ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Весенние работы в саду - МАРТ

Обязательные агротехнические мероприятия для плодоносящего сада, которые необходимо провести до распускания листьев и до цветения деревьев.

Вода – это жизнь сада

Нынешняя весна пришла в наши сады рано и дружно. В Новгородской области сильные половодья сдерживаются ночными заморозками, это хорошо, но всё-таки зима была очень снежной и воды образуется много. Вода – это жизнь сада, но с нею нужно уметь обращаться.

Во-первых, снеговой или обычной лопатой прочистите сток воды в придорожных канавах и межевых канавках, чтобы талая вода ни в коем случае не застаивалась в саду. Можно устроить сток для воды по задерненным тропинкам в саду.

Во-вторых, всю воду отпускать с участка не рачительно, весенний влагозарядный полив плодовым деревьям необходим, поэтому снег с тропинок и из ливневых канавок лопатой хорошо бы перебросить в приствольные круги яблонь, груш и других плодовых. Часть воды впитается и напоит почву, а излишки стекут по подготовленным временным или постоянным стокам.

Первая весенняя обработка

Когда снег уже почти сошел, нужно прийти в сад с куском светлой пленки или нетканого материала, который нужно расстелить по очереди под каждым деревом и начать первую весеннюю обработку.

На плёнку собираются все прошлогодние завядшие плоды (они могут содержать личинки вредителей или споры болезни). В местах, где распространенным вредителем являются златогузки, кольчатый шелкопряд и некоторые другие, которые устраивают на ветвях и коре зимние убежища, март самое подходящее время, чтобы высмотреть и удалить с помощью секатора или высотореза все подозрительные утолщения и наплывы на ветвях.

С помощью металлической карчетки нужно тщательно очистить стволы от старой, разбухшей коры, под которой любят прятаться вредители. Очистить от лишайников, которые сами по себе не вредны, но тоже могут служить убежищем для вредителей.

Весь этот садовый мусор нужно аккуратно собрать на расстеленный материал, а после работы сжечь. Ни в коем случае не класть в компост!

Важно: для работы по очистке стволов обязательно обзаведитесь простыми малярными очками, они хорошо защитят ваши глаза от мусора!

Опрыскивания деревьев

До начала распускания почек в саду необходимо провести два опрыскивания.

Первое опрыскивание проводят Бордосской смесью. Смесь готовят строго по инструкции, и опрыскивание проводят в ясную безветренную погоду. Обязательно наденьте защитную одежду и очки.

Второе опрыскивание нужно в тех садах, где деревья болеют паршой и другими грибковыми заболеваниями. На ведро теплой воды насыпают стакан аммиачной селитры, тщательно размешивают и сразу же проводят опрыскивание. Очень важно это опрыскивание провести как можно раньше, т.к. если уже покажется зеленый конус у почек, то зеленые ростки получат ожоги.

Лечение повреждений

В это же время, до начала сокодвижения у деревьев, проводится и лечение крупных ран, морозобоин и заделка дупел у старых деревьев. Солнечные ожоги, морозобоины и трещины нужно зачистить острым садовым ножом и смазать специальными покрывающими замазками, типа замазки РанНет или закрасить краской на основе олифы. Крупные дупла на старых деревьях нужно зачистить и зацементировать, тогда они прекращают увеличиваться и дереву не мешают. Более подробно о лечении старых дуплистых деревьев я расскажу в отдельном блоге, так как тема эта объемная и важная.

Побелка

Именно ранней весной хорошо осуществить побелку плодовых деревьев. На очищенные стволы и развилки сучьев побелочный раствор ляжет очень хорошо и защитит от вредителей и болезней.

Важно: я рекомендую купить готовую сухую смесь для побелки, но добавить в неё один пакетик Фитоспорина на 0.5 кг побелочной смеси. И сняв с опрыскивателя тонкую сеточку-рассекатель, обработать из опрыскивателя и стволы и сучья и развилки ветвей на максимальную высоту.

Ловчие пояса против цветоеда

Уже в конце марта, если погода останется такой же теплой и солнечной, необходимо надеть на стволы яблонь и груш ловчие пояса против цветоеда. Этот коротки весенний период - единственное время когда можно действенно бороться с этим вредителем и даже победить его в саду. В дальнейшем самки цветоеда встают на крыло и будут уже не доступны для обработок, а их личинки уже спрячутся в бутоны. Ловчие пояса сейчас есть разных видов, и липкие и с пропитками, какой выбрать, это решать вам, но на мой взгляд липкие действуют наверняка. Ещё в это же время начинают просыпаться и муравьи, которые из садовых помощников давно уже превратились в садовых нахлебников, они вытаскивают из своих подземных хранилищ бескрылых самок тли, которых и разносят по пробуждающимся растениям. Преградить им путь можно намазав на стволы, по кругу, широкие полосы клейкого геля. На этот гель попадутся и муравьи и их ноша - тли.

Правильная обрезка деревьев

Именно ранней весной, когда крона плодового дерева максимально прозрачна, можно начинать серьёзную обрезку дерева, когда требуется убрать несколько крупных старых сучьев, но сделать это так, чтобы крона не утратила формы и баланса. А уже в течение весны и будущего лета, убирать постепенно ветви растущие внутрь кроны, загущающие, неплодные и лишние.

Важно: серьёзная омолаживающая обрезка плодового дерева обычно длится два сезона, тогда дерево переносит её легко, а торопливость в таком деле может обернуться сильным ростом волчковых веток в ущерб плодовым.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Alena
0 #1 Alena 21.03.2017 20:54
Весной, в период цветения, важно уберечь сад от заморозков. Простейший способ – окуривание сада дымом. Для дымовых куч можно использовать сырую солому, навоз, ботву, листья. Вниз кучи надо положить сухой горючий материал (примерно четверть объема кучи), затем на него плотно уложить весь остальной сырой горючий материал. Сверху кучи надо набросать 2-3 см земли, а в центре сделать отверстие для зажигания кучи. Устроить кучи надо до цветения плодовых деревьев.
Кучи зажигают при резком падении температуры до +1° - +2° с той стороны, откуда дует ветер, и так, чтобы сразу создать дымовую завесу на всей площади сада. Дымление необходимо продолжать и после восхода солнца, в течение 2-3 часов. Важно не допускать горения, в этом случае кучу надо присыпать землей. И наоборот, если дымление затухает – разрыхлять кучу. Удачного всем урожая!
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru