ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Посадка огурцов в открытый грунт

Кому не хочется добавить к летнему настроению аромат свежих огурцов? Окрошка и огуречные салаты — вечные символы лета и здорового питания. В огурцах более 95% воды с микроэлементами — живой, незаменимой, оздоравливающей. Из-за низкой калорийности огурцы можно есть сколько угодно, а содержащаяся в них клетчатка крайне благотворна для организма.

Выращивать огурцы на своем участке можно почти в любой климатической зоне, если соблюдать ряд простых правил. Расскажем о них по порядку. Лучшее время для посева огурцов в открытом грунте — середина мая, если уже установилась теплая погода. Огурцы хорошо растут только при температуре воздуха, поливочной воды и верхнего слоя грунта от +20 до + 28 градусов, а длительное падение температуры ниже +10 градусов для них губительно. Если нет уверенности в теплой погоде, лучше перенести посев на первую декаду июня. Зато в теплице огурцы можно высаживать уже в конце апреля.

Огурцы в открытом грунте

В открытом грунте огурцы выращивают на разрыхленных возвышенных грядках, где грунт хорошо прогревается солнцем и дренируется. Дренажные канавки между грядками жизненно важны для растений: огурцы любят частые и обильные поливы, но вода не должна застаиваться, так как это грозит грибковыми заболеваниями.

Накануне посева семена желательно замочить при температуре 25–28 градусов примерно на сутки. Если семена здоровы, после этого вы заметите в них первые признаки прорастания. Предварительное замачивание особенно помогает при позднем посеве.

Как правило, бороздки для семян делают вдоль грядок, глубиной 3–4 см. Перед посевом грядки обильно поливают, затем в бороздки кладут семена через каждые 10–20 см, лучше с небольшим запасом — по 2–3 штуки в каждом месте. Позже, когда появятся всходы, можно будет немного уменьшить густоту растений, чтобы снизить их конкуренцию за питательные вещества в грунте.

Семена в лунках слегка засыпают влажным грунтом (1–1,5 см), аккуратно уплотняют и посыпают тонким слоем мульчи. Мульча замедляет испарение воды и дольше сохраняет грядки влажными. Поскольку грядки уже насыщены водой, повторный полив после посева не нужен: он может навредить семенам.

Если грунт чистый и питательный, а погода теплая и солнечная, то всходы обычно появляются уже на шестой-седьмой день.

Главное средство защиты от болезней и вредителей — естественный иммунитет растений. Чтобы система иммунитета работала правильно, в грунте должно быть вдоволь всех необходимых питательных веществ. Это достигается только одним способом: используемое удобрение должно быть полностью сбалансированным. При несбалансированном удобрении о хорошем урожае можно не мечтать. Чтобы ваш путь к домашним салатам и окрошке был простым и уверенным, не пробуйте составлять удобрения на глазок, наугад. Надежный результат дают только чистые, проверенные десятилетиями комплексные удобрения, составленные профессиональными агрономами. Для огуречных грядок мы рекомендуем Удобрение Pokon для овощей голландской марки Pokon. Его давно используют огородники в Нидерландах и других странах Северной Европы, год за годом получая обильные урожаи. В отличие от удобрений для декоративных растений, специализированное Удобрение Pokon для овощей предназначено для выращивания органических, экологически чистых овощей. Удобрения Pokon, предназначенные для открытого грунта, в том числе и Удобрение Pokon для овощей, выпускаются в форме специальных гранул. Они практически не вымываются из грядок во время поливов и дождей. Постоянно оставаясь в грунте, вокруг растений, гранулы медленно выделяют сбалансированную смесь питательных веществ. Кроме того, гранулы экономят время. Достаточно один раз рассыпать их вокруг посадочных бороздок (30 г на 1 кв. м, с помощью мерной ложечки в комплекте) и смешать с верхним слоем грунта. После этого можно надолго забыть о подкормке.

Правильный полив огурцов

Ни в коем случае не поливайте огурцы холодной водой: они очень теплолюбивы по сравнению со многими другими овощами. В начале лета  температура воды во многих дачных водопроводах и колодцах не превышает +5–10 градусов. Такую воду надо сначала подогреть, например, выставить в темной посуде на солнце.

Рост овощей

Рост овощей (как и всех растений вообще) идет только при ярком свете. При недостатке света увеличение массы растений в принципе невозможно, даже если они находятся в тепле, правильно удобряются и поливаются. По сравнению со многими другими овощами огурцы особенно светолюбивы. Чтобы они выросли большими и вкусными, грядки должны быть в тени не больше 2–3 часов в сутки. Еще лучше, чтобы тени не было вовсе. При прочих равных условиях, общая масса вашего урожая будет пропорциональна тому количеству света, которые растения успеют поглотить с первых всходов до первых осенних холодов.

Когда складываются все перечисленные условия, огурцы растут очень быстро: к концу лета длина растений может превысить 2 метра. Чтобы плоды не подгнивали, стелясь по влажной земле, советуем еще с весны приготовить прочные шпалеры — одиночные (на высоте 0,7–1 м), а лучше двойные (на высоте 0,7 и 1,5 м) горизонтальные опоры из деревянных реек, тянущиеся над грядками. По мере роста огуречных лиан подвязывайте их к опорам матерчатыми лентами. Кроме защиты от загнивания, это убережет ваш урожай от излишнего внимания насекомых и увеличит поглощение солнечного света.

В дополнение к этим правилам непременно учитывайте особенности того конкретного сорта, который вы выбрали. Надеемся, что каждое ваше лето будет наполнено свежими зеленью и овощами! 

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru