Груша «Аллегро» относится к сортам летнего срока вызревания и толового назначения. Разновидность была получена селекционерами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Селекционные работы были проведены известными специалистами С. С. Яковлевым, С. П. Яковлевой и Ю. К. Ильиной. Сорт включен в Госреестр и районирован для выращивания в Центральном Черноземье более десяти лет назад.
Содержание
Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.
Описание сорта характеризует грушевое дерево как среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Плодоношение смешанного типа. Съемная зрелость плодов наступает в первых числах августа, а средняя продолжительность потребительского периода не превышает две недели. В плодоношение грушевое дерево вступает примерно на пятый год после посадки, что позволяет отнести сорт «Аллегро» к категории относительно скороплодных.
Плоды этого сорта груши средних размеров, массой порядка 110-145 г, удлиненно-грушевидной формы, покрыты нежной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зеленоватое, с легким розовым загаром. Плодоножка длинная, изогнутого типа, с косым расположением.
Мякоть белого цвета, очень нежная, со средними показателями плотности и не слишком выраженной мелкой зернистостью. Полностью отсутствуют терпкость и грануляция, вкус сладкий и оценивается дегустаторами не менее чем на 4,5 балла.
Сорт «Аллегро» относится к категории самобесплодных и нуждается в высаживании растений-опылителей. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют с целью улучшения опыляемости и повышения урожайности высаживать на одном участке с сортом «Аллегро» груши «Чижовская» или «Августовская роса». Очень важно своевременно проводить основные мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями.
Груша под названием «Аллегро» отличается высокими показателями урожайности. Тем не менее, для получения максимальных урожаев и повышения качественных характеристик плодов необходимо соблюдать следующие рекомендации по ее культивированию:
Также очень важно полностью и своевременно осуществлять сбор плодов. Нарушение этого правила часто вызывает снижение их качественных характеристик и уменьшению общей урожайности. Положительно на урожайность груши влияет использование системы капельного орошения.
Груша «Аллегро» характеризуется относительно высокими показателями зимостойкости: при температурном режиме -36-38°С уровень подмерзания однолетних ветвей не превышает 1,5 балла. Достаточно хорошие показатели генетической устойчивости растения к поражению паршой позволяют не применять химические препараты и обеспечить экологическую чистоту продукции в совокупности с высокими товарными качествами. Также сорт обладает высокими показателями устойчивости к резким температурным перепадам, поздним весенним заморозкам и грибковым болезням.
Опытные садоводы рекомендуют с целью предохранения плодовых насаждений от солнечных ожогов и негативного воздействия резких температурных перепадов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды осуществлять побелку растений смесью бордоской жидкости и водоэмульсионной краски.
По отзывам садоводов и дачников, культивирующих данный сорт, груша «Аллегро» обладает очень удобной для ухода кроной, а также характеризуется хорошими вкусовыми качествами плодов. Однако сорт не лишен некоторых недостатков, среди которых достаточно короткий потребительский период. Неравномерность вызревания плодов позволяет использовать собираемый урожай в качестве десерта или с целью переработки постепенно.
Отзывы и комментарии