Территория Харьковской области располагается на северо-востоке Украины, и именно здесь любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибов, что обусловлено высокоурожайными черноземными почвами и благоприятными климатическими условиями.
Начинающих грибников очень часто интересуют вопросы: когда, где и какие наиболее ценные съедобные и опасные или несъедобные грибы растут в этой богатой лесными массивами области, поэтому статья будет посвящена срокам и особенностям сбора, а также описанию основных, наиболее распространенных видов грибов.
Содержание
Харьковская область располагается на границе соединения лесостепной ландшафтной зоны на севере со степной южной зоной. Именно поэтому в лесах Харьковщины сложно отделить весенние грибы от летних видов. В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей «тихой охоты».
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть | |||
окраска | форма | окраска | форма | окраска | плотность | |
Осиновик | Красная, оранжеватая или буровато-красная | Полушаровидная, или подушковидно-выпуклая | Белая или бурая | Сплошная, с расширением внизу | Белая, синеющая | Мясистая и плотная |
Березовик | От белого до темно-коричневого | Выпуклая или уплощенная | Белая | Слегка утолщенная снизу | Белая | Относительно плотная |
Лисичка | От светло-желтого до оранжевато-желтого | С волнистыми краями или неправильной формы | Желто-оранжевая | Сплошная, плотная и гладкая | Желтая | Плотномясистая |
Масленок | Разных оттенков желто-серо-коричневого | От выпуклой до плоской | Разных оттенков желто-серо-коричневого | Сплошная, гладкая или зернистая | Беловатая или желтоватая | Относительно плотной консистенции |
Шампиньон | От белого до буровато-коричневого | Сначала округлая, затем плоская | Беловато-сероватого цвета | Центральная, ровная и плотная | Разных оттенков белого | Средней плотности |
Белый гриб | Оливково-бурая или коричневая | Выпуклая | Беловатая | Булавовидная | Белая | Очень плотная |
Польский гриб | Темно-бурая или коричневатая | Полукруглая, выпуклая или практически плоская | Светло-коричневая | Немного суженная или с расширением | Белая или желтоватая, синеющая | Мясистая и относительно плотная |
Значительная часть летних видов съедобных грибов второй волной плодоносят и в период затяжной осени. Безусловно, именно в теплый осенний период наступает пора массового плодоношения наиболее вкусных и ценных, с пищевой точки зрения, видов, включая белые грибы, осиновики-красноголовики и подберезовики.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть | |||
окраска | форма | окраска | форма | окраска | плотность | |
Боровик | Темно-бордовая | Подушковидная или округлая | Желто-серая | С утолщением у основания или в средней части | Белая | Относительно плотная, с волокнистостью |
Моховик | Бежево-коричневая или темно-бурая | Выпуклая или подушковидная | Коричнево-бурая | Прямая или с расширением | Беловатая, желтоватая или красноватая | Средней плотности |
Опенок | Медово-желтая | Выпуклая или плоская | Немного светлее шляпки | Высокая и гладкая | Желто-коричневая | Тонкая и водянистая |
Рыжик | Желтовато-охристая или темно-оранжевая | Выпуклая или воронковидная | Немного светлее шляпки | Ровная, с сужением у основания | Желтовато-оранжевая, зеленеющая | Достаточно плотная |
Козляк, или решетник | Красновато-коричневая, с рыжим оттенком | Выпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоская | Светлее, чем шляпка | Сплошная, изогнутая или суженная | Бледно-желтая, розовеющая | Плотная и упругая |
Зеленушка | Зеленовато-желтая или желто-оливковая | Плосковыпуклая или уплощенная | Желтая или желтовато-зеленая | Немного утолщенная в нижней части | Белая или желтоватая | Достаточной плотности |
Белянка | Белая с желтоватым оттенком | Выпуклая, от распростертой до воронковидной | Одного цвета со шляпкой | К основанию сужается | Белая | Плотная, но ломкая |
В отличие от ядовитых грибов несъедобные виды не обладают какими-либо внешними или вкусовыми качествами, которые делают употребление их в пищу невозможным. Плодовые тела несъедобных видов не способны нанести ощутимый вред человеческому организму, а вот использование в пищевых целях ядовитых экземпляров, напротив, часто становится причиной сильнейшего отравления и смертельного исхода. К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов и очень опасная бледная поганка. Несъедобных грибов несколько больше, но наибольший интерес представляют следующие пять видов.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть | |||
окраска | форма | окраска | форма | цвет | плотность | |
Лисичка ложная | Оранжевая с медным оттенком | Округлая, с относительно ровными краями | Оранжевая с медным оттенком | С небольшим сужением у основания | Оранжевая с медным оттенком | Относительно плотная |
Желчный гриб | Буроватая или оливково-коричневая | Полукруглая или подушковидно-распростертая | Желтовато-коричневая | Клубневидная или относительно прямая | Белая, на изломе розовеет | Средней плотности |
Свинушка толстая | Темно-бурая | Лейковидная или языковидная | Черно-коричневая | Боковая или центральная, утолщенная у основания | Беловатая, темнеющая на изломе | Плотная, достаточно мясистая |
Саркосцифа киноварно-красная | Достаточно яркого красного цвета | Чашевидная или воронковидная, с зубчатыми краями | Красноватая | Короткая, суженная у основания | Красноватая | Тонкая и хрупкая, восковидного типа |
Масленок перечный | Коричневая с желтым оттенком | Плоская или выпуклая | Желто-бурая | С сужением у основания | Желтоватая, краснеющая | Относительно плотная |
Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.
А вот несъедобная саркосцифа киноварно-красная на территории Украины произрастает в ранний весенний период целыми группами и располагается на валежнике лиственных деревьев. Опасная бледная поганка может быть зеленой, желтой и белой. В Харьковской области эти ядовитые грибы растут практически повсюду в период с начала июля по середину октября, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Все части плодового тела бледной поганки очень ядовиты, а споры посредством ветра могут разноситься на растущие поблизости растения и съедобные грибы.
Чаще всего любители грибов отправляются на «тихую охоту» в Змиевский район, а также в леса около сел Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка и Васищево. Богаты грибами окрестности Русской Лозовой и молодые ельники Коробовых хуторов. К числу самых популярных у грибников можно также отнести Краснокутский район, Липцы и Хорошево.
Опытные грибники Харьковщины уверены, что бывают грибные годы и не грибные, а на каждые три грибных года может приходиться один засушливый, без грибов. Однако точная закономерность до сих пор неизвестна, иурожайность грибов во многом зависит и от погодных факторов.
Отзывы и комментарии