Как среди большого разнообразия видов персика выбрать наиболее подходящий для выращивания? Существует много достойных сортов, и один из наиболее популярных — Рубиновый. Он имеет несколько разновидностей, описание которых представлено ниже.
Содержание
Это самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду, очень привлекательный внешне благодаря крупным ярким плодам. Вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Съемная зрелость наступает 10-15 июля. Дерево среднерослое, с небольшой и округлой кроной. Сорт имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к болезням выше среднего.
Плоды крупные, весом 150-200 граммов, с желтой кожицей, покрытой карминовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкая и очень нежная. Плоды используют в свежем виде и для приготовления сока.
Сорт также выведен в Никитском ботаническом саду. Вступает в плодоношение через 2-3 года. Плоды созревают к середине августа или началу сентября. Дерево среднерослое, крона имеет форму перевернутого конуса. Устойчивость к болезням чуть ниже, чем у сорта Рубиновый-4, а к морозам — на порядок выше.
Плоды крупные, кожица гладкая, желтая, почти полностью покрытая румянцем. Мякоть желтая, красноватая у кожицы и косточки, сладкая с кислыми нотками. Персики можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления варенья, цукатов, желе.
Сорт выведен в Америке. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Созревание наступает в середине или конце августа. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды более мелкие, чем у предыдущих сортов, но устойчивость к болезням и морозам гораздо выше. Вес зрелого плода составляет 150-170 г. Окраска желтая, а карминовый румянец покрывает поверхность почти полностью, подтверждая название персика. Мякоть ярко-желтая, с выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды подходят для приготовления цукатов и джема.
Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках каждого сорта, следует понять, чего вы хотите от персика. Больших и сочных плодов? Простоты в уходе? Может быть, вы ищете сорт с новым вкусом или решили сделать на выращивании персика бизнес, или планируете использовать его в качестве сырья для производства какой-либо продукции?
Как мы выяснили, сорта Рубиновый-4 и Рубиновый-7 могут плодоносить уже на второй год, а Рубиновый-8 — не раньше третьего. Поэтому если вы хотите получить сладкие плоды из собственного сада, то придется запастись терпением.
Если вы живете ближе к северным районам, то лучше выбирать сорта Рубиновый-7 или Рубиновый-8: у них морозостойкость выше. Рубиновый-4 тоже вполне может прижиться при правильном уходе: некоторые садоводы помогают деревьям пережить зиму, обматывая стволы тряпками. Если же у вас нет желания или возможности кропотливо ухаживать за персиком, то отдайте предпочтение более морозостойким сортам.
Все три вида персика Рубиновый почти не восприимчивы к болезням, причем самый низкий показатель устойчивости имеет Рубиновый-7, а самый высокий — Рубиновый-8.
У каждого из сортов свой срок созревания. Если вы хотите получить урожай максимально рано, выбирайте персик Рубиновый-4: он поспевает в июле. Остальные — на порядок позже: Рубиновый-8 — в августе, а Рубиновый-7 — в августе или даже сентябре.
С эстетической точки зрения все три сорта выглядят привлекательно. А вот вкус у них разнится. Рубиновый-4 — самый сладкий, он вкусен как в свежем, так и выжатом виде. У Рубинового-7 к сладости примешивается легкая кислинка, придающая вкусу пикантность, так что этот вид лучше подходит для приготовления джема или цукатов. У Рубинового-8 ярко выраженный кисло-сладкий вкус, поэтому его лучше применять для изготовления цукатов и варенья.
Когда речь идет о сорте Рубиновый, садоводы разбиваются на 2 лагеря: одни предпочитают 4-й и 7-й сорта, говоря, что они слаще и раньше начинают плодоносить; другие хвалят 8-й сорт — за то, что он хоть и адаптируется дольше, зато менее требователен к уходу и позволяет тем самым сэкономить время и деньги. Несмотря на споры, отзывы обо всех разновидностях положительные: каждая имеет свои достоинства. Поэтому в выборе ориентируйтесь только на собственные предпочтения.
Отзывы и комментарии