Яблоня «Гала» является новозеландским сортом, полученным в результате скрещивания «Голден Делишес» с «Кидс Оранж-Ред». Значительная популярность разновидности обусловлена сладким вкусом плодов, их устойчивостью к падению и длительным сроком хранения. Кроме того, фрукты характеризуются высоким товарным качеством. Описание сорта можно достаточно часто встретить на дачных форумах.
Яблони «Гала» характеризуются высокой урожайностью, что делает растение склонным к перегрузкам. Сорт относится к категории осенних по сроку созревания, а период съемной зрелости плодов приходится на середину сентября. Сроки потребительского созревания наступают в ноябре. Особенностью сорта является неприхотливость, а также наличие средней морозоустойчивости растения.
Содержание
Главные достоинства яблони сорта «Гала» представлены отличным десертным вкусом плодов и возможностью их широкого использования. Кроме того, разновидность характеризуется высокой и регулярной урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, а также высокими показателями лежкости фруктов и их устойчивостью к повреждениям.
Основными недостатками являются склонность к измельчанию и без того не слишком крупных плодов, недостаточно высокая зимостойкость, восприимчивость к поражению некоторыми видами заболеваний.
Садоводам важно знать, что яблоня «Гала» обладает большим количеством клонов. На сегодняшний день известно более двадцати гибридов, созданных на основе этого сорта. Они имеют не только общие черты, но и принципиальные отличия. К категории наиболее популярных ярко окрашенных гибридов на основе «Гала» можно отнести следующие сорта:
«Гала Маст» («Gala Mast») является перспективным промышленным сортом яблок, наиболее популярным в Европе.
Сорт «Гала Роял» является первым мутантом «Гала». Плоды его по форме схожи с яблоками «Гала Маст», но их расцветка более интенсивная.
Деревья этого сорта характеризуются средней рослостью. Крона имеет широкую овальную форму и среднюю загущенность. Скелетные ветви обладают средней прочностью, отходят от стволовой части под углом от 45 до 70 градусов. Концевая часть скелетных ветвей направлена вверх. Для растения характерно плодоношение смешанного типа. Формирование плодов наблюдается на кольчатках, а также плодовых прутиках или верхушечной части однолетних приростов.
Массовое цветение приходится на среднепоздний срок. Для пыльцы характерна хорошая жизнеспособность, которая может достигать 90%. Сорт относится к категории частично самоопыляемых. Оптимальными опылителями для яблони «Гала» является несколько сортов, среди которых наиболее известны «Эльстар» и «Джеймс-Грив».
Сформированные плоды характеризуются одномерностью и средними показателями величины. Стандартный вес яблока около 140 граммов. Как правило, плоды имеют округлую или округло-коническую форму со слабо выраженной ребристостью, которая может наблюдаться на верхушке плодов.
Основное окрашивание плодов может варьироваться от желтого до зеленовато-желтого. Покровный тип окрашивания выражен полосато-размытым румянцем оранжевого или красного цвета. Кожица отличается сухостью. Она тонкая, но достаточно плотная.
Полезные свойства яблок сорта «Гала» обусловливаются наличием в них значительного количества витаминов, а также микроэлементов. В плодах много витамина А, который важен для глаз, а также большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. В составе фрукта немало железа, что позволяет рекомендовать плоды этого сорта людям, страдающим анемией и малокровием.
Калорийность яблок сорта «Гала» незначительно превышает 50 ккал. Плоды могут употребляться в диетическом питании и при ожирении.
Яблоки этого сорта очень популярны в кулинарии. На их основе изготавливаются варенье и джемы. Также фрукты могут быть использованы в качестве дополнения для разнообразных десертов. Кроме того, плоды широко применяются в качестве начинки для выпечки.
Плодовые посадки этого сорта предпочтительно выполнять на сухих участках с хорошим уровнем освещения. Растение плохо переносит чрезмерное количество влаги. Поливы молодых саженцев следует производить еженедельно. По мере взросления растения частота поливов сокращается.
Недостаточное количество питательных веществ или их переизбыток тормозит развитие плодов. Перед устойчивым похолоданием рекомендуется мульчировать почву вокруг садовых посадок. Нижнюю часть молодых саженцев следует белить меловыми растворами, а для деревьев старше пяти лет используется известкование.
Показатели зимостойкости средние. Яблоням этого сорта не страшны кратковременные похолодания до -28 градусов. Растение обладает средней устойчивостью к парше и достаточно высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой. При этом яблони имеют очень высокую восприимчивость к заболеванию европейским раком. Довольно часто наблюдаются повреждения саженцев бактериальным ожогом.
Период съемного созревания яблок этого сорта приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается в ноябре. При соблюдении условий хранения плоды не теряют товарного вида и вкусовых показателей на протяжении двух месяцев. Более продолжительное хранение нецелесообразно, так как большое количество плодов портится.
Отзывы и комментарии