ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Удобряем огород

Всем известно, что для получения хорошего урожая растения необходимо подкармливать. Удобрения я готовлю сама и готова поделиться советами.

Компост

Я его готовлю без доступа воздуха.  В яме глубиной 0,5 м рыхлю огородными вилами днище, выстилаю его опилками, измельченной соломой, ветками и укладываю предварительно заготовленную органику толщиной около 15см. Затем посыпаю доломитовой мукой (2-3кг), куриным пометом, утрамбовываю ногами и поливаю раствором «Байкала ЭМ-1» (10ст. ложек на 10л воды). Слой присыпаю огородной почвой толщиной 3-5 см. Затем накрываю полиэтиленой пленкой и набрасываю землю и сырую траву. Ранней весной компост готов.

Птичий помет

Храню в смеси с торфяной крошкой, древесными опилками или измельченной соломой. Использую в основном в жидком виде. В емкость 40-50л с крышкой засыпаю 10л удобрения, заливаю доверху водой, настаиваю 7-10дней. Очень эффективен раствор птичьего помета для подкормок капусты, сельдерея, помидоров в концентрации 1:10.

Сидераты

Мои грядки практически не бывают голыми. После уборки чеснока, лука, гороха сею озимую рожь, горчицу, кормовой рапс или масляничную редьку. Но озимая рожь меня устраивает более других культур, так как солома – лучший материал для мульчирования, особенно помидоров. Сидераты уменьшают кислотность, увеличивают влагоемкость почвы, повышают активность микрофлоры.

Жидкие удобрительные настои

Готовлю их ранней весной из крапивы, одуванчика, подорожника, сныти. Процесс брожения длится 10-14 дней с выделением большого количества пены, с сильным неприятным запахом. Содержимое периодически перемешиваю. Настой применяю для подкормок овощных культур, кустарников, разведенным в 10 раз, и для опрыскивания – процеженным и разведенным в 20 раз. Для того, чтобы устранить неприятные запахи – добавляю в емкость несколько капель валерианки.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru