ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Сладкая труженица сада - слива!

Выбирая для своего сада сорта или виды слив лучше всего обратиться в плодопитомники вашего района, и не в коем случае не покупать данную культуру с рук, "у дороги". Привозные сливы - это в основном черносливовые сорта, которые не переносят наших зимних температур и гибнут в первый же сезон. Либо же это саженцы выкопанные из прикопа уже погибшими, а так как листвы у них ещё нет, то и узнать их жизнеспособность покупатель не сможет.

Как правильно выбрать и посадить сладкую сливу в сад

Агротехника сливы не так уж сложна и не связана с особыми трудностями. Слива любит влажные, но не заболоченные почвы, и выращивая ее важно поддерживать эту влажность. Все это связано с поверхностным расположением корней у сливы. К засухе слива очень чувствительна, особенно во время формирования ягод. При недостаточном поливе она будет сбрасывать плоды, а оставшиеся будут деформированными.

Если после продолжительной засухи пошли дожди или вы решили основательно полить деревья, то плоды сливы, скорее всего, растрескаются, и для хранения будут уже не пригодны.
Оптимальным в сухие годы считается полив 50-100 литров на взрослое деревце за сезон.

Посадку проводят до середины мая, в зависимости от погодных условий. Независимо от сроков посадки обрезают саженцы только весной.

Формируем крону сливе

Слива очень интенсивно растет до пяти лет, по этому за данный период очень важно правильно сформировать ей крону. У годовалого саженца, для снижения зоны плодоношения в будущем, обрезают проводник на высоте 50-100 см от уровня почвы, в зависимости от сорта. На второй год уже можно укоротить скелетные ветви, одновременно проредив крону и вырезав на кольцо подмороженные или сломанные ветви.

В отличие от других культур ветви-конкуренты у сливы вырезать не обязательно, поскольку обрезкой на  внешнюю почку их легко превратить в плодоносящие.

Главным недостатком кроны у сливы является то, что большинство ветвей стремятся расти под острым углом к стволу, что часто приводит к разломам при перегрузке плодами. За этим садовод должен следить особенно внимательно.

А так же у сливы любая скелетная ветвь может вдруг начать обгонять в росте проводник, образуя как бы второй или еще несколько стволов. Если данная ситуация не грозит разломами дерева в будущем, все можно оставить как есть, и заниматься формировкой молодых стволов, так же как основного.

Два основных вида крон сливы

Cливу можно и нужно формировать по двум основным видам кроны — лидерному и вазообразному.

Лидерная крона характеризуется наличием центрального проводника, на котором расположено 5—8 скелетных веток.

Вазообразная крона не имеет центрального проводника. Его вырезают после закладки нижнего яруса из трех - четырех сучьев, которые принимают на себя все функции ствола.

Болезни и вредители сливы и методы борьбы с ними

Я советую вам покупать посадочный материал в питомнике еще и потому, что в своем саду желательно иметь здоровый посадочный материал, свободный от вирусов и болезней.

Слива так же как другие деревья и кустарники не застрахована от нападения вредителей и от болезней. Там, где численность вредителей велика, почву лучше держать под черным паром, перекапывая ее осенью вилами, а после наступления морозов укрывая приствольный круг десятисантиметровым слоем навоза или перегноя для утепления.

Там же где вредителей относительно не много, но есть опасность заражения грибковыми заболевания, то лучше почву залужить, используя чистотел или белый клевер.

Весной до цветения проводят профилактику камедетечения и ставят ловчие пояса против вредителей, а   во время цветения проводят опрыскивания против вредителей - цветоедов.

Удобрения для сливы

На зиму приствольный круг сливы необходимо замульчировать лежалым навозом или перегноем, а весной первой же подкормкой обязательно дать калийную селитру, коробок на квадратный метр приствольного круга.

Слива сильнее других косточковых и много сильнее семечковых плодовых деревьев нуждается в кальции. Химические вещества на основе кальция лучше давать ей в виде внекорневых подкормок: перед цветением, в момент завязывания ягод и после сбора плодов. А вод древесную золу, если есть такая возможность, хорошо бы вносить в приствольный круг каждого взрослого дерева сливы по ведру один раз в семь-десять дней.

Весной лучше всего воспользоваться перегноем или полуперепревшим навозом. В начале цветения и в период формирования урожая обычно используют комплексные минеральные удобрения, содержащие как макро - так и микроэлементы.

Для осенней заправки почвы, после сбора урожая, берут фосфорные, калийные и кальциевые удобрения. Чем лучше и разнообразнее будет подкормка для сливового дерева, и минеральные удобрении, и внекорневые подкормки и натуральные удобрения, тем дольше проживет дерево в вашем саду и тем богаче будет урожай!

Слива, при совсем не сложном уходе за ней, сможет стать настоящей труженицей вашего сада и каждый год радовать вас обильным урожаем!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru