ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Выращиваем чеснок

Осенью я занялась чесноком. Чеснок бывает яровой и озимый. Яровой в отличие от озимого садят ранней весной, он не выпускает стрелки, дает меньший урожай, но значительно лучше хранится. У озимого чеснока стрелки надо выламывать, чтобы получились более крупные зубки.

Время посадки

Раньше считалось, что озимый чеснок должен быть посажен непременно на Покрова, то есть 14 октября. Но это правильно в том случае, если календарная зима со своими зимними морозами придет вовремя. Чесноку надо полтора месяца, чтобы до морозов сформировать корни, и даже если он взойдет – это не страшно. Для хорошо укоренившегося растения мороз не опасен.

 Я ориентируюсь на метеопрогнозы, и чаще всего чеснок приходится высаживать в конце сентября. На песчаных почвах глубина посадки 12-15 см, на более тяжелых – 10 см.

Выбираем семена

Тот, кто выращивает чеснок, знает, конечно, что он имеет обыкновение со временем мельчать. Такова его природа, к сожалению. Если продолжать высаживать чеснок мелкими зубками, он и вовсе выродится. Есть два варианта: покупать на рынке крупный чеснок или выращивать из воздушных бульбочек однозубки и использовать их затем в качестве посадочного материала.

Готовим мульчу

В качестве мульчи для чеснока очень удобно использовать листья с осени, можно весной их на некоторое время удалить, чтобы почва прогрелась, а затем снова вернуть на грядку.

Не пропустить время уборки!

Это очень важно, недаром говорят, что лучше убрать чеснок на день раньше, чем позже. Можно сделать поперечный разрез головки, если зубки отделяются друг от друга - чеснок уже зрелый. Можно также понаблюдать за кустиками с невыломанными стрелками, которые остались на семена. Стрелки сначала завиваются колечками. Потом выпрямляются. Бульбочки становятся округлые. И, если их придавить пальцами, они легко отделяются от стрелки. Это сигнал к уборке чеснока.

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru