получать неплохие урожаи с кизилового кустарника.

Выбор и подготовка места под посадку

От правильного места под посадку зависит, как будет расти и развиваться дерево. Лучше всего высаживать саженцы кизила вдоль границы сада, отступая от его края на 4 метра. Посадочные ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. При более близкой посадке кизиловые деревья через четверть века разрастаются настолько, что их ветви смыкаются, солнечные лучи внутрь не попадают, и плоды не могут созревать одновременно на всем дереве.

Также читайте:  Яблоня «Грушовка московская» в вашем саду

Посадочные ямы для этих деревьев готовятся заранее, по крайней мере, за месяц. Чтобы кизил лучше рос и прекрасно плодоносил, в посадочные ямы обязательно добавляют органику. Диаметр таких лунок составляет 100 см, а глубина – 80 см.

Верхний слой вынутого из ямы грунта смешивают перегноем и компостом. Половиной полученной питательной смеси заполняется яма. А остальной грунт оставляют для заполнения ямы после того, как туда помещается саженец.

Кизил – достаточно некапризное растение, он устойчив к сильным холодам

Сроки и технология посадки саженца кизила осенью

Обычно саженцы кизила высаживают весной: в последних числах марта – в первой декаде апреля, пока почки на молоденьких кустарниках еще не начали распускаться. Однако если стоит теплая, не слишком дождливая погода, то можно посадить кизил и в осенний период. Но делать это нужно не позднее второй декады сентября, чтобы до наступления заморозков было не менее 20 дней.

Растения следует хорошо полить и окучить после посадки. В этом случае кизил приживается, прекрасно переносят холода, и после таяния снега весной сразу пукаются в рост. В каждый приствольный круг нужно вылить 3 – 4 ведра воды, подрыхлить грунт и замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или перегноем (слой мульчи должен составлять 5 – 7 см).

Посаженный кизил обрезается наполовину, чтобы подземная и надземная части сбалансировались.

Обычно саженцы кизила высаживают весной

Уход за кизилом на даче

Растущие деревца кизила не требуют особого ухода. Однако некоторые агротехнические мероприятия проводить необходимо, чтобы кустарник лучше рос и давал нормальные урожаи.

Полив и подкормка

В весенний или осенний период в приствольные круги молодого кизила следует вносить органику в объеме 3 кг на 1 м2. Минеральные добавки вносятся в следующем объеме:

  • содержащие азот 20 г на 1 м2;
  • содержащие калий – 12 г на 1 м2.

Эти подкормки вносятся в весенний период. А вот фосфор вносится в начале осени, его объем – 35 г на 1 м2.

После посадки молодые деревца требуют регулярных поливов. Но когда деревья становятся старше, то их корневая система разрастается, и дерево уже не требует частых поливов.

Растущие деревца кизила не требуют особого ухода

Обрезка дерева

Специально эти деревья не подвергают процедуре обрезки. А формирующую обрезку проводят только у молодых деревьев. При этом формируют штамб (его высота – 0,7 м) и оставляют не более 7 скелетных побегов. Все ветки, расположенные ниже штамба, также следует удалять.

У взрослых деревьев обрезают исключительно старые, сухие, поломанные или поврежденные побеги. Деревья, которым более 20 лет, требуют омолаживающей обрезки. Ее проводят в весенний период, когда еще не начинается сокодвижение.

Другие мероприятия

Хотя этот кустарник обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и «вредным» жучкам, но все же следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обратить внимание на поражение кустов болезнями.

Также читайте:  Груша «Память Анзина»: получение высокопродуктивного растения

Как посадить кизил (видео)

Особенности выращивания кизила в Украине и Беларуси

Никаких особых условий создавать кизилу при выращивании в этих странах не требуется. Достаточно помнить, что этот кустарник не следует высаживать в холодных регионах, выполнять все агротехнические мероприятия при посадке саженцев и при уходе за подрастающими деревьями, и в этом случае кизил регулярно будет плодоносить, давая с каждым годом все большее количество плодов.

Способы размножения кизила

Для посадки можно использовать уже готовые годовалые саженцы, а можно вырастить посадочный материал самостоятельно. Для этого можно использовать любой из ниже перечисленных способов:

  • высадка семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • корневой порослью;
  • прививками.

Выращивание кизила из косточки

Берут косточки у разных видов кизила и высаживают в удобренную землю. Когда появятся сеянцы, то для дальнейшего выращивания оставляют самые крепкие из них. Однако существенный недостаток такого способа – полученные саженцы не сохраняют свойства сорта, из семенного материала с одного куста могут вырасти деревца, обладающие разными свойствами. Когда подросшие растения высаживают в открытый грунт, то за ними следует наблюдать некоторое время, чтобы оценить, как они переносят холода, урожайность с кустов. В результате оставляют только самые хорошие кустики.

Выращивать кизил можно не только в южных регионах нашей страны

Посадка черенками

С кустов нарезают черенки длиной до 15 см, у которых не менее 2 – 3 пар листиков. Нижние листочки удаляют и сажают в грунт, смешанный с песком. Почву увлажняют и сверху емкости с черенками накрывают пленкой. Через 20 – 25 дней растения дают корешки. Однако в этот период черенки следует прятать от прямых лучей солнца, а температура в помещении должна быть около 25°С. Земля не должна быть сухой. После того, как черенки дадут корни, их следует подкормить азотным удобрением. На постоянное место молодые растения высаживают через год.

Прививка кизилового дерева

Обычно прививку делают к диким сортам кизила. С понравившегося сорта аккуратно срезается почка вместе с корой и частью древесины. На подвое следует сделать разрез в форме креста (в вертикальном и горизонтальном направлении). В вертикальный надрез вставляется срезанная почка и фиксируется скотчем.

Все ветки ниже прививки удаляются. И в дальнейшем нужно следить, чтобы не появлялось новых побегов ниже прививки. Через пару лет на молодых побегах, появившихся выше прививки, появятся новые плоды.

Как правильно размножать кизильник корневой порослью

При размножении корневой порослью следует выбирать только крепкие экземпляры, выросшие вокруг кизила. Их аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают на заранее подготовленное место.

Полезные свойства кизила (видео)

Выращивать кизил можно не только в южных регионах нашей страны, а его вкусные кисло-сладкие плоды можно использовать не только в свежем виде, но и при варке варенья, компотов или джема, но и использовать в качестве приправы при приготовлении вторых блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий