Грибы сыроежки: характеристика видов и ареал произрастания

Грибы сыроежки – популярные и широко распространенные в нашей странеПопулярные и широко распространенные в нашей стране грибы сыроежки (Rússula) относятся к роду пластинчатых грибов из семейства Сыроежковых (Russulaceae). Описание этого семейства известно не только опытным, но и начинающим грибникам. Род включает в себя съедобные виды и ядовитые разновидности, поэтому очень важно знать, как выглядит гриб, пригодный для употребления в пищу.

Характеристика гриба

Для молодой сыроежки характерно наличие шаровидной, полушаровидной или колокольчатой шляпки, которая в процессе роста и развития гриба приобретает распростертую, плоскую или воронковидную форму. Края шляпки могут быть как завернутыми, так прямыми. Поверхность покрыта сухой или влажной, матовой или с глянцем, изредка растрескивающейся кожицей разнообразного окрашивания. В зависимости от видовых особенностей кожица может легко удаляться с мякоти или быть приросшей.

Желтая сыроежка популярна в нашей стране

Пластинки приросшего и выемчатого типа, могут быть нисходящими или свободными. Часто встречаются виды с вильчатым разветвлением, а также с тупыми или заостренными краями.

Ножка цилиндрической формы, плотная, с полостью внутри, иногда может иметь утолщение или заострение к основанию. Основное окрашивание белое. Мякоть плотной консистенции, хрупкого или губчатого типа.

Особенностью семейства является ломкое плодовое тело грибов, что может затруднять сбор и транспортировку. У более взрослых экземпляров часто наблюдается изменение цвета мякоти и наличие не мягкого, а относительно едкого вкуса. Распространено мнение, что мякоть сыроежки пригодна к употреблению уже через сутки после засола, вот благодаря чему целое семейство этих популярных в нашей стране грибов получило свое название.

Сыроежки: особенности сбора (видео)

Фотогалерея

Распространенные виды

Популярность сыроежек в нашей стране обусловлена их достойным вкусом и широким распространением. Значительная часть видов этого рода относится к съедобным, но некоторые обладают выраженным горьким вкусом, который, впрочем, быстро исчезает в результате вымачивания и последующего отваривания.

Грибы строчки: описание и особенности приготовления
Название видаЛатинское наименованиеХарактеристика шляпкиОписание ножкиОсобенности мякоти
Сыроежка чернаяRussula adustaВыпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкаяПлотная, светло-бурая, цилиндрической формыСладковатая, с острым послевкусием, краснеющая на срезе
Сыроежка зеленаяRussula aerugineaВыпуклой, уплощенной или вдавленной формы, травяно-зеленого окрашивания, гладкаяЦилиндрической формы, белого окрашиванияЖелтовато-белая, сладкая, без выраженного аромата
Сыроежка бело-чернаяRussula albonigraВыпуклой, вдавленной или воронковидной формы, с поверхностью беловатого окрашивания, темнеющей при надрезеЦилиндрической или обратноконической формы, крепкая, грязно-белого окрашиванияМякоть с мятным вкусом, буреющая под воздействием воздуха
Сыроежка кожистаяRussula alutaceaПолушаровидной, плоской или вдавленной формы, покрытая фиолетово-красной или красно-коричневой кожицейЦилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенкомБелого цвета, без выраженного аромата и вкуса
Сыроежка желтаяRussula claroflavaПолушаровидной, выпуклой, уплощенной или слабо вдавленной формы с бороздчатыми краямиЦилиндрической или сужающейся книзу формы, желтовато-белаяКрепкая, белая, с фруктово-цветочным ароматом, сладковатая

Разновидности, имеющие жгуче-едкую мякоть, относятся к категории несъедобных. Некоторые любители тихой охоты называют такие виды «ложные сыроежки». Непригодных в пищу разновидностей гриба не слишком много.

Сыроежка черная – выпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкая

Название видаЛатинское наименованиеХарактеристика шляпкиОписание ножкиОсобенности мякоти
Сыроежка едкая березоваяRussula betularumМясистого и ломкого вида, уплощенной или слабо вдавленной формы, с выраженной волнистостьюМорщинистая, белого или желтоватого цвета, с полостямиХрупкая, белая, с едким вкусом
Сыроежка горчайшаяRussula amarissimaЯрко-красная или розовато-красная, кожица достаточно легко снимаетсяРыхлая, белого цвета, часто с полостью внутриХрупкая, белая, с неприятным едким вкусом
Сыроежка желчнаяRussula felleaВыпуклая, с бугорком в центре и слабой ребристостью краев, соломенно-желтого или светло-охристого цветаВеретеновидной или булавовидной формыОбладает ароматом герани и сильным жгучим вкусом
Сыроежка ломкаяRussula fragilisУплощенная, от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового оттенкаЦилиндрическая ровная или булавовидной формыСладковатый аромат и выраженно горький вкус
Сыроежка волнистаяRussula undulataМясистая и очень крепкая, выраженного красно-малинового цветаУкороченного вида, достаточно крепкая, белая с розовым оттенкомС едким вкусом и слабым ароматом сидора
Гриб белянка: описание, полезные свойства, варианты приготовления

Ареал произрастания

Сыроежки растут практически повсеместно. Russula adusta предпочитает кислые грунты сосновых лесов, где плодоносит с середины лета до октября. Вид Russula aeruginea получил широкое распространение в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с березами. Russula albonigra может встречаться не только в хвойниках, но и в лиственных лесах, образуя микоризу с березами и соснами. Ареалом распространения Russula alutacea являются широколиственные леса, где плодовые тела вырастают как одиночно, так и небольшими группами. Сыроежки светло-желтые характеризуются образованием микоризы с березами и наиболее часто произрастают на заболоченных участках леса.

Сыроежка зеленая относится к съедобным грибам

Несъедобный вид Russula betularum, похожий на съедобные виды сыроежки, чаще всего встречается на заболоченных участках или сырых пролесках. Russula fragilis широко распространена в хвойниках и лиственных лесах. Также к часто встречающимся в хвойниках видам относится Russula undulata. Особого внимания требует сыроежка Мэра или Russula mairei, которая относится к категории ядовитых грибов, и грозит при употреблении в пищу серьезными проблемами со здоровьем.

Сыроежка едкая березовая относится к категории несъедобных

Полезные свойства

Несмотря на то, что сыроежки не относятся к числу популярных у грибников благородных грибов, в их пользе сомнений нет. Мякоть содержит витамины В1, В2, РР, С и Е, а также характеризуется достаточным количеством пищевых волокон, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, моносахаридов и дисахаридов. Отмечено высокое содержание калия и фосфора. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 19,0 ккал.

Способы приготовления

Сыроежки хороши в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их них можно приготовить значительное количество вкусных и полезных блюд. Приготовление всегда следует начинать с подготовки плодовых тел, которые необходимо тщательно чистить, а при необходимости и вымачивать или предварительно отваривать.

Какие грибы собирают в Подмосковье

Из сыроежек можно приготовить значительное количество вкусных и полезных блюд

Готовить маринованные сыроежки на зиму рекомендуется следующим образом:

  • 1 кг чистых и нарезанных грибов залить водой в количестве 0,45 л и отварить в течение 15-20 минут;
  • слить грибной отвар и добавить в него чайную ложку сахара, столовую ложку соли, лавровый лист и перец горошком;
  • довести маринад до кипения, добавить стакан 9%-ного столового уксуса и залить отваром грибы;
  • проварить грибы в течение пяти минут, а затем разлить по чистым банкам и закатать.

Сыроежки: заготовки на зиму (видео)

Также очень хороши сыроежки, засоленные «по-деревенски». Понадобится пара килограммов сыроежек, две столовые ложки соли и свежий чеснок. Очищенные и хорошо промытые сыроежки следует уложить в чистую посуду шляпками вниз, пересыпая слои грибов смесью соли и измельченного чеснока. Засоленные сыроежки следует разместить в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению примерно через неделю. Такая холодная закуска прекрасно сохраняет аромат лесных грибов и очень хорошо подходит для любого праздничного застолья.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу