Грибы произрастают на субстратах, в составе которых преобладают почва, лесная подстилка, вода, разлагающиеся живые организмы. Картинки способны дать только основное представление о внешнем виде грибов, поэтому следует собирать только хорошо знакомые виды, чтобы застраховать себя от случайного употребления в пищу ложных разновидностей.
Содержание
Потребление грибами различных органических компонентов позволяет подразделять их на следующие основные категории или типы:
На сегодняшний день известно описание большого количества грибов, которые используются в пищевых целях. Их плодовые тела обладаютвысокой пищевой ценностью и приятным ароматом. Практически все грибы имеют народные названия, а самые вкусные и дорогие относятся к первой категории. Свежие грибы используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, а также домашней консервации на зимний период.
Название | Латинское наименование | Мякоть | Произрастание | Категория |
Белый гриб | Boletus edulis | Крепкая, сочная, мясистая, с приятным вкусом и запахом | Чаще всего в лесах с моховым или лишайниковым покровом | Первая |
Рыжик настоящий | Lactarius deliciosus | Плотная, желто-оранжевого цвета, с позелененением на разрезе | В сосновом лесу и ельнике | |
Груздь настоящий | Lactarius resimus | Плотная и крепкая, белого цвета, с фруктовым ароматом | В лиственных и смешанных лесных зонах | |
Подберезовик | Leccinum | Разной плотности, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с березами | Вторая |
Подосиновик | Leccinum | Разной плотности, часто волокнистая, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с осинами | |
Дубовик | Boletus luridus | Желтоватого цвета, на разрезе синеющая | На известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах | |
Масленок | Suillus | Белая или желтоватая, на разрезе может синеть или краснеть | На лесных почвах в ельниках и под соснами | |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Белого цвета, очень крепкая, достаточно плотная, с относительно острым вкусом | Березовые рощи и смешанного типа лесные зоны | |
Белянка | Lactarius pubescens | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким ароматом | Опушка березовой рощи и редкая хвойно-березовая молодая посадка | |
Груздь осиновый | Lactarius controversus | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким фруктовым ароматом | Под ивами, осинами и тополями | |
Шампиньон | Agaricus | Белая, может краснеть или желтеть на воздухе, с выраженным грибным ароматом | Унавоженная почва, богатый органикой лесной и луговой перегной | |
Моховик зеленый | Xerocomus subtomentosus | Белого цвета, практически не синеет на срезе | В хвойниках и лиственных лесах | Третья |
Валуй | Russula foetens | Достаточно хрупкая, белого цвета, на разрезе постепенно темнеющая | В хвойниках и лиственных лесах | |
Сыроежка | Rússula | Плотного типа, хрупкая или губчатая, может изменять окрашивание | На лесных почвах, вдоль дорог | |
Груздь черный | Lactarius necator | Достаточно плотная, ломкая, белого цвета, на срезе приобретает серое окрашивание | Смешанные лесные зоны, березняки | |
Опенок осенний | Armillaria mellea | Плотная, беловатая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом | Мертвая и разлагающаяся древесина, пни лиственных и еловых пород | |
Лисичка обыкновенная | Cantharēllus cibārius | Плотно-мясистого типа, желтого окрашивания, краснеющая при надавливании | Повсеместно в лесных зонах умеренного климата | |
Сморчок | Morchella | Пористая, с хорошим вкусом и приятным запахом | Ранние грибы, населяющие лесные зоны, парки, садовые насаждения | |
Моховик пестрый | Xerocomellus chrysenteron | Беловатая или желтоватого цвета, интенсивно синеющая на разрезе | Хорошо разрыхленные кислые почвы лесных зон | Четвертая |
Опенок луговой | Marasmius oreades | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, со сладковатым вкусом | Луга, пастбища, выгоны, огороды и сады, поля, обочины дорог, опушки, овраги и канавы | |
Вешенка | Pleurotus | Белая или с незначительным желтым оттенком, приятного вкуса и запаха | Древесина в лиственных и смешанных лесах | |
Рядовка | Tricholoma | Плотного типа, белая или немного желтоватая, не изменяющая цвет на срезе | Сухие, реже смешанного типа лесные зоны |
Непригодные в пищу разновидности грибов могут характеризоваться:
Бывают и другие свидетельства несъедобности грибов, включая экзотические внешние особенности: наличие шипиков или чешуек, излишне мягкие плодовые тела.
Как правило, непригодные в пищу грибы обладают вполне характерными названиями, отражающими их несъедобность. Некоторые их виды могут встречаться крайне редко, но, тем не менее, важно знать какие несъедобные грибы бывают. Список непригодных для употребления в пищу грибов, произрастающих в нашей стране, не слишком большой.
Название | Латинское наименование | Описание | Признак несъедобности |
Рядовка серно-желтая | Tricholoma sulphureum | Полушаровидная или выпуклая шляпка желтоватого окрашивания на неровной ножке с буроватыми чешуйками | Наличие выраженного неприятного запаха плодовых тел и мякоти |
Гебелома клейкая | Hebeloma crustuliniforme | Полусферическая или округло-конической формы, клейкая, светло-желтая шляпка с подвернутыми краями на цилиндрической, с мучнистым налетом ножке | |
Млечник буроватый | Lactarius fuliginosus | Тонкая и хрупкая, сухая, воронкообразная шляпка шоколадно-буроватого цвета на цилиндрической, практически белой ножке | Наличие очень характерного, неприятного вкуса мякоти |
Желчный гриб | Tylopilus felleus | Полушаровидная или округло-подушковидная шляпка буроватого или темно-коричневого окрашивания на цилиндрической или булавовидной ножке | |
Гигроцибе пестрая | Hygrócybe psittacína | Колокольчатая или распростертая зеленая блестящая шляпка с рубчатыми краями на цилиндрической, полой и тонкой ножке | Очень мелкие плодовые тела |
Трутовик разноцветный | Trametes versicolor | Жестковатые, достаточно тонкие, полукруглые шляпки с участками разных цветов и оттенков на поверхности | Излишне жесткая, деревянистого типа мякоть плодовых тел |
Гетеробазидион многолетний | Heterobasidion annosum | Распростертые или распростерто-отогнутые плодовые тела, покрытые тонкой буроватого окрашивания коркой | |
Млечник шиповатый | Lactarius spinosulus | Плосковыпуклая или распростертая с загнутыми краями шляпка имеет красноватые шиповидные чешуйки и располагается на неправильно изогнутой и полой ножке | Слишком неприглядный внешний вид плодовых тел |
Абсолютно все ядовитые разновидности грибов содержат ядовитые, токсичные вещества, которые способны:
В настоящее время известно чуть более ста ядовитых видов, и очень важно их знать, чтобы грибные блюда не стали причиной смерти или сильного отравления. В нашей стране произрастает относительно небольшое количество ядовитых видов.
Название | Латинское наименование | Описание | Ядовитые компоненты |
Строчок обыкновенный | Gyromitra esculenta | Мозговидная шляпка коричневатого окрашивания располагается на полой и невысокой ножке | Наличие токсина гиромитрина |
Паутинник блестящий | Cortinarius splendens | Полушаровидная или выпуклая бурого окрашивания шляпка, расположенная на бульбовидно-утолщенной у основания ножке | Наличие токсина орелланина |
Паутинник красноватый | Cortinarius rubellus | Колокольчатая или плоско-выпуклая красновато-бурая шляпка на волокнистой красноватой ножке | |
Паутинник плюшевый | Cortinarius orellanus | Шляпка плоско-выпуклой формы с возвышением в центральной части, оранжево-коричневого окрашивания, на волокнистой ножке | |
Говорушка бороздчатая | Clitocybe rivulosa | Беловато-серая шляпка, покрытая тонким мучнистым налетом, на цилиндрической беловатой ножке | Присутствует токсин мускарин |
Мухомор весенний | Amanita verna | Светло-кремового цвета, гладкая шляпка плоской формы располагается на гладкой белой ножке | Высокое содержание аматоксинов |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Зеленоватая или сероватого цвета шляпка с гладкими краями и волокнистой поверхностью, на цилиндрической, с муаровым рисунком ножке | Очень большое количество аматоксинов и фаллотоксинов |
Использование лечебных грибов известно человечеству с давних времен. Одноклеточными дрожжевыми грибами пользуются практически во всем мире. К категории наиболее известных дикорастущих лекарственных грибов относятся:
Польза плодовых тел съедобных видов грибов обусловлена в том числе возможностью осуществлять борьбу с лишними килограммами, что является результатом низкой калорийности и очень высокой питательной ценности продукта.
Отзывы и комментарии