Съедобные и несъедобные грибы Харьковской области

Именно на территории Харьковской области любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибовТерритория Харьковской области располагается на северо-востоке Украины, и именно здесь любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибов, что обусловлено высокоурожайными черноземными почвами и благоприятными климатическими условиями.

Начинающих грибников очень часто интересуют вопросы: когда, где и какие наиболее ценные съедобные и опасные или несъедобные грибы растут в этой богатой лесными массивами области, поэтому статья будет посвящена срокам и особенностям сбора, а также описанию основных, наиболее распространенных видов грибов.

В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей тихой охоты

Весенние и летние съедобные грибы



Харьковская область располагается на границе соединения лесостепной ландшафтной зоны на севере со степной южной зоной. Именно поэтому в лесах Харьковщины сложно отделить весенние грибы от летних видов. В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей «тихой охоты».

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма окраска плотность
Осиновик Красная, оранжеватая или буровато-красная Полушаровидная, или подушковидно-выпуклая Белая или бурая Сплошная, с расширением внизу Белая, синеющая Мясистая и плотная
Березовик От белого до темно-коричневого Выпуклая или уплощенная Белая Слегка утолщенная снизу Белая Относительно плотная
Лисичка От светло-желтого до оранжевато-желтого С волнистыми краями или неправильной формы Желто-оранжевая Сплошная, плотная и гладкая Желтая Плотномясистая
Масленок Разных оттенков желто-серо-коричневого От выпуклой до плоской Разных оттенков желто-серо-коричневого Сплошная, гладкая или зернистая Беловатая или желтоватая Относительно плотной консистенции
Шампиньон От белого до буровато-коричневого Сначала округлая, затем плоская Беловато-сероватого цвета Центральная, ровная и плотная Разных оттенков белого Средней плотности
Белый гриб Оливково-бурая или коричневая Выпуклая Беловатая Булавовидная Белая Очень плотная
Польский гриб Темно-бурая или коричневатая Полукруглая, выпуклая или практически плоская Светло-коричневая Немного суженная или с расширением Белая или желтоватая, синеющая Мясистая и относительно плотная

Какие грибы искать осенью

Значительная часть летних видов съедобных грибов второй волной плодоносят и в период затяжной осени. Безусловно, именно в теплый осенний период наступает пора массового плодоношения наиболее вкусных и ценных, с пищевой точки зрения, видов, включая белые грибы, осиновики-красноголовики и подберезовики.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма окраска плотность
Боровик Темно-бордовая Подушковидная или округлая Желто-серая С утолщением у основания или в средней части Белая Относительно плотная, с волокнистостью
Моховик Бежево-коричневая или темно-бурая Выпуклая или подушковидная Коричнево-бурая Прямая или с расширением Беловатая, желтоватая или красноватая Средней плотности
Опенок Медово-желтая Выпуклая или плоская Немного светлее шляпки Высокая и гладкая Желто-коричневая Тонкая и водянистая
Рыжик Желтовато-охристая или темно-оранжевая Выпуклая или воронковидная Немного светлее шляпки Ровная, с сужением у основания Желтовато-оранжевая, зеленеющая Достаточно плотная
Козляк, или решетник Красновато-коричневая, с рыжим оттенком Выпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоская Светлее, чем шляпка Сплошная, изогнутая или суженная Бледно-желтая, розовеющая Плотная и упругая
Зеленушка Зеленовато-желтая или желто-оливковая Плосковыпуклая или уплощенная Желтая или желтовато-зеленая Немного утолщенная в нижней части Белая или желтоватая Достаточной плотности
Белянка Белая с желтоватым оттенком Выпуклая, от распростертой до воронковидной Одного цвета со шляпкой К основанию сужается Белая Плотная, но ломкая

Несъедобные и опасные виды

В отличие от ядовитых грибов несъедобные виды не обладают какими-либо внешними или вкусовыми качествами, которые делают употребление их в пищу невозможным. Плодовые тела несъедобных видов не способны нанести ощутимый вред человеческому организму, а вот использование в пищевых целях ядовитых экземпляров, напротив, часто становится причиной сильнейшего отравления и смертельного исхода. К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов и очень опасная бледная поганка. Несъедобных грибов несколько больше, но наибольший интерес представляют следующие пять видов.

К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма цвет плотность
Лисичка ложная Оранжевая с медным оттенком Округлая, с относительно ровными краями Оранжевая с медным оттенком С небольшим сужением у основания Оранжевая с медным оттенком Относительно плотная
Желчный гриб Буроватая или оливково-коричневая Полукруглая или подушковидно-распростертая Желтовато-коричневая Клубневидная или относительно прямая Белая, на изломе розовеет Средней плотности
Свинушка толстая Темно-бурая Лейковидная или языковидная Черно-коричневая Боковая или центральная, утолщенная у основания Беловатая, темнеющая на изломе Плотная, достаточно мясистая
Саркосцифа киноварно-красная Достаточно яркого красного цвета Чашевидная или воронковидная, с зубчатыми краями Красноватая Короткая, суженная у основания Красноватая Тонкая и хрупкая, восковидного типа
Масленок перечный Коричневая с желтым оттенком Плоская или выпуклая Желто-бурая С сужением у основания Желтоватая, краснеющая Относительно плотная

Грибные места области

Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.

Особенно высоко ценятся боровики

А вот несъедобная саркосцифа киноварно-красная на территории Украины произрастает в ранний весенний период целыми группами и располагается на валежнике лиственных деревьев. Опасная бледная поганка может быть зеленой, желтой и белой. В Харьковской области эти ядовитые грибы растут практически повсюду в период с начала июля по середину октября, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Все части плодового тела бледной поганки очень ядовиты, а споры посредством ветра могут разноситься на растущие поблизости растения и съедобные грибы.

Чаще всего любители грибов отправляются на «тихую охоту» в Змиевский район, а также в леса около сел Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка и Васищево. Богаты грибами окрестности Русской Лозовой и молодые ельники Коробовых хуторов. К числу самых популярных у грибников можно также отнести Краснокутский район, Липцы и Хорошево.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Опытные грибники Харьковщины уверены, что бывают грибные годы и не грибные, а на каждые три грибных года может приходиться один засушливый, без грибов. Однако точная закономерность до сих пор неизвестна, иурожайность грибов во многом зависит и от погодных факторов.




Отзывы и комментарии

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
х