ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Акалифа щетинистая – посадка, уход, размножение

Автор: Дата: Раздел: Цветы

Акалифа (Acalypha) относится к Euphorbiaceae (семейство молочайных). Представляет собой вечнозелёный куст либо травянистое многолетнее растение (дерево встречается редко). Распространён в Юго Восточной Азии, Австралии, Полинезии.
В переводе с греческого, «акалеве», означает «крапива». Листочки акалифы чем-то напоминают крапиву, соцветия — хвосты лисы или кошки. В народе называется - «лисохвост».

Имеет две разновидности:

  • С опущенными заостренно овальными, мелкозубчатыми по краям, ярко-зелёными листочками. Во время продолжительного цветения имеют алые красные цветочки в виде пушистых колосков длиною в 50 см. Прекрасные, яркие, сочные.
  • С медно-зелёными, округлыми, зубчатыми по краям, заостренными листьями длиною до 20 см. В процессе цветения имеют небольшие (до 10 см) красные, собранные в соцветия, цветки.

Акалифа щетинистоволосистая напоминает куст, в природных условиях вырастает высотой до 3-х метров. Первоначально растение появилось в Полинезии. В процессе цветения появляются изумительные цветы насыщенного алого цвета, растущие до полметра. При правильном уходе может постоянно цвести.

Уход в домашних условиях

Акалифе нравится расти в тёплом, влажном климате. Для неё температура постоянно оптимизируется в пределах 18-25 градусов. Предпочитает дневной свет, но не прямые солнечные лучи. Поэтому при знойной жаре следует сделать нечто подобие искусственной тени.

Поливать — регулярно, не заливая, в летний период, и уменьшить полив в зимний период. Вода должна быть не жесткой, отстоянной, теплой. Рекомендуется применять опрыскивание — пересушенный воздух вредит растению.

Что касается грунта, то он должен быть хорошо сбалансированным по минеральным компонентам, необходимым акалифе для нормального роста. Его приобретают заранее, либо смесь готовят в ручную. Для этого смешивают в равных пропорциях дерновую почву, перегной, торф и песок. В самый низ укладывается дренаж. В течение всего тёплого сезона, каждый раз в месяц, акалифу можно подкармливать минеральным комплексным удобрением.

Пересадка

Весной при необходимости (раз в 2-3 года) делается пересадка. Акалифа имеет небольшую корневую систему, если нет возможности пересадки, то достаточно замены верхнего слоя грунта. В процессе пересадки растение подрезается на 25-30 см, чтобы активизировать рост новых стеблей.
Если растение слишком разрастается, то следует сделать обрезку, а срезанные веточки можно использовать на черенкование.

Размножение

Размножают акалифу путём черенкования (используют верхушечные черенки). Реже используют семена. При использовании черенков растения растет, развиваются быстрее.

Рассмотрим подробнее варианты размножения:

Черенкование - берутся достаточно твёрдые (не мясистые) побеги до 8-10 см. Прикапывают предпочтительно во влажную почву, состоящую по большей части из песка, в теплице или в емкость с последующим укрытием пленкой. Время от времени черенки опрыскивают, не забывайте про проветривание (1-2 часа в день). Когда черенок обзаведется корнями и выпустит листочки, можно высадить молодые ростки в заранее подготовленную почву, состоящую из перегноя, дерна, торфа и песка. Пропорции — 2:1:1:1.

Семенами - таким образом, акалифу размножают, как только потеплеет (ранней весной) путем высевания в заранее подготовленную почву, состоящую в равных пропорциях из перегноя и песка. Прикрывают пленкой, не забывая поливать и проветривать время от времени, при постоянной температуре до 23C. Когда используется нижний подогрев, семена прорастают быстрее.

Пленку снимают при прорастании семян. Как только акалифа взойдёт, появится пара листьев, растения пикируют на расстояние не ближе 3-5 см в заранее подготовленный грунт.

Постепенно приучайте молодые ростки к прямым солнечным лучам. В остальном — уход такой же, как за взрослыми растениями. Через пару месяцев обязательно делается прищипка — нужно удалить верхние почки у молодых растений.

Несмотря на капризность и привередливость, при правильном уходе акалифа обязательно порадует вас красивым и ярким цветением. В южной полосе при правильной агротехнике, возможно, добиться повторного цветения за сезон. Акалифа щетинистая, подходит для ландшафтного дизайна, красиво соседствуя с другими растениями. Красота в наших руках!

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru