ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Любить растения - это призвание!

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Нитраты в овощах и фруктах

Все мы наслышаны о вредных веществах, содержащихся в продаваемых продуктах. Но как их определить и обезвредить знают не все. Об этом и хочу поделиться с вами.

Немного о самих нитратах

Нитрат – это соединения соли азотной кислоты.  Их можно обнаружить в свежих овощах и фруктах. Но дело не в этой соли, а в каком количестве она поступает в человеческий организм, съевшего такой «фрукт». Безопасным количеством нитратов, считается 5 мг. вещества, из расчета на 1 кг. веса взрослого человека. Все существующие растения, способны поглощать достаточно большое количество азота из почвы. Но не все это количество они могут переработать в полезный растительный белок. Соответственно, не переработанная часть нитратов, попадает в организм на прямую. Из организма, некоторая часть нитратов, выводится сама, без особых проблем. А оставшиеся нитраты, образует разные химические соединения. Одни соединения, образованные в результате синтеза, совершенно безвредные. Другие, имеют способность образовать снова, соль азотной кислоты – вот они то и наносят урон нашему здоровью!

Определение наличия нитратов в плодах

  • Увидев  крупные и «жирненькие» плоды, не спешите радоваться. Скорее всего, при их выращивании, применялось много химических удобрений.
  • Плоды выращенные на натуральной основе, отличаются от «удобренных химикатами» вкусом, размерами и цветом.
  • Больше всего вредных веществ, скапливается в черенках и у основания плодов.
  • У арбузов, наличие нитратов можно определить по желтым полоскам и уплотненным участкам в мякоти.
  • У морковки, серцевинка становится белесой. Если такое увидели, то знайте, ее очень сильно кормили, и ничего хорошего в этом нет.
  • В капусте, нитраты располагаются в кочерыжке и во внешних листочках.
  • Вредные соединения у огурцов, располагаются в кожуре и у основания плодоножки.
  • Такие растения, как лук, баклажан, виноград, не накапливают нитратов в большом количестве.
  • Капуста, свекла, укроп, петрушка – наоборот, накапливают соли в большом объеме.

Как нейтрализовать нитраты

  • Желательно знать, где и как выращены плоды. Если около автомобильной трассы, то кушать не стоит.
  • Плоды с явными признаками «химикатов», не стоит покупать и употреблять.
  • При готовке, нужно правильно обрабатывать все овощи и фрукты.
  •  У морковки и огурца, нужно отрезать оба кончика, примерно на 1,5 – 2 см.
  • Укроп, петрушку и сельдерей, желательно использовать без толстых стеблей, употреблять только мелкие веточки.
  • Если вы встретите «подозрительную» капусту, то лучше всего ее заквасить, тогда большая часть нитратов уйдет в рассол.
  • При отваривании, часть нитратов уходит в бульон. Первую варку, лучше всего проводить в течение 15 – 20 минут, а бульон слить. Конечно, потеряется часть полезных микроэлементов, но и нитраты уйдут.
  • После отваривания, в свекле и морковке, содержание нитратов уменьшается в двое.

Здоровья вам и вашим близким!

 

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru