Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.
Содержание
Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:
На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.
Вид белого гриба | Шляпка | Ножка | Мякоть | Вкус |
Сосновый или Bóletus pinophilus | В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета | Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой | Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета | Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом |
Березовый или Bóletus betulícola | Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания | Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части | Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе | Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата |
Летний или Boletus reticulatus | Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей | Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком | Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью | С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием |
Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны, но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и сатанинский гриб.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Сатанинский гриб или Boletus satanas | Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета | Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком | Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе |
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus | Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см | Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком | Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе |
Боровик ле Галь или Boletus legaliae | Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см | Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части | Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе |
Желчный гриб или Tylopilus felleus | Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания | Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета | Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом |
Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:
Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.
Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти ядовитых грибов. Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.
До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:
Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.
Отзывы и комментарии