ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Эхинацея – лечебный цветок

С приближением осени приближаются и простуды. А лучший лекарь с давних времен земля-матушка. Она дает нам много целебных трав с волшебным действием. Полил чайку горячего душистого, пропотел - и выздоровел, сил набрался.

Эхинацея – это красивый, а главное целебный цветок. Многие фармацевтические компании продают это лечебное растение в виде настоек и в пачках в засушенном виде. Зачем платить немалые деньги за то, что вы можете получить прямо у себя на грядке и бесплатно. Обязательно выращивайте ее на своем участке. 

Эхинацея с давних пор стала моим любимым цветком на даче. Растет она у меня уже много лет. Дивное сочетание красоты и пользы в одном растении хотят иметь все цветоводы любители, и эхинацея как раз соответствует этому требованию. Ее уникальные свойства известны с незапамятных времен: она содержит вещества эхинацин и эхинакозид, которые по своему действию сравнимы с пенициллином.

Моя любимица - отличное средство от инфекций различного происхождения, прекрасно стимулирует нервную систему, помогает при лечении простудных заболеваний, поражений кожи и болезней суставов. Целебны все части растения, но особенно корни. Из корней эхинацеи я готовлю настойки и отвары.

А еще эхинацея - прекрасное украшение моего участка: на довольно высоких жестких стеблях цветут пурпурные ромашки с выпуклой сердцевиной. Размножать растение можно делением корневища и семенами. В апреле или в мае я провожу посадки семян в открытый грунт, а всходы появляются через две-три недели, но порою и позже. Зависит от погодных условий.

Цветет целительница уже на второй год: яркие цветочки появляются в конце июля и до середины сентября радуют глаз и поднимают настроение, как будто лечат от грусти и тоски. А если в марте посеять в теплице семена этого многолетника, а затем высадить рассаду в грунт, растения зацветут и в первый год посева.

К почве эхинацея не требовательна, но светолюбива. В средней полосе при суровых морозах вымирает без защитного укрытия. В лекарственных целях я собираю цветки, листья, стебли, корневище с корнями. Траву срезаю с частью стебля в период массового цветения. Корни и корневища выкапываю осенью, когда вижу, что наземные части уже отмирают. Сырье заготавливаю только в сухую погоду.

И помните: пик целебного действия нашей красавицы приходится на третий год, поэтому советую выращивать ее делением корневища. Осенью все начинают болеть, а напиток с эхинацеей значительно укрепляет иммунитет. Такой напиток помогает и при гриппе, нарывах, воспалениях, язвах, восстановлении после длительных болезней, операций или после приема курса антибиотиков.

Готовится просто. Три свежих цветка и пучок измельченных листьев либо корня эхинацеи завариваю пол литра кипятка и настаиваю 40 мин. Пью по одной чайной ложке в день для профилактики. В период обострения простудных эпидемий – 3 чайной ложки, для повышения иммунитета. Такой чай замедляет процессы парения, очищает и омолаживает весь организм. Пить его следует не больше – 2-3 недели, затем месяц перерыв.

Будьте здоровы!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru