ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Роджерсия – неприхотливый многолетник

Автор: Дата: Раздел: Цветы

Роджерсия — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковых. Для него характерны крупные каштаноподобные листья и мелкие цветки-колоски на длинных стеблях с изумительным запахом. Родина — Китай, на территории которого насчитывают 9 видов роджерсии, отличающихся друг от друга формой листовой пластинки и оттенком цветков. 

Культура склонна к разрастанию, поэтому ей необходим относительный простор, тогда она образует мощную цветочную клумбу насыщенного изумрудного цвета с десятками цветоносами длиной до 1,5 метров. Цветет весь тёплый период года, украшая сад оригинальными соцветиями разных оттенков (чаще встречаются белые, желтоватые и розоватые).

Размножение

Подходящие сезоны для размножения (или рассадки) роджерсии — весна или осень. Метод — деление корневища, которое разрезают на кусочки (8-10 см.) и высаживают в ящики под рассаду на глубину «указательного пальца» (5-7 см.). Затем ящик выставляют в помещение со средней температурой +5+10 градусов на 4 месяца.

Раз в неделю — умеренный полив, так, чтобы почва была слегка влажной, но не переувлажнённой. После прорастания, культуру пересаживают в горшок, а весной — в грунт.

Семенами роджерсию размножают редко из-за низкой всхожести и того, что цветочного «потомства» в таком случае придется только через 3-4 года после посадки.

Посадка

Роджерсия «любит» почвы, обогащённые перегноем, компостом или торфом. При наличии таковой, растение ежегодно выглядит «с иголочки». Листва, насыщенная изумрудными оттенками, столь редкими в садах (популярность роджерсии как обязательной культуры садового участка только набирает обороты) притягивает взгляд. Корневая система залегает почти у самой поверхности (в среднем, на 4-7 см.).

Растение крайне чувствительно к солнечному свету, поэтому на открытых участках оно теряет «товарный» вид. В первую очередь страдают листья; получив «солнечные поцелуи», шикарные листовые пластинки обгорают, кончики скручиваются и больше не растут. Поэтому лучше всего роджерсия себя чувствует там, где тень и влага. Полноценного роста достигает к трём годам жизни.

Подкормки

Растению необходима комплексная подкормка, в которой присутствует органика и минеральные вещества. В обязательном порядке — фосфорно-калийные и азотные удобрения с микроэлементами (меди, цинка, серы, магния). Питательными растворами культуру поддерживают всё лето, активнее — в период цветения (май, июнь, июль).

Уход

Роджерсия неприхотлива, особенного ухода не требует. Для поддержания здоровья растения, весной его очищают от прошлогодних листьев, почву рыхлят, мульчируют и вносят подкормки. При весенних заморозках накрывают нетканой тканью, чтобы помочь преодолеть трудный период.

Так как культура укореняется в верхнем слое почвы и близко к поверхности, корни растения регулярно выбираются «подышать воздухом», поэтому их следует присыпать грунтом по мере необходимости. Когда роджерсия отцвела, с неё срезают цветоносы, сухие и неправильные по форме листья, а ранней осенью срезают все побеги.

«Дружит» ли роджерсия с другими растениями?

Китайская «красавица» прекрасно себя чувствует в компании с баданом, папоротником и уютными видами колокольчиков. Она очаровательна и в соло-композициях, являясь хозяйкой всей клумбы в уютном затемнении, созданным кронами деревьев. Её компаньонами могут быть и другие высокие растения. В симбиозе с ними, роджерсия создаёт единую горизонтальную «тусовку».

Садоводам, любящим экстрим на клумбах, достаточно высадить несколько видов роджерсии вперемешку с теневыносливыми многолетниками (медуницей, красной горянкой, барвинком и т.п.), чтобы наслаждаться буйством рукотворного «растительного хаоса» всё лето. Проше говоря роджерсия способна украсить теневую часть сада и заполнить любое пустое пространство красивым разрастанием куста.

Красота в ваших руках!

 

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru