Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.
Содержание
По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:
Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.
Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодородные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.
Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.
Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.
К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.
Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».
На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.
Название | Плоды | Мякоть | Преимущества и недостатки | Хранение |
«Саратовка» | Средние, весом 180 г, желтого цвета с румянцем | Маслянистая, белого цвета, без терпкости | Зимостойкий. Прекрасные вкусовые качества | До февраля |
«Кондратьевка» | Грушевидные, желтые с заметным оранжевым окрашиванием в районе плодоножки, массой до 210 г | Без каменистости, очень сочная и маслянистая | Повышенные показатели урожайности, зимостойкость и ежегодное стабильное плодоношение | До января |
«Пасс-Крассан» | Круглые или бергамотовидные, золотисто-желтого цвета, с легким румянцем и небольшими точечками | Бело-желтая, с обильной сочностью и сладостью, присутствуют незначительная кислинка и нежная терпкость | Зимостойкость недостаточная, высокая требовательность к теплу и составу грунта | Длительное |
«Первомайская» | Довольно крупные, преимущественно зеленого цвета, который сменяется в период хранения на зеленовато-желтый | Кремовая, ароматная, с приятным терпким вкусом | Высокая зимостойкость и устойчивость ко многим грибковым инфекциям | До 250 дней |
«Россошанская поздняя» | Крупные, до 370 г, зеленоватого окрашивания. На стадии полного созревания цвет желтый | Кремовая, обладает приятным и сочным вкусом | Высокая товарность, повышенная зимостойкость. Может поражаться грибковой инфекцией | Три-четыре месяца |
«Белорусская поздняя» | Средние, зеленого цвета, который изменяется в процессе хранения на оранжево-желтый | Белая, имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус | Скороплодность и высокая зимостойкость. Наблюдается периодичность плодоношения | До февраля-марта |
«Лира» | Зеленого цвета, массой не более 210 г | Белого цвета, сладкая | Скороплодность и регулярное плодоношение. Слабая морозоустойчивость |
До декабря |
«Отечественная» | Больше среднего или очень крупные, грушевидные, зеленовато-желтого цвета | Кремового цвета, очень сочная, обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом | Зимостойкость, скороплодность и отличные качества плодов | Длительное |
«Жозефина Мехельнская» | Небольшого размера, светло-желтого цвета со слабым румянцем | Тающая, сочная желтоватого цвета. Вкус очень нежный, с невыраженной кислинкой | Высокий уровень устойчивости к парше и отличная зимостойкость. Не слишком высокая урожайность | Недостаточно продолжительный срок лежкости |
В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.
Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.
Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания груши сорта «Нежность».
Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.
Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.
Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.
Отзывы и комментарии