ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Компост - зачем он нужен и как его сделать?

Содержание гумуса в почве – это показатель её плодовитости. А откуда же берется гумус? Изначально он получался из перегнивших растительных остатков, богатых азотом внесений в почву и из переработанных почвенными червями остатков растений, различного навоза и помета животных.

Как и из чего сделать качественный компост?

Теперь же нам на наших участках улучшить почву и повысить её гумусную составляющую, помогает внесение компоста. Компост, в отличие от свежих органических удобрений, никогда не обожжет корни растения, и все составляющие в неё находятся в сбалансированном виде и полностью доступны растениям. Частое использование минеральных удобрений в ущерб органическим, постепенно закисляет почву, делает её менее структурированной и заплывающей. Тогда как ежегодное внесение компоста постепенно меняет состав и структуру почвы в лучшую сторону. Тяжелые суглинки, приобретают более лёгкую структуру и уже не заплывают после дождей. А почвы песчаные, которые раньше почти не удерживали ни влагу, ни удобрения, после регулярного внесения компоста, увеличивают свою влагоёмкость, а следовательно способны удерживать и питательные вещества.

Как же сделать компост самостоятельно?

Это не слишком сложно, главное точно соблюдать основные правила.

1. Какая бы на вашем участке не была земля, даже очень сухая и проницаемая, не нужно поддаваться соблазну выкопать под компостник яму. Компостник устраивается только над землёй.

2. Компостник нужно располагать в тенистом месте участка, но не в северном углу, а там, где весной снег сходит пораньше, и вода не застаивается.

3. Компостник удобно собирать из струганной и тщательно прокрашенной доски. А ещё дольше прослужат так называемые композитные доски, которые вообще не гниют и не нуждаются в дополнительной обработке.

4. Удобнее всего делать компостник прямоугольным, размерами 1Х2 метра и метр высотой. Стенки его сбивают не плотно, а оставляя заметные щели, это необходимо, чтобы компост именно перепревал, а не начинал гнить. Переднюю стенку лучше сразу сделать съемную или разборную, это делается для того, чтобы готовый компост было удобно доставать, и не нужно было кидать его через верх.

5. Сверху компостник тоже нужно прикрывать, особенно в дождливую погоду, чтобы избежать его гниения, для этого можно использовать кусок сотового поликарбоната или просто кусок рубероида. А в теплую погоду эту крышку открывают. Так же, если стоит очень жаркая и сухая погода, то созревающий компост нужно поливать. Воды тратиться не слишком много, но на ощупь компост должен быть влажным.

Из чего и когда складывае6тся компост

Лучше всего начать его сборку ранней весной, когда на участке достаточно много растительного мусора и планируется много земельных работ, которые позволят использовать и остатки дерна и лишнюю торфосмесь или навоз.

1 слой

На дно будущего компостника ровным слоем складываем: торф, торфогрунт, сухие куски дерна ( перевернув их травой вниз), лежалые опилки или стружки. (Если опилки свежие, то перед закладкой их складывают в бочку и заливают крепким раствором мочевины.  1кг на ведро воды, на бочку опилок, остальное долить водой и подождать пока опилки впитают жидкость).

На дно компостника можно сложить измельченные стебли кукурузы, подсолнечника, токие ветки от обрезки деревьев и кустарников. Всё это слегка утаптываем ногами, что получилась толщина 10-15см.

2 слой

Сюда укладываем всю прошлогоднюю страву, которую сгребем с газонов, вдоль канав, все опавшие листья из плодового сада ( если листья не поражены болезнями). В этот же слой пойдет и вся цветочная ботва, которую использовали как укрытие для теплолюбивых растений. Прошлогодняя промороженная ботва картофеля, моркови, остатки капустных кочерыжек- вообще весть быстро перегнивающий растительный мусор. Этот  слой тоже слегка утаптываем, толщиной он должен быть не больше полуметра. И при закладке этого слоя, весь его равномерно просыпаем фосфорным удобрением. На квадратный метр нашего компостника можно использовать 0.5 к.г двойного суперфосфата.

3 слой

Это должен быть самым «живым» слоем в компостнике. Сюда укладывается первая скошенная трава, добавляется большое количество золы, от сожженного садового мусора. Суда же, если есть возможность, добавляется хотя бы по ведру свежего навоза на квадратный метр компостника. И сверху снова скошенная и измельченная трава, у кого есть, можно добавить хвойный опад, песок. И после того, как компостник собран, его нужно заселить полезными бактериями, которые за сезон должны переработать вам садовый мусор в уникальное удобрение- компост. Заселить бактериями каждый может так , как ему привычнее, кто то использует Байкал, кто то подобные бактериальные составы. А можно просто развести в бочке « живую растительную бражку», для этого бочку на две трети заполняют нарубленной крапивой, добавляют ведро навоза и оставляют на 5-7- дней, как только в бочке начнется брожение, значит можно использовать раствор. Для пролива компостника, эту бражку можно не разбавлять, выливая по 1-2 ведра на квадратный метр. А для удобрения садовых растений, эту бражку разбавляют 1 к 10, т.е. на литр «травяной бражки» доливают 10 литров чистой воды и удобряют растения.

Важно: ещё раз напомню, что даже жидкие подкормки можно давать только после того, как растение будет полито простой водой. Сначала полив – потом удобрение.

Я рассказала  рецепт приготовления быстрого компоста, который будет готов уже следующей весной. За лето его хорошо бы пару раз перемешать вилами и снова чуть уплотнять.

Но самое главное, что летом в этот компостник ничего добавлять нельзя! Все собранные части должны перепревать равномерно!

Важные нюансы

По этому я советую вам сделать компостник из двух частей: одну вы заполните весной ( и используете следующей весной), а вторую можно будет заполнять всё лето, используя и пищевые отходы, и очистки, и ту же скошенную траву( этот компост будет готов к следующей осени и очень пригодиться для посадок новых растений в вашем саду). Да, хорошего компоста много не бывает!

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru