ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Пахать или не пахать

Многие утверждают, что вспашка вредна, и в наше время можно обойтись и без нее, применяя другие методы обработки почвы. Вспашка, по их мнению, наносит больший вред, ибо в процессе ее образуется так называемая плужная подошва – уплотненный слой почвы. Он негативно влияет на урожайность всех сельскохозяйственных культур. Глубокая вспашка (перекопка) наносит вред процессу почвообразования, воздухообмена, способствует большему испарению влаги, уничтожает зимующих в верхнем слое почвы полезных насекомых, а не только вредителей. Мнение спорное, но заставляет пристальней присмотреться к другим методам: ЭМ-технологиям, пермокультуре и вермокультуре.

ЭМ-технологии

Это технологии, основанные на использовании эффективных микроорганизмов. В России первый микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» появился в конце 90-х годов. За эти годы доказана несомненная эффективность ЭМ-технологии как в крупном сельскохозяйственном производстве, так и в малых приусадебных хозяйствах. Многие огородники утверждают, что применение ЭМ-технологии избавляет от многих болезней растений, повышается их устойчивость к заморозкам и засухам.

При заготовке травяного компоста ЭМ-технологии особенно эффективны, ведь в обычных условиях трава преобразуется в компостную почву в течение двух лет, а после обработки ее «Байкалом ЭМ-1» этот процесс проходит за два месяца.

Пермокультура

Это борьба с сорняками не тяпками, лопатами, а мульчированием. Этот метод особенно хорош при освоении нового участка. Траву не скашивают, а накрывают тонким слоем перегноя. Потом, чтобы закрыть солнечный свет, любым подручным материалом: газетами, картоном. Следующий пласт – навоз или компост не менее 5-10 см. После этого высаживают растения, предварительно сделав острым предметом отверстия в мульче. Обильно поливают каждую лунку. После всходов или укоренения растений прикрывают грядки 20- сантиметровым слоем соломы или зеленой травы. Осенью, после уборки урожая вы заметите, что почти все сорняки погибли.

Вермокультура

Это получение компоста из различных органических отходов, навоза, зеленой массы сорняков с помощью калифорнийских червей.

Все эти виды обработок можно и нужно применять на дачных участках.

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru