ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Создаем цветник из первоцветов и многолетников

Как подобрать лучших соседей для первоцветов.

Какие цветники будут радовать садоводов от снега до снега.

Недавно я начала рассказывать, как правильно составить, скомпоновать и высадить цветники с растениями одной цветовой гаммы. Однотонный цветник всегда смотрится в саду выигрышно, никогда не теряется на фоне других композиций, и позволяет осуществлять внутри себя некоторые оттеночные изменения, или просто добавлять оттенки или разбавлять цвета.

Но сразу же я получила вопрос, а что если у дачника просто нет времени на создание какой то классической красоты, а хочется просто иметь цветник, на котором первоцветы и мелколуковичные не потеряются весной, а место их посадки не будет смотреться «лысиной» летом.

Конечно же, такие цветники тоже имеют право на существование и даже имеют клуб своих поклонников, вполне заслужено!

Начнем с правила, о котором я уже упоминала в прошлом блоге: цветник  из многолетников должен быть по возможности природной формы, он может быть  похожим на фасолину или на каплю, или если земля имеет небольшой уклон, то можно сформировать шикарные терассы ( даже если высота каждой терассы будет не больше пяти сантиметров)

Не рекомендуется:

1. Делать клумбы и миксбордеры квадратными, прямоугольными и других геометрических форм, а так же овальными. Если ещё планируется отбить весь край клумбы одинаковым цветочным бордюром, то такое сооружение очень сложно вписать в ландшафт.

2. Если вы начинающий цветовод, то не сажайте самое высокое растение в центре клумбы, вы не сможете правильно устроить линию обзора, и такая клумба «торопит» зрителя либо обойти её, либо идти дальше.

Рекомендуется:

  1.  Для использования раннецветущих растений, мелколуковичных и весенних луковичных подойдёт цветочная клумба природной формы, миксбордер и рабатка, в зависимости от того, с какой стороны планируется осматривать цветы. Миксбордеры, как правило, формируются односторонними, так же как и рабатки. А вот клумбы могут иметь обзор со всех сторон. Но необходимо точно определить с какой стороны обзор посадок будет самым выгодным, а где можно будет остановиться , чтобы внимательно разглядеть какую то деталь цветочной композицией.

2.Цветочная композиция должна радовать цветением действительно от снега и до снега, начиная с подснежников - галантусов и заканчивая осенними крокусами - безвременниками. Для того чтобы самостоятельно собрать такую композицию, вам понадобится составить три рисунка или чертежа, если вы считаете, что совсем не умеете рисовать:

А) Разметив на участке будущую клумбу, обнесите её синтетическим шпагатом. Дальше, чтобы не путаться в веревках, возьмите сухой строительный песок, насыпьте его в пакет, и отрежете у пакета дырочку - это будет ваш «карандаш для земли». С помощью струи песка, вы сможете расчертить будущую клумбу, перерисовав её с бумажного чертежа.

Б) На листе бумаги начертите вашу будущую клумбу. Лучше , если пропорции будут  десять квадратных сантиметров на листке = одному квадратному сантиметру клумбы. Так рисовать будет удобнее и запутаться сложнее.

В) На следующем документе сделайте таблицу: в первом столбце название растения, во втором- время цветения, в третьим – цвет растения, в четвертом -  высота растения во время растения, и пятая- под примечания. Для вашего удобства, так как мы всётаки хотим весной получить полноценный обзор первоцветов и мелколуковичных, графу с высотой растений можно будет вынести в первый ряд.

Итак, подготовка закончена. Учитываем, что многие тюльпаны и нарциссы могут расти на одном месте по нескольку лет, так же как большинство мелколуковичных.

А вот теперь посмотрим, что их цветов будут рады соседству, что будет смотреться красиво и какие многолетники закроют места мелколуковичных, когда те отцветут.

Хорошо растут группой и цветут по очереди: Нарциссы, рябчики шахматные, сциллы, хионодоксы и различные гигантские луки.

У кого в саду растет такое замечательное растение, как морозник, то под ним прекрасно себя чувствуют себя пушкиния, галантусы и примулы.

А у кого цветет форзиция, то она прекрасно уживается с крокусами, вероникой колосковой и вероникой нитчатой, колокольчиком карпатским и крупными колокольчиками. На заднем плане можно высадить дельфиниум.

В миксбордерах мелколуковичные типа крокусов, пушкинии, галантусов и т.п. можно высаживать по самому краю, так, чтобы разрастающиеся позже многолетники закрывали отцветшую листву, это очень хорошо делает астильба невысоких сортов.

Уголки, которые отданы почвопокровным растениям, и хвойным и листопадным очень хорошо весной смотрятся с нарциссами, а летом там же прекрасно смотрятся лилии.

Ну и королеву сада- розу, я тоже рекомендую украсить раннецветущими мелколуковичными. Просыпается она поздно и развивается довольно медленно, по этому места между кустами можно засадит ботаническими тюльпанами, видовыми тюльпанами и многоцветковыми, они, словно яркие звездочки, окружат новые ростки розы. И небольшие голубоватые сциллы, хионодоксы и пушкиния, высаженные группами, тоже буду очень к мету в розарии.

Рекомендую первый свой опыт делать не слишком большим, не больше двух квадратных метров, чтобы работа была в радость с начала и до конца. Да и если будут какие то небольшие ошибки, на небольшой клумбе их исправить легче.

Удачи, друзья, и цветущей вам весны!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru