Яблоня «Орлик»: технология культивирования и достоинства сорта

Яблоня «Орлик» обрела чрезвычайную популярность в РоссииЯблоня, безусловно, является любимой и основной культурой в российских садах, что обусловлено ее экологической пластичностью и огромным разнообразием сортов. Вкус плодов, содержание витаминов, аромат, цвет, возможности хранения и способы переработки очень разнообразны и делают возможности выбора сорта практически неисчерпаемыми.

История селекции

Яблоня «Орлик» была выведена на территории Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Сорт был получен в 1959 году и стал результатом работ по скрещиванию яблонь «Макинтош» и «Бессемянка Мичуринская». Авторство принадлежит отечественным селекционерам Е. Н. Седову и Т. А. Трофимовой. Порядка десятилетия было затрачено на работы по усовершенствованию яблони «Орлик». Удалось добиться значительного повышения показателей морозоустойчивости и плодоношения сорта. В 1968 году сеянцы были выделены в класс элиты, а спустя два года яблоня «Орлик» была допущена к Государственным испытаниям.

Особенности сорта

Тридцать лет назад яблоня «Орлик» была районирована для культивирования на территории Центрального, Центрально-Черноземного, а также Северо-Западного регионов. Этот сорт быстро завоевал популярность и стал востребованным не только в частных хозяйствах, но и в коммерческих садах. Причиной такой популярности стали компактность размеров дерева, а также высокий показатель урожайности.

Яблоня «Орлик» скороплодна и формирует чрезвычайно питательные плоды с великолепным вкусом. Наиболее ощутимые недостатки сорта представлены достаточно высоким процентом осыпания яблок на предуборочном этапе, а также периодичностью плодоношения.

Яблоня: выращивание и уход (видео)

Описание сорта

Яблоня «Орлик» обрела чрезвычайную популярность и широкое распространение на территории нашей страны и культивируется практически повсеместно.

Также читайте:  Культивирование декоративной яблони сортов «Роял бьюти» и «Роялти»

Описание плодов, их пищевой ценности и химического состава

Плоды яблони «Орлик» имеют средние размеры, слабо выраженную коническую форму. Маслянистая кожица покрыта характерным восковым налетом. Плоды на этапе сбора урожая обладают зеленовато-желтым цветом. На этапе потребления окраска сменяется на светло-желтую. Сливающийся тип полос и размытость густого румянца характеризуют покровное окрашивание яблока. Плоды закрепляются короткими и толстыми плодоножками. Место закрепления характеризуется наличием выраженного наплыва.

Мякоть плодов имеет плотную и сочную, кремового оттенка структуру. Особенностью кисло-сладкого вкуса является гармоничность, оценивающаяся в 4,4–4,6 балла. Параметры химического состава плодов следующие:

  • показатели общего количества сахаров не превышают 11%;
  • суммарный объем титруемых кислот немного превышает 0,3%;
  • содержание кислоты аскорбиновой может достигать 9 мг в 100 граммах яблок;
  • суммарное количество Р-активных веществ достигает 170 миллиграммов в 100 граммах яблочной мякоти.

Яблоня «Орлик» скороплодна и формирует чрезвычайно питательные плоды с великолепным вкусом

Превосходные десертные качества, отличная транспортабельность и отменный вкус сделали яблоки сорта «Орлик» востребованными для изготовления детского питания и витаминизированных соков.

Описание дерева

Взрослые, уже сформировавшиеся яблони этого сорта обладают небольшой высотой и весьма компактной кроной. Она имеет округлую форму и средние показатели облиственности. Основные ветви отходят от стволовой части яблони под прямым углом. Рост ветвей направлен вверх. Гладкая и слегка желтоватая кора дерева достаточно плотная.

Особенностью цветов дерева данного сорта является окрашивание в очень насыщенные ярко-розовые оттенки на стадии бутонизации. На этапе цветения окрашивание лепестков сменяется на белое с небольшим розоватым оттенком.

Также читайте:  Груша «Десертная россошанская»: описание и агротехника

Листва яблони достаточно крупная, густая, темно-зеленого цвета с незначительным серым оттенком. Листья характеризуются шероховатостью и ребристостью, некоторой изогнутостью в сторону жилки. Кончики листьев острые, черешковая часть толстая и короткая. Почки обладают конической формой и средними размерами.

Плоды яблони «Орлик» имеют средние размеры, слабо выраженную коническую форму

Урожайность

Период массового сбора урожая созревших плодов на этапе технической спелости в средней полосе наступает не раньше середины первого осеннего месяца. Особенностью яблок «Орлик» является возможность их употребления в свежем виде или в качестве сырья для переработки непосредственно после сбора. Сорт характеризуется длительностью хранения плодов, и при наличии прохладного подвального помещения продлить срок использования свежих яблок можно практически до весны.

Молодые растения очень рано вступают в фазу плодоношения и быстро наращивают урожайность. Плодовые деревья в возрасте 20 лет способны показывать урожайность, значительно превышающую 100 килограммов фруктов с каждого растения. Может наблюдаться периодичность в плодоношении, а также частичное осыпание яблок, что следует учитывать при выборе времени сбора урожая. Яблони «Орлик» отличаются стабильной зимостойкостью, а скороплодность и темп наращивания урожайности выше, чем у популярного сорта «Пепин шафранный».

Период массового сбора урожая яблок сорта «Орлик» наступает не раньше середины первого осеннего месяца

Посадка и уход

Благодаря компактности плодовых деревьев этого сорта яблони можно высаживать с расстоянием порядка двух метров между ними. Такой промежуток вполне достаточен, чтобы обеспечить корневой системе яблони оптимальную площадь питания и сделать уход за растением беспроблемным.

Высадка может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Посадочные ямы должны быть подготовлены минимум за три недели, что позволит почве просесть и освободиться от излишней влаги. Очень важно учитывать глубину расположения грунтовых вод и при необходимости выполнять качественное дренирование места высадки саженцев. Посадочную яму следует заполнить на треть перегноем, торфом и древесной золой.

Также читайте:  Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в саду

Из яблок сорта «Орлик» изготавливается детское питание

Для обеспечения правильного роста молодого растения все саженцы требуется при помощи мягкой ткани аккуратно подвязать к установленным в посадочную яму деревянным колышкам. Почва должна быть плодородной и не слишком кислой. После высадки необходимо обеспечить полив саженцев. Несмотря на зимостойкость яблонь, рекомендуется при культивировании в северных районах укутывать стволы.

Дальнейший уход заключается в соблюдении общих правил по культивированию плодовых деревьев, включая рыхление и мульчирование приствольных кругов, отвод излишней влаги от корневой системы, а также поливы и подкормки.

Предлагаем вам также узнать о сортовых особенностях яблони «Имрус».

Как сформировать крону яблони (видео)

Отзывы дачников

Садоводы-любители и дачники хорошо отзываются о яблоне «Орлик», что обусловлено не только неприхотливостью растения к условиям выращивания, но и стабильно высокой урожайностью, а также высокими вкусовыми показателями спелых яблок, их прекрасной транспортабельностью и лежкостью. Сорт востребован не только для частного использования, но и в коммерческих целях. Однако при сравнении вкуса и аромата яблок «Орлик» с другими разновидностями многие садоводы отдают предпочтение сортам с более ярко окрашенными, крупными и ароматными плодами, включая «Лобо».

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу