Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».
Содержание
«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс». Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.
Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов. Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус. Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.
Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.
Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность. В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок. В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.
Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.
Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:
Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.
Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:
При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:
Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:
Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.
Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:
Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.
Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».
На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».
Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.
Отзывы и комментарии