Яблоню выращивает на своем участке почти каждый садовод, как опытный, так и начинающий. Описание различных сортов этого плодового дерева позволяет подобрать оптимальный вариант, соответствующий любым запросам. Кроме того, описание помогает проверить адаптированность сорта к конкретным условиям культивирования.
Содержание
«Глостер» («Gloster») – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания. Разновидность вывели в Германии в послевоенное время в результате гибридизации сортов «Глоккенапфель» («Glockenapfel») и «Рихард Делишес» («Richard delicious»).
Плодовые деревья сорта «Глостер» популярны на территории стран Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на Украине.
Растение используется в промышленных и частных садоводческих хозяйствах. Очень востребован сорт в садах степных и лесостепных зон, а также в южной полосе Полесья. На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах.
Яблони «Глостер» можно отнести к категории сильнорослых растений с быстрым темпом роста. Древесная крона характеризуется средней загущенностью и пирамидальной или высокоовальной формой. По мере взросления растения крона приобретает округлость. Скелетные ветви образуют со стволовой частью острые углы. Концевая часть ветвей устремляется вверх.
Почки яблони обладают высоким уровнем возбудимости и способностью к побеговому образованию ниже средней. Плодоношение смешанное.
Цветение яблони происходит в среднепоздние сроки и продолжается достаточно долгое время. Соцветия формируются из трех или четырех цветков. Показатели жизнеспособности пыльцы варьируются от 30% до 80%. Свободное опыление способствует завязыванию не более 18% плодов. При наличии опылителей этот показатель возрастает до 26%. Лучшие опылители для яблони «Глостер» представлены сортами «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Джеймс-Грив» и «Спартан».
Сформированные на яблонях сорта «Глостер» плоды характеризуются довольно крупной величиной. Стандартный средний вес одного яблокасоставляет порядка 150 граммов. Правильный уход и соблюдение всех агротехнических требований позволяет получить фрукты весом около 200 граммов.
Округлая форма плодов может обладать некоторой ребристостью, которая наиболее выражена на верхушечной части яблок. Основная окраска плодов обычно светло-желтая, а покровный тип окраса выражается практически по всей поверхности созревшего фрукта в виде малиново-красного, в некоторой степени размытого румянца.
Кожица плодов достаточно крепкая, характеризуется гладкостью, блеском, эластичностью и имеет среднюю толщину по всей площади плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.
Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус. Мякоть яблок имеет светлое зеленоватое окрашивание на этапе съема, в период потребительской зрелости – светло-кремовое. Мякоть плотная, обладает приятным, кисло-сладким вкусом, сочная и очень нежная. Дегустационная шкала характеризует сорт «Глостер» в 4,5 балла.
Химический состав плодов яблони данного сорта не слишком отличается от аналогичных показателей других сортов этого плодового дерева, демонстрируя высокие показатели содержания полезных веществ.
Показатели энергетической ценности плодов сорта «Глостер» следующие:
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти яблок данного сорта – 3% : 8% : 83%.
В условиях применения среднерослого подвоя ММ-106 на этап плодоношения яблони, относящиеся к сорту «Глостер», вступают на четвертый год после выполнения прививки. При использовании карликового подвоя дерево способно на плодоношение уже в третий год развития. Плодоношение характеризуется регулярностью. В каждый последующий год урожайность деревьев этого сорта плавно возрастает. Наибольшая зарегистрированная интенсивность урожайности формируется на десятый год роста и развития. Десятилетняя яблоня этого сорта способна продуцировать порядка 70 килограммов плодов. Наибольшей эффективностью потенциала производительности характеризуются именно карликовые подвои.
Параметры зимостойкости сорта «Глостер» относительно высокие. Устойчивость к поражению мучнистой росой очень высокая, а к возбудителям парши – средняя.
Созревание плодов происходит в конце сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны незначительное время полежать. Период потребительского использования начинается с первых чисел января. При правильном хранении собранные плоды могут лежать до февраля. При хранении в холодильнике срок продлевается до последних чисел апреля. Параметры транспортабельности плодов подобного сорта очень высокие.
Как правило, основным предназначением яблок «Глостер» является употребление их в свежем виде. Так яблоки принесут наибольшую пользу.
Отзывы и комментарии