ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Карликовый сад – преимущество выращивания

Автор: Дата: Раздел: Сад

Мы все привыкли плодовым садам из обычных больших деревьев. Однако, результаты селекций позволили современным садоводам выбирать между высокорослыми и низкорослыми садами для собственного или производственного выращивания. Карликовые сады представляют собой высадки низкорослых плодовых деревьев. Несколько лет назад я тоже заинтересовалась карликовыми сортами плодовых деревьев. Тогда и надумала в виде эксперимента высадить несколько карликовых сортов.

На данный момент в моем саду растут две яблони и три груши. Плодоносят со второго года высадки. Карликовый сад имеет ряд преимуществ перед привычным для нас обычным садом, но и он не идеален. Чтобы вам было легче выбрать «какому саду быть» перечислю достоинства и недостатки такого сада.

Преимущества карликового сада

  • Большее количество деревьев на выделяемом участке. Низкие деревья можно сажать чаще и гуще, чем высокие, поэтому они помогают экономить место;
  • Легкость ухода. Характерная особенность карликов – равномерно растущая крона. Ровные аккуратные ветви и густая листва придают растению эстетичный вид. При необходимости обрезать ветви, снять урожай, обработать крону специализированными растворами проделать все это с низким деревом гораздо удобнее и быстрее, чем с высоким;
  • Сохранность урожая. Низкий рост дерева позволяет полностью контролировать процессы цветения и созревания урожая. Можно вовремя снять зараженные плоды, или начать снимать спелые, не дожидаясь их падения. Собирать плоды с низкого дерева также сподручно, не потребуются лестницы или стремянки. Если плоды созрели и опали, то процент битых плодов будет невероятно низок.

Недостатки карликового плодового сада

  • Близкое расположение корней к поверхности почвы. Корни, находясь максимально близко к поверхности, будут страдать от дождей, вредителей, чрезмерно усердного рыхления, неожиданных заморозков или града;
  • Нагрузка от щедрого урожая. Небольшая крона и миниатюрные ветви порой не могут выдержать большую массу плодов. Особенно если они распределены неравномерно. Поэтому важно контролировать количество завязей;
  • Большинство карликов требуют подвязки к шпалерам или иным опорам, так как поверхностная корневая система не отличается мощностью. Сильный ветер, животные вредители или обильный урожай могут вызвать наклон дерева, травмировав корневую систему.

Территории роста

В целом карликовые сады морозоустойчивы. Они успешно культивируются на территории Краснодарского Края, в землях Абхазии. Если отобрать самые зимоустойчивые сорта, то они смогут комфортно расти в условиях Средней полосы России. Согласно исследованиям, критические температуры, при которых карликовые деревья погибали, составляют 35 градусов ниже нуля.

Посадка и уход

Посадка производится в осеннее время. Главное в технологии высадки – место прививки не должно быть засыпано землей. В яму (70 на 100 см) высаживают черенок по уровню подвоя, засыпают землей и поливают. Наличие удобрений на дне ямы – большой плюс. Если прививка уйдет под землю, то растение может вырасти не таким, каким его хотят видеть, то есть приобрести высокий рост.

Уход заключается в осторожном внесении удобрений по классической схеме для плодовых деревьев. Рыхление не приветствуется, так как можно повредить корневую систему.

Скажу, честно, несмотря на удобство выращивания карликового, я приверженец классического сада. Обрезка дерева встав на стремянку, сбор урожая это своего рода ритуал, без которого для меня теряется смысл слова – САД! А какое эстетическое удовольствие приносит прогулка в тени между большими деревьями, особенно когда они цветут. Меня поймут обладатели классического сада.

Однако, владельцам небольшого земельного участка карликовый сад придется совсем кстати. Ведь многие мечтают иметь свой плодовый урожай, выращенный своими руками. Теперь такую возможность благодаря селекционерам легко осуществить.

Всем красоты и здоровья!

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Лиза
0 #1 Лиза 19.09.2017 13:10
Прекрасные культуры. Очень удобно, занимает мало места, быстро плодоносят. Вот только одна беда: у нас негде приобрести ростки такого вида деревьев. продают обычные под видом карликовых.
Цитировать

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru