ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Легкий способ посева мелких семян

Автор: Дата: Раздел: Огород

Всем огородникам известно, что процесс посадки мелких семян очень затруднителен, требует точности и внимания. Равномерно высеять такие мелкокалиберные семена не получится. В садоводческих магазинах есть в продаже приспособления для высевания семян, но и они не всегда походят, семена схожие к примеру, с морковными забивают ушко приспособления или высыпаются щепоткой.

А что делать, если семена уже есть, высеять надо сегодня и приспособления под рукой нет? В такую ситуацию я попадала периодически. Приходилось сеять в ручную, что не легко, так как семена не хотят сыпаться равномерно. Такой метод приводит к «кучковым посадкам», которые после приходиться прореживать. Вследствие чего расход семян увеличивается в два раза больше. Однако существует отличный способ, который не только сэкономит время и нервы, но и сделает процесс посадки овощей и зелени приятным времяпрепровождением.

Подготовка

Вначале замачиваем мелкие семена для дальнейшего проращивания, лучше всего для этого использовать талую воду или дистиллированную. Замачивают за две недели до предполагаемого высевания грунт, это приблизительно в начале апреля. Через 6-8 дней семена проклюнутся и при близком рассмотрении будут видны ростки.

Нам понадобиться

Способ не затратный, потребуется только крахмал, любой, какой есть под рукой и вода:

  • Крахмал – 2-3 стол. ложки
  • Вода холодная -  1/2 стакана
  • Вода кипяток – 1 стакан

Завариваем крахмал

Высыпаем в металлическую емкость крахмал, заливаем холодной водой. Усердно помешиваем, как бы взбивая, до тех пор пока не растворятся все комочки. Кипятим воду и заливаем в емкость с крахмальной кашицей. Лейте тонкой струйкой, помешивая. По густоте раствор будет напоминать жидкую сметану.

Если у вас крахмал «старый» с просроченным сроком, то после добавления кипятка, емкость ставим на огонь и провариваем, помешивая 4-6 минут, пока не начнет густеть. Затем охлаждаем крахмал, для этого емкость помешаем в тазик с холодной водой.

Если после остывания смесь слишком загустела, а нам надо в виде жидкой сметаны, то добавьте еще холодной воды. Лейте небольшим объемом, чтобы не переборщить.

Инструкция использования

В емкость с готовой смесью помещаем пророщенные семена, аккуратно перемешиваем. Следим, чтобы не было вместе склеившихся семян моркови. Берем прозрачный полиэтиленовый пакет, в углу которого делаем небольшую дырку и переливаем в него раствор. 

Когда приступите к посадке семян, сожмите пакет, из отверстия вытечет гель с мелкими семенами, производить посадку необходимо в заранее подготовленные и предварительно политые водой борозды. Скорость движения пакета вдоль борозд влияет на густоту высева. По завершении посадки семян в грунт борозды нужно будет засыпать почвой и немного утрамбовать поверхность земли. 

Таким кустарным способом можно сеять абсолютно любые мелкие семена, например, укроп, салат, петрушку, морковку или же шнитт-лук. Может показаться, что способ требует много возни, но заверяю Вас, дольше читать и вникать, чем приготовить.

Надеюсь, этот способ будет для Вас полезным!

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru