Среди сортов яблок отечественной селекции особняком стоит сорт «Конфетное». Он был выведен благодаря двум сортам – «Папировка» и «Коробовка». Попробовав эти яблочки, забыть их невозможно – насколько они вкусны. Ведь не случайно этот сорт носит такое аппетитное название.
Содержание
Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам, ее плодами можно наслаждаться уже в конце лета. Вкусовые качества их уникальны. По вкусу фрукты напоминают конфитюр из яблок.
Яблочки эти очень красивы – светло-желтые с розовым румянцем и покрывающими почти весь стограммовый плод красными штрихами. Кожица у них гладкая, мякоть нежная, сочная, мягкая, со вкусом, напоминающим конфетный – кислинка в них отсутствует. Поэтому, заготавливая эти плоды впрок в виде джемов, повидла, сока, лучше добавить в лакомства немного сортов с кислинкой либо лимонной кислоты.
Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветами. Плоды появляются уже на 4-5-й год. Причем сами они, достигнув зрелости, не опадают.
Достоинства сорта:
Недостатки сорта:
В любительском садоводстве сорт широко распространен в европейской части страны и во многих районах Сибири. Уже выведен сорт «Конфетная-2» с компактной кроной и лучшей сохранностью плодов.
По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных. Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок. Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.
Яблоки очень любят дети, а родители могут не опасаться, что их чада при употреблении эти фруктов могут пострадать от аллергии. Такие случаи не наблюдались.
Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.
При посадке саженцев необходимо соблюдать несколько рекомендаций.
Важным условием нормального роста деревьев является проведение комплекса агротехнических мероприятий.
Большое значение для сорта «Конфетное» имеет борьба с паршой. Для этого:
От грызунов, которые зимой объедают кору дерева, открывая «ворота» для грибковых инфекций, яблони спасают обертыванием снизу ельником или торфом. Это предотвращает и от замерзания корней.
Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета. Так как яблони очень высокие, то для сбора плодов лучше использовать специальное устройство – плодосъемник с телескопической ручкой. Это намного безопаснее сбора на высоких лестницах.
Плоды этого сорта плохо хранятся без охлаждения. Хранят их при нулевой температуре в холодильнике либо погребе, но даже и в этих условиях они лежат максимум два месяца. Транспортировке на дальние расстояния яблоки не подлежат.
Прочитать статью о яблоках «Румяна» вы можете тут.
Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд, джемов, соков и т. д. Конфитюр из яблок – самый лучший из десертов. Вот несколько рецептов этого лакомства:
Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.
На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.
З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.
Самый вкусный из всех сортов яблок – «Конфетное» – известен далеко не каждому садоводу. Он не выращивается в промышленных масштабах, но для садового участка это прекрасный вариант. Дети, раз попробовав эти яблоки, будут с удовольствием есть их снова. При изготовлении десертов из этих сладких и полезных яблок не нужно использовать сахар. В уходе яблони сорта «Конфетное» неприхотливы, зимостойки, в плодоношении – обильны. У плодов есть некоторые недостатки, в частности, плохая лежкость и, соответственно, короткий срок хранения в свежем виде. Но многочисленные достоинства этих уникальных отечественных фруктов, несомненно, заинтересуют тех, кто еще не поселил в своем саду «конфитюрные» яблони.
Отзывы и комментарии