ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Размножение кустарников горизонтальными отводками

Эта весна всё никак не порадует садоводов теплом. Но такая погода даёт нам возможность заняться садовыми делами, на которые так часто у нас не хватает времени. Или же весенние хлопоты отнимают подходящие дни.

Меня удивляет, что очень много опытных садоводов, которые с удовольствием занимаются выращиванием самых разных растений, часто не решаются заняться не только прививкой растений, но даже размножением растений черенкованием.

Почему-то это кажется слишком сложным или очень хлопотным.

Но ведь есть ещё один способ размножения ягодных и декоративных кустарников, который не доставит никаких хлопот и точно получится даже у начинающего садовода.

Сегодня подрезая свои ягодные кусты, я вспомнила про этот способ и решила опробовать его не только на привычных растениях, но и на тех растениях, которые мне просто подойдут по условиям.

Условия для размножения горизонтальными отводками:

  1. Укореняемая ветка должна расти низко у земли и быть гибкой, чтобы её можно было легко прижать к земле.
  2. Приствольный круг растения должен быть чистым от сорных и культурных растений.
  3. Ветка должна быть не тоньше 0.5 сантиметра в диаметре и не толще карандаша.
  4. Ветка должна расти с северной стороны или быть затененной соседними растениями.

Осмотрев все растения, я выбрала для укоренения:

  1. Три сорта крыжовника.
  2. Белую смородину.
  3. Два сорта черной смородины.
  4. Аронию.
  5. Айву японскую.

Из декоративных кустарников я выбрала:

  1. Три сорта пестролистного дерена.
  2. Кизильник блестящий.
  3. Шаровидную тую.
  4. Шиповник махровый.

Поскольку погода сейчас стоит прохладная, а почва ещё не успела пересохнуть, то для укоренения горизонтальными отводками самая удачная пора. Для того чтобы всё получилось наилучшим образом, я воспользуюсь стимулятором корнеобразования «Корневином», сделаю на ветке с нижней стороны небольшие надрезы, которые стимулируют образование каллюса, а затем и корней. И готовые ветки притеню обычной газетой.

Для того чтобы укоренение проходило качественно и быстро, ветка должна быть крепко пришпилена в канавке. Можно нарезать стальную проволоку и приготовить из обрезков нужное количество шпилек, сгибая каждый кусочек пополам. Но я предпочитаю гнутые гвозди длинной 100-150 мм, они хорошо входят в землю, и крепко пришпиливают ветку.

Подробно о том, как и что нам нужно сделать

Выбранную ветку пригибаем к земле и острым совочком проводим вдоль линию. По этой линии выкапываем узкую канавку, глубиной не больше 5-7 сантиметров. На нижней стороне ветке садовым ножом делаем несколько царапин, которые припудриваем «Корневином». Теперь ветку опускаем в канавку, пришпиливаем гнутыми гвоздями через каждые 10 сантиметров, и засыпаем плодородной землёй. Потом остаётся тщательно полить укореняемую ветку и прикрыть газетой.

Если у основания подходящей нам ветки есть несколько отростков, которые нам мешают, то их нужно срезать секатором на кольцо. А конец ветки, который выходит их канавки не нужно оставлять слишком длинным, достаточно будет 5-10 почек на каждом отростке.

Ещё примечание: если получится уложить ветку в канавку строго горизонтально и так закрепить, то из одной ветки можно получить несколько готовых саженцев, т.к. вверх могут прорости почти все почки, имеющиеся на ветке.

Удачи вам, дорогие друзья!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru