ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дневники дачников

Последние новости с дачных участков

  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Войти
    Войти Login form

Выращивание картофеля под соломой

У меня освободилась сотка земли из под старого земляничника. Старые кусты были срезаны лопатой, таким образом посадочные гребни практически сравнялись с землёй. Сорняками земля была засорена средне, но осенью не хотелось больше возиться с этим участком, тем более, что ещё было не понятно как весной он будет использован.

И вот пришла весна. Для дворовой птицы мы купили несколько катушек шикарной пшеничной соломы. И тогда же пришла мысль испытать способ выращивания картофеля под соломой.

Все плюсы выращивания картофеля под соломой

А плюсов действительно много:

1. Не нужно перекапывать и боронить землю под посадку клубней.

2. Высаживать клубни намного легче , чем под лопату.

3. Не нужно окучивать картофель.

4. Не нужно рыхлить посадки после полива или дождя.

5. При уборке картофеля не нужна лопата.

6. Картофель, выращенный под соломой чистый и многие вредители, например проволочники, обходят его стороной.

А теперь я рассажу, как я выращивала картофель под соломой , и что из этого получилось!

Земля на нашем участке тяжелые красноземы, богатые макро и микроэлементами, но трудные для обработки, сильно пересыхающие в жару и заплывающие в дождливую погоду. Использование соломы предлагало мне возможность отказаться от многих тяжелых работ. И я решилась.

Сорт картофеля я выбрала на свой вкус, это были мои ежегодные фавориты Санте и Чародей. Семенной картофель я проращиваю в коровках, в чуть влажном мхе сфагнуме. К началу мая семенной картофель был готов к посадке.

Поле я разметила полосами через 50см. ( т.к. окучивание в этом способе не предусмотрено, то можно и так часто наметить ряды- решила я). Над каждым будущем рядом я натянула синтетический шпагат, чтобы не закривить ряды.

Какие удобрения и как я использовала:

По шнуру я щедро просыпала посадочные полосы древесной золой. Сыпала не жалея, получилось возможно по 2см. толщины у полосы 40 см.

Дальше я позвала на помощь мужа, он взял тяпку, а я корзинку с семенными клубнями. Через двадцать сантиметров муж «вытяпывал» небольшую ямку, глубиной сантиметров  5-7, а я в неё аккуратно укладывала картофелину проростками вверх.

Нужно помнить, что картофелина выпускает проростки вверх, от проростков идут корни- вниз, а образующиеся столоны параллельно земли. Таким образом маточная картофелина оказывается ниже свежих картошек, и примерно посередине корневой мочки куста. Это важно знать, для правильного ухода за картофелем!

Далее я взяла ведро кроличьего перегноя с опилками и пройдя по рядам на каждую картофелину насыпала по большому совку перегноя , примерно литр или чуть меньше.

И уже в конце я к каждому будущему кусту добавила по чайной ложечке Нитроаммофоски.

Такой набор удобрений стандартный для посадки картофеля у меня, главное различие в этом случае, что я удобрения не перемешивала с землёй.

Как я укладывала солому, сколько её уходило на ряды, и сколько я её добавляла

Теперь можно и укладывать солому. Я настоятельно не рекомендую заменять солому сеном, разве что сено у вас будет сильно грубое и соломистое. Сначала я укрыла всё поле плотным слоем соломы толщиной 10-15 см. А потом по рядкам, которые у меня отмечены бечевкой, я насыпала ещё по 20см., так, что рядки у меня почти сомкнулись.

Первые всходы картофеля появились у меня 10 мая ( через неделю после посадки), и я тут же снова укрыла их соломой, т.к. возможны возвратные заморозки.

До середины июня, когда первые кусты картофеля дали бутончики, я окучивала соломой, а точнее засыпала кусты почти с головой, четыре раза. А после сильного дождя, я добавляла соломы там, где она сильно уплотнялась и образовывались ямки.

Уборка картофеля. Результат и выводы

Весь июль картофель бурно цвел, и хотя очень хотелось посмотреть, но я не трогала кусты. В особо жаркую неделю при шлось разок поле тщательно полить из шланга с распылителем.

И вот в последней декаде августа решено было убирать урожай. Начинали с Санте, т.к. он более чувствителен к фитофторе, а Чародей мог ещё недельку порасти.

Солому откидывали тупыми вилами, чтобы не повредить клубни. Урожай получился отменный, мелочи практически не было. Клубни все чистые, ни одного червивого, под каждым кустом по 12-14 ровных крупных клубней. А уж вкусные какие!

Чародей тоже не подвел, у него было больше клубней среднего размера, что соответствует сорту, но были кусты под которыми наросли и по 20 и по 24 хороших клубней. И все были чистые, гладкие. Оба сорта вообще не болели паршой.

Соломы на сотку было использовано полторы катушки. Осенью осталось сверху примерно полкатушки такой соломы,  которую можно будет использовать для мульчирован в будущем году.

Земля под соломой оказалась черной, жирной, чистой от сорняков, остатки клубничных кустов полностью перегнили. Весь участок рыхлый и мягкий, и очень много дождевых червяков, которые ещё улучшали почву.

Если есть подобный участок, который чистый от сильных сорняков, которые смогут прорасти сквозь солому, то я рекомендую обязательно попробовать такой способ. Он и урожай дает хороший и землю улучшает заметно. Единственное, не стремитесь занять под новым экспериментом сразу много земли, попробуйте сначала пару гряд отдать под картофель и солому, а уж если понравится, то увеличивайте площади.

Лучшая благодарность автору - сохранение в закладках в социальной сети этого материала. Делитесь активнее!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Нина
0 #1 Нина 17.04.2017 15:59
Все очень здорово, но может подскажете чем заменить солому, у нас ее нет
Цитировать
Алевтина Борисовна Кремнёва
0 #2 Алевтина Борисовна Кремнёва 17.04.2017 20:34
Цитирую Нина:
Все очень здорово, но может подскажете чем заменить солому, у нас ее нет

Нина, вместо соломы можно использовать грубое соломистое сено. Или резанный тростник. А можно сделать так: на первое покрытие поля использовать резанный тростник, солому или соломистое сено, а вот дальнейшие окучивания картофеля, делать обычной травой, срезанной косой или триммером и сутки подсушенной на солнце.
Цитировать
Татьяна
0 #3 Татьяна 18.04.2017 07:08
А мыши в соломе не живут?
Цитировать
Алевтина Борисовна Кремнёва
0 #4 Алевтина Борисовна Кремнёва 21.04.2017 21:35
Цитирую Татьяна:
А мыши в соломе не живут?

Мыши-полевки могут появиться везде, и в соломе и в компостной куче. Но под соломой очень удобно раскладывать отравленные приманки от этих вредителей.
Цитировать

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru