Белая ива: декоративные разновидности и полезные свойства

Ива белая обладает целебными свойствамиИва для славян не просто дерево, с ней связаны древние традиции, таинства, поверья, она – участник многих сказок и песен. Самая известная разновидность семейства ивовых – ива белая, растущая повсюду, обладает еще целебными свойствами. Именно об этом и пойдет речь.

Ботаническое описание и распространение ивы белой

Ива белая (Salix alba) имеет еще другие названия – серебристая ива, ракита, ветла и верба. Название рода в переводе с кельтского звучит, как «растущая возле воды», говоря о характерном для ивы месте произрастания. Ива белая – дерево высотой до 30 метров, а ее ствол может разрастись в ширину на полутора метра. Ее темно-серая, толстая кора изрезана трещинами. Конфигурация кроны овальная или круглая. Листья удлиненные и узкие с легкой опушкой снизу. Побеги очень гибкие и длинные. Цветы-сережки появляются в середине весны и привлекают большое количество насекомых-опылителей. Корни у этого дерева боковые, занимают большую площадь, а глубина их продвижения зависит от характера почвы. В условиях высокой влажности она достигает трех метров.

Этот вид легко поддается гибридизации, чаще – самопроизвольной, теряя при этом многие характерные отличия. Растет вдоль водоемов, часто образуя заросли и большие рощи. Ее соседями часто бывают тополь, ольха, бузина или другие разновидности ивовых. Распространена ива белая почти по всей Европе (кроме севера), Азии и на севере Африки.

Ива растет вдоль водоемов, часто образуя заросли и большие рощи

Лечебные и полезные свойства ивы белой

Ива белая издавна широко применялась в быту:

  1. Дубящие свойства коры использовались при изготовлении рыболовных снастей и кож.
  2. Из древесины делались лодки, корыта, колодцы.
  3. Корой окрашивали ткани и изделия из них в коричнево-красный цвет.
  4. Прутья применяются для возведения хозяйственных построек, в частности – загонов для скота. Они служат хорошей основой для изгородей.
  5. Из древесины получают целлюлозу, производят бумагу.
  6. Молодыми ветками кормят домашних животных, а настои коры применяют в ветеринарии (ими лечат заболевания почек).
  7. Ивовый мед ценится за вкусовые и лечебные свойства. Это одно из самых ранних растений-медоносов. С гектара ивовых посадок за сезон получают около полутора сотен килограммов целебного продукта. Это еще и источник пыльцы и пчелиного клея.
Черемуха виргинская: особенности красноплодной красавицы

Свойства и лечение белой ивы (видео)

Лечебные свойства ветлы, содержащей салицин, флавониды, смолы, аскорбиновую кислоту и прочие, используют в таких случаях:

  1. Для полосканий при воспалениях горла и десен.
  2. Для лечения воспалений кожи, уменьшения потливости ног.
  3. Ее препараты, обладающие обезболивающим жаропонижающим, потогонным, кровеостанавливающим, противотромбозным, мочегонным свойствами, полезны при лечении:
  • Гастрита – как улучшающие пищеварение.
  • Гинекологических заболеваний – для снятия воспалений и остановки кровотечений.
  • Туберкулеза и лихорадки.
  • Ревматизма, головных болей, подагры – как обезболивающее средство.
  • Поносов – как вяжущее средство.
  • Гипотонии – для поднятия тонуса организма и т.д.

Ивовый мед ценится за вкусовые и лечебные свойства

Применение лекарственных свойств ветлы в народной медицине

Уникальные лечебные свойства ивы белой используют в традиционной и народной медицине, где издавна нашли применение кора, листья, сок и ее соцветия. Особую пользу приносят препараты и средства из ивовой коры.

Кора ивы белой

Трудно перечислить все ее лечебные возможности, вот лишь несколько рецептов, применяемых в народной медицине:

  • Рецепт №1. Чай и настой от лихорадки, ревматизма, поносов, гипотонии, радикулита: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка, выдерживается несколько минут. Пить ежедневно по 2 стакана. Или тройную дозу сырья настоять в кипятке в полулитровом термосе и принимать за 3 раза.
  • Рецепт №2. При рожистых и грибковых заболеваниях: стакан сухого сырья залить кипятком, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Выдержать полчаса и в отфильтрованном виде вылить в теплую воду, где делать ванночки. Или смочить им ткань для компрессов.
  • Рецепт №3. Для снятия жара: прокипятить ложку сырья в стакане кипятка 20 минут, пить в остуженном виде по ложке трижды в сутки.
  • Рецепт №4. При гиперфункции щитовидки: угли после сжигания ивовых веток смешать с двойной дозой меда и принимать трижды в сутки по четверть стакана за полчаса до еды.
  • Рецепт №5. При себорее и выпадении волос: по две ложки ивовой коры и корня лопуха варить в литре воды полчаса. Использовать при мытье головы.
  • Рецепт №6. Компресс от бородавок: растертые угли, полученные от сжигания веток ивы, залить уксусом до кашицеобразного состояния. Использовать несколько раз, пока они не сойдут.
Сорта персика для средней полосы России: правила выбора и выращивания

Дубящие свойства коры ивы использовались при изготовлении рыболовных снастей и кож

Листья ивы белой

  • Рецепт №1. При простатите: ложку измельченных веток с листьями проварить несколько минут в полулитре кипятка. Пить в охлажденном виде по полстакана, за десяток минут до еды трижды в сутки.
  • Рецепт №2. Для размягчения мозолей: ножные ванночки с распаренными ивовыми листьями ежедневно, пока не сойдут.
  • Рецепт №3. Для снятия жара и кишечных колик: ложку свежих листьев настоять в стакане кипятка полчаса и выпить за три приема.
  • Рецепт №4. При бессоннице и ревматических болях принимать перед сном ванну с добавлением настоя листьев.

Экстракт и сок ивы белой

Сок ивовой коры применяют в косметологии для очищения кожи лица, снятия воспаления и разглаживания неглубоких морщин. С этой целью из него делают компрессы. Смесь из этого сока с отваром граната и маслом розы используется в восточной медицине для лечения отитов. Полезен он и для волос, при втирании его в кожу головы они лучше растут, исчезает перхоть.

Экстракт коры ветлы включен в различные препараты, применяемые при избыточном весе, сердечных патологиях и диабете. Он лечит проблемные участки кожи, нормализует отделение жира и придает коже лица ухоженный вид. Аптечный препарат применяют трижды в день по половине чайной ложки.

Как посадить иву (видео)

Заготовка и особенности хранения ивы

В лечебных целях собирают кору ветлы с экземпляров, достигших семилетнего возраста. Делается это весной, когда она особенно сочная. Собранное сырье режут на небольшие куски, чтобы легче было их сушить. Затем выдерживают на солнце для подвяливания. Окончательное доведение сырья до кондиции проводят в электросушилках при температуре не выше 50 градусов. Готовность определяется степенью его ломкости. Сухую кору хранят в картонных коробках до четырех лет.

Противопоказания и вред растения

Препараты ветлы нельзя совмещать с аспирином, т.к. он усиливает действие салицилатов, присутствующих в них. Кроме того запрещено использовать их:

  • При аллергических реакциях на аспирин.
  • Язвенникам и страдающим патологиями ЖКТ.
  • Детям до 16 лет.
  • Совместно с антикоагулянтами во избежание кровотечений.
  • При лечении судорог, применении некоторых обезболивающих препаратов.
  • При повышенном АД.

Нельзя бесконтрольно использовать их кормящим и беременным женщинам, больным, принимающим другие лекарственные средства. Не совместимы эти препараты и с алкоголем.

Сок ивовой коры применяют в косметологии для очищения кожи лица

Декоративные формы ивы белой

У ивы белой есть несколько известных декоративных разновидностей:

  • Tristis – дерево с раскидистой и высокой кроной, достигающей до двух десятков метров. Ветви свисающие, с желтоватой корой, листья длинные и узкие, осенью – желто-зеленые. Живописны желтые сережки, появляющиеся на стыке апреля и мая. Известная медоносная культура. Растет на открытых, увлажненных участках.
  • Argentea – не менее высокое дерево с серебристыми, крупными и продолговатыми листьями. Позднее они сохраняют серебристый оттенок лишь с нижней стороны, а к осени становятся желтыми. Сережки появляются еще до распускания листьев.
  • Limpde – самая высокая разновидность ивы с мощным, трехметровым стволом. Крона – конусовидной формы с зелеными листьями. Цветет с уже распустившимися листьями в конце весны. Хороший медонос. Любит светлые, влажные места, но не выносит кислых и заболоченных почв. Хорошо переносит низкие температуры.
  • Плакучая (pendula) – дерево с поникающей кроной и отличающим от других разновидностей цветом коры молодых экземпляров. У них она сначала горчичного оттенка, а в разгар летней жары – красновато-коричневая с солнечной стороны. Листья длинные и очень узкие, светло-зеленого оттенка, напоминающие в массе водопад.
  • Sericea – относительно невысокое дерево круглой формы с листьями, отливающими серебром. Своего предельного десятиметрового роста достигает лишь в 20 лет.
Выращивание абрикоса сорта «Шалах»

Плакучая ива – дерево с поникающей кроной и отличающим от других разновидностей цветом коры молодых экземпляров

Ива серебристая в декоре сада

Быстрорастущая серебристая ива – одно из лучших деревьев для озеленения проблемных участков. Ее корни надежно укрепляют песчаные почвы и притягивают к себе воду. Она идеально переносит городскую загазованность, эти деревья приживаются на дорогах, продуваемых суховеями, защищая от них другие посадки. Поэтому растения часто используют как зеленую изгородь. Кроме того, эти деревья обладают декоративной кроной и цветом листьев. Они эффектно смотрятся в ветреную погоду. Хороши для одиночных и групповых композиций, незаменимы на берегах искусственных озер и бассейнов.

Деревья податливы для стрижки, им можно придать любую форму. Например, в результате стрижки кроны на необходимой высоте можно получить шар, а при обрезании ее почти у земли – тот же шар, но опущенный на землю. Прекрасно смотрится растение в соседстве с деревьями контрастной фактуры, цвета и высоты. Например, в смешанных и хвойных композициях рядом с кленом, барбарисом, можжевельником, туей и тисом.

Ива в ландшафтном дизайне (видео)

Ива белая – одно из лучших растений для сада. Кроме многочисленных лечебных свойств она оздоровляет почву и воздух, приносит эстетическое удовольствие в разнообразных композициях.


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу