ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Ручные черви - создатели живой земли

Земляные черви повышают плодородие почвы – это известно каждому садоводу. Но, оказывается, мы можем им и помочь и подсказать, а где то и поторопить их. Каждого, кто работает на живой земле, радует вид здоровых, крепких растений, выращенных своими руками. Все знают, что урожайность растений напрямую зависит от почвы, и не только от хорошего ухода за ней, а еще больше от самого ее состава. От ее воздухо- и влагоемкости, от проницаемости для корневой системы и, конечно же, от наличия в ней питательных веществ в доступной для растений форме.

Знакомьтесь - вермикультура

Идеальными в этом отношении счи­таются черноземы, но их всегда было мало, и с каждым годом становится все меньше. И тогда люди придумали метод искусст­венного повышения плодородия почв: внесение органических и минеральных удобрений. Но всем известно, что это дает временный эффект и в конце концов при­водит к истощению почвы и нарушению ее природного баланса. Тогда самые даль­новидные решили обратиться к самой природе: стали готовить и использовать перегной, высевать сидераты и занялись разведением вермикультуры. Именно о последнем способе естественного повы­шения плодородия почвы я и хочу рас­сказать.

Вермикультура - это разведение зем­ляных червей, основной целью которого является получение ценнейшего биоком­поста, а второстепенной - получение биомассы, которая используется как бел­ковый корм для кормления домашней пти­цы и промысловых рыб. Черви - создате­ли поистине живой земли. Компост, по­лучаемый с их помощью из навоза, в два раза ценнее исходного материала, а из смешанных компонентов - в четыре раза. Все минеральные вещества в биокомпос­те находятся в легкодоступной для расте­ний форме, компост обогащен гумусом и другими питательными веществами. Раз­ведение червя и получение "живой зем­ли" возможно на любом дачном или при­усадебном участке, нужно только знать его биологию и потребности.

Получение биокомпоста

Теоретически один червяк в хороших условиях способен за свою жизнь пропустить через свой пищеварительный аппарат до 100 кг зем­ли, так что при круглогодичном использовании вермикультуры один квадратный метр площади дает около тонны биокомпоста. Как производители биомассы черви тоже прибыльны, их количество удваивается приблизительно каждые 1,5-2 месяца.

Красный калифорнийский червь

Для получения биокомпоста тради­ционно используется красный калифор­нийский червь или его дикая разновидность, обитающая в нашей местности, красный навозный червь. Последнего легко отличить от других видов по равно­мерной ярко-красной окраске с желто­ватыми колечками. Навозного червя в больших количествах можно найти в ста­ром навозе. При раздражении и калифор­нийский, и навозный червь выделяют спе­цифическую жидкость. Эти два вида в вермикультуры отличаются повышенной "усидчивостью", высокой плодовитостью и очень высокой способностью к пере­работке азотосодержащих органических соединений. Эти виды червей идеально подходят для хозяев, занимающихся жи­вотноводством, а также людей, не имею­щих сил и желания разбрасывать по сво­ему участку груды полуперепревшего на­воза.

Дождевой подстилочный червь

Для переработки смешанных отходов с огорода и кухни больше приспособле­ны дождевые подстилочные черви. Их лег­ко определить по желтоватому перехвату на туловище и по более бледному по ок­раске, плосковатому "хвосту". Этот вид червей самый распространенный, они го­раздо менее прихотливы в выборе пищи: переработают и лиственный опад, и бот­ву овощей, и кухонные отходы, и даже бу­магу. Использование червей ускоряет со­зревание компоста в пять раз.

Среда обитания червей

Требования червей к условиям оби­тания таковы: оптимальная температура от +20 до 28°С, реакция среды 5,8-7,5 рН, влажность субстрата - умеренная. Излиш­няя влажность "душит" червей, поэтому для уменьшения испарения лучше исполь­зовать соломенную мульчу, но ни в коем случае не пленку или стекло. Необходи­мая влажность достигается поливами ком­поста, а от излишней его защитит навес или козырек.

Метод содержания червей может быть буртовый или тарный. В первом слу­чае на уровне почвы или чуть заглублено устраивают бурт из компостируемого материала. Используемый навоз должен быть перегоревшим, крупные отходы, ботву и бумагу лучше измельчить. Начальная высота бурта около 20 см, размеры про­извольные, последующие слои не толще 20 см. Червей заселяют равномерно по всей поверхности, в небольшие ямки, и присыпают сверху субстратом.

Во втором случае для содержания червей требуется тара, она может быть любого размера: от небольшого овощно­го ящика до стандартного червятника 1мх1мх1мс выдвижным дном или съемной боковиной.

Важно: В любой таре или бурте, новые  слои компоста наращивают до 20 см, не толще. Иначе червям будет в прямом смысле тяжело и производительность их труда снизится.

Экологически чистых вам урожаев, дорогие друзья!

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru