Яблони сорта «Антей»: характеристика и правила выращивания

Яблони сорта «Антей» являются зимнимиЯблоня является наиболее распространенным плодовым деревом на территории России. Неприхотливость растения, а также высокая урожайность сделали его популярным среди садоводов. Ежегодно селекционерами выводятся новые, современные и устойчивые к различным негативным воздействиям сорта яблони.

Общие сведения

Яблони сорта «Антей» являются зимними. Дерево характеризуется относительной компактностью и конусовидной, не слишком густой кроной. Яблони скороплодные. Через два года после высадки саженцев есть возможность получить первый урожай.

Яблони формируют очень крупные плоды, масса которых может достигать почти 300 граммов. Форма яблок немного коническая, со слегка прижатыми гранями. Основной цвет плодов яркий красный. Мякоть белого цвета, отличается насыщенностью и высокой степенью зернистости. Плоды сорта «Антей» имеют хорошие вкусовые показатели и устойчивый легкий яблочный аромат. Яблоки могут храниться достаточно продолжительное время, вплоть до первой декады апреля.

Яблони сорта «Антей» формируют очень крупные плоды, масса которых может достигать почти 300 граммов

Описание сорта

Зимний сорт яблони «Антей» выведен селекционерами из Белоруссии в результате скрещивания популярного зимнего сорта «Белорусское малиновое» и гибрида, полученного от зимних сортов «Ньютош» и «Бабушкино». Для дерева характерна средняя рослость: показатели высоты составляют 2,5 метра.

Растение обладает негустой и слабоветвистой кроной пирамидальной или округлой формы. Строение кроны разреженное ярусное, что значительно облегчает ее формирование. Ветви растения светло-коричневого окраса. Побеги средней толщины, темно-коричневого цвета, с круглым или слабо выраженным граненым сечением.

Груша «Киргизская зимняя»: зимний скоросплодный сорт

Достаточно крупные, темно-зеленого цвета листья обладают вытянутой овальной формой. Краевая часть листьев характеризуется наличием закругленных зубцов с погружением жилок внутрь листовой пластины. Черешки длинные.

Семена сорта «Антей» клиновидные, граненые, окрашены в темно-коричневый цвет

Плодоношение регулярное, сосредоточено на кольчатках и наступает на второй год. Формирование плодовых почек наблюдается на двухлетних побегах. Яблоня «Антей» способна закладывать почки каждый год. В неблагоприятный год урожайность других сортов яблонь значительно снижается. Однако сорт «Антей» в подобных условиях обильно плодоносит. Стандартная урожайность составляет порядка пятидесяти килограммов с каждого взрослого растения.

Яблони сорта «Антей» обладают повышенной морозоустойчивостью и достаточно легко переносят суровые зимы. Деревья нуждаются в профилактических обработках с использованием пестицидов. Яблони среднеустойчивы к поражениям вредителями, но могут поражаться паршой.

Яблоня Антей: посадка и уход (видео)

Особенности сорта

Яблони сорта «Антей» вступают в фазу плодоношения на второй или третий год после высадки в приспособленный для выращивания плодовых растений грунт. При высаживании растений на семенном подвое фаза плодоношения наступает на третий год. Растение отличается средней устойчивостью к парше.

Яблоки сорта «Антей» могут быть крупными и очень крупными. Стандартный вес плодов сортового дерева составляет 300 граммов. Плоды не склонны к снижению массы даже при неблагоприятных погодных условиях, а также при нарушении правил и технологии ухода.

Характерная для сорта форма плодов округло-коническая, слегка уплощенная, со слабой ребристостью. Основной тон окрашивания яблока зеленый, а покровное окрашивание варьируется от насыщенного красного до бордового оттенка и представлено в форме присущего плодам румянца. Яблоки покрыты восковым налетом, что придает им характерный сизый оттенок. Мякоть обладает светло-зеленым оттенком и характеризуется сочностью и приятным кисло-сладким вкусом.

Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Яблони сорта «Антей» обладают повышенной морозоустойчивостью и достаточно легко переносят суровые зимы

Семена сорта «Антей» клиновидные, граненые, окрашены в темно-коричневый цвет.

Химический состав

Плоды яблони «Антей» характеризуются высоким уровнем содержания полезных для организма человека веществ.

Химический состав мякоти яблок следующий:

  • количественное содержание сухого вещества составляет 13%;
  • показатели титруемой кислотности 0,65%;
  • суммарный показатель сахаров может варьироваться от 9,4 до 10,8%;
  • стандартные показатели содержания аскорбиновой кислоты на сто граммов плодовой мякоти не превышают 20,3 миллиграмма.

Плоды очень полезны в составе дополняющей терапии при восстановлении организма после авитаминозов и изнуряющих болезней.

Плоды яблони «Антей» очень полезны в составе дополняющей терапии при восстановлении организма после авитаминозов и изнуряющих болезней

Правила посадки и уход

Плодовые деревья сорта «Антей» не отличаются сложностью в высадке и проведении последующего ухода за растениями. Рекомендуемая схема посадки растений этого сорта – 5 х 3 метра, а при наличии среднерослого подвоя – 0,5 х 1 метр. Стандартный период потребления плодов продолжается с января по март.

Почва для высадки должна обладать стандартными показателями кислотности. Яблоня этого сорта достаточно неприхотлива, однако требует выбора места под посадку с ограниченным воздействием грунтовых вод и порывов ветра.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с особенностями яблонь сорта «Румяна».

Сбор урожая и хранение

В зависимости от того, какие климатические и погодные условия наблюдаются в регионе культивирования яблони сорта «Антей», съем плодов может осуществляться с конца сентября до первой декады октября. Потребительская зрелость яблокнаступает спустя пару месяцев после сбора урожая. Стандартный срок потребления фруктов длится в период с ноября или декабря по апрель или май включительно.

Яблоня «Флорина»: описание сорта и особенности культивирования

Зимние сорта яблонь (видео)

Яблоня сорта «Антей» может быть отнесена к категории коммерческих сортов. Она требует низкозатратной, простой агротехники, характеризуется высокими параметрами транспортабельности и хорошей лежкостью собранных плодов. Яблоки могут храниться без ущерба для внешнего вида и вкусовых параметров на протяжении шести месяцев.


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу