ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Любить растения - это призвание!

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Сныть – аптека в саду

Многие привыкли к тому, что сныть это злейший сорняк, от которого очень не просто избавиться. Да, если ее не ограничивать, то она заполонит все, но есть и много плюсов. Сныть это кладезь витаминов и различных микроэлементов. Во время Великой Отечественной Войны сныть ели все! и она спасала от авитаминозов и прочих заболеваниях. Ее заготавливали впрок, сушили, солили, делали настойки. О полезных, лечебных свойствах сныти, хочу рассказать в этом блоге.

Немного о растении

Сныть обыкновенная – в старину ее еще называли « снить», то есть съестное. А в переводе с греческого означает «козья нога», скорее всего, за то, что ее листочки по расположению напоминают копытце козы. Относится к семейству Зонтичные. Снытью питался Серафим Саровский, когда жил и молился в лесу. Растет повсеместно, практически на всей территории России, кроме северных районов. Встретить ее можно в лесу, как в хвойном, так и в смешанном, на опушках, вдоль дорог. Это теневыносливое растение, которое может расти и в глухом не проходимом лесу, но только цвести не будет. Цветет она только на солнечных местах.

Как и когда заготавливать сныть

  • У сныти, заготавливают надземную часть - листочки и цветы, в июне – июле, в период цветения. Подземную часть -  корневище в июле – августе.
  • Собирать нужно в экологически чистом районе в сухую погоду.
  • Сныть при засушивании мыть не нужно, сушат в сухом виде.
  • Раскладываем ее в темном проветриваемом помещении и сушим почти до готовности, до полной готовности помещаем ее в духовку при 100 градусах и досушиваем.
  • Сухую сныть раскладываем в стеклянные или пластиковые емкости и закрываем крышкой.
  • Корни сныти заготавливаются после периода цветения.
  • Корни хорошо промываем, режем на мелкие части и сушим в проветриваемом темном помещении.
  • Высушенные корни сныти раскладываем в х/б мешки или крафтовый пакет.
  • Все заготовленное сырье храним не больше 2 – х лет.

Использование сныти в домашнем хозяйстве

  • Сныть, содержит пигменты, которые могут окрашивать ткань в желтый и зеленый цвет.
  • Сныть используют в кулинарии, ее кладут в салаты, супы, пирожки, солят и др..

Целебные свойства сныти

  • Используют как антисептик, противозудное и противомикробное средство.
  • Улучшает пищеварение и состав крови.
  • Укрепляет иммунную систему и очищает от токсинов.
  • Используется при простудах и ОРЗ.
  • Обладает, противогрибковым и противоопухолевым эффектом.

Настой из сныти – общеукрепляющего действия

  • Берем 2 ст. ложки свежих измельченных листьев сныти (или сухих).
  • Заливаем 1 ст. кипятка, настаиваем 20 – 40 мин., процеживаем через несколько слоев марли или через ситечко.
  • Пьем в течение дня.

Здоровья вам и вашим близким!

 

 

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru