ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Черная смородина - визитная карточка России

Мне достался участок с ягодниками очень старый. Большинство кустов черной смородины были очень старыми, больными и малоплодными. Но разве может быть ягодный сад без черной смородины? Конечно же нет! Черная смородина - это вообще визитная карточка России. Мало того, что всем известен вкус варенья из ее ягод, так же большинство знают вкус и свежих перетертых ягод с сахаром или медом. А замороженная ягода черной смородины, которую зимой используют в зимних шарлотках вместе с яблоком и лесной ягодой. Этот вкус и аромат - они незабываемы!

А вот теперь пойдем в сад и внимательно приглядимся к кустам. Старые кусты отличаются большим количеством старых ветвей (самые старые ветви у черной смородины это 8-9-летние ветви), почти полным отсутствием молодых корневых порослей, у старых кустов молодые побеги образуются на горизонтальных старых ветвях. Старые кусты обычно имеют много вздутых почек - зараженных клещом - и очень мало здоровых ростовых почек.

Если на молодом кусе, на одногодичном побеге ростовые почки – это почки острые и прижатые к ветке - располагаются через 3-5-7 см друг от друга. То на старом кусте почки будут располагаться дальше друг от друга 10-20см.

Что нужно сделать с черной смородиной

У меня в старом  саду был обнаружен один куст, который просто необходимо было восстановить. Это, скорее всего, какой то ранний сорт, а скорее всего - это выбранный , а  в дальнейшем и выделенный из лучших сеянцев сеянец.

Уже сейчас он выдвинул цветочные кисти. Конечно, во время цветения, его необходимо укрывать пленкой или лутрасилом, но если все цветы удается сохранить, то ягоды созревают на нем чуть позже чем на жимолости. А это дорогого стоит!

Когда я увидела его первый раз, этот куст состоял из четырех восьмилетних ветвей, двух ветвей чуть помоложе и ни одного молодого корневого отпрыска.

Попробовав  ягоды, я сразу же решила, что этот куст обязательно сохраню, и вырезала все четыре старые ветки, но не на кольцо, а оставив по три живых почки. Остронаточенной лопатой я разрезала куст на две ровные половины.  Острой лопатой по кругу подрезала все корни куста, отступив от центра куста на 50-60 сантиметров.

У молодых ветвей я просто отрезала верхушки. Это я сделала для того, чтобы нарастить как можно большую листовую массу. Листья, и только они помогут увеличить корневую массу, которая тоже наверняка была повреждена и больна.

Пришел август. И когда от куста остались две части, каждая из которых имела про  три обрезанных молодых веточек и две живых пенька восьмилетней древесины, тогда я укоротила все молодые ветви .

Земля была очень истощена, сухой и комковатой. (У меня на участке красный суглинок). Я очень аккуратно выворотила набок весь выкованный куст. А после его разделения, положила каждую часть к свое яме. Посадочные ямы я сделала 40Х40 см. и около 30-40см. глубиной.

Что можно сделать с черной смородиной

Именно в это время с черной смородиной нужно обращаться очень аккуратно, у неё формируются новые цветковые почки и они не слишком плотно держатся на стебле.

Дно посадочных ям я утрамбовала и высыпала на него коробок калийной селитры, чуть смешала с перегноем и поставила весь ком обратно в яму.

Дальше я заполняла яму так: досыпала вокруг кома перегной, а сверху слегла проливала теплой водой из лейки без носика. После качественного заполнения ямы, я пролила посадки раствором гуматов и сверху замульчировала лежалыми опилками смешанными с песком. По моему опыту , именно такая мульча больше всего нравиться смородине. Оба куста избавились от корневой гнили, от ржавчины. Такие сильные молодые кусты уже не поддаются почковому клещу, а ягоду они так и дают крупную и сладкую, только намного-намного больше, чем давал раньше один больной куст.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru