Съедобные и несъедобные грибы Харьковской области

Именно на территории Харьковской области любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибовТерритория Харьковской области располагается на северо-востоке Украины, и именно здесь любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибов, что обусловлено высокоурожайными черноземными почвами и благоприятными климатическими условиями.

Начинающих грибников очень часто интересуют вопросы: когда, где и какие наиболее ценные съедобные и опасные или несъедобные грибы растут в этой богатой лесными массивами области, поэтому статья будет посвящена срокам и особенностям сбора, а также описанию основных, наиболее распространенных видов грибов.

В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей тихой охоты

Весенние и летние съедобные грибы

Харьковская область располагается на границе соединения лесостепной ландшафтной зоны на севере со степной южной зоной. Именно поэтому в лесах Харьковщины сложно отделить весенние грибы от летних видов. В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей «тихой охоты».

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформаокраскаплотность
ОсиновикКрасная, оранжеватая или буровато-краснаяПолушаровидная, или подушковидно-выпуклаяБелая или бураяСплошная, с расширением внизуБелая, синеющаяМясистая и плотная
БерезовикОт белого до темно-коричневогоВыпуклая или уплощеннаяБелаяСлегка утолщенная снизуБелаяОтносительно плотная
ЛисичкаОт светло-желтого до оранжевато-желтогоС волнистыми краями или неправильной формыЖелто-оранжеваяСплошная, плотная и гладкаяЖелтаяПлотномясистая
МасленокРазных оттенков желто-серо-коричневогоОт выпуклой до плоскойРазных оттенков желто-серо-коричневогоСплошная, гладкая или зернистаяБеловатая или желтоватаяОтносительно плотной консистенции
ШампиньонОт белого до буровато-коричневогоСначала округлая, затем плоскаяБеловато-сероватого цветаЦентральная, ровная и плотнаяРазных оттенков белогоСредней плотности
Белый грибОливково-бурая или коричневаяВыпуклаяБеловатаяБулавовиднаяБелаяОчень плотная
Польский грибТемно-бурая или коричневатаяПолукруглая, выпуклая или практически плоскаяСветло-коричневаяНемного суженная или с расширениемБелая или желтоватая, синеющаяМясистая и относительно плотная
Также читайте:  Съедобные и ядовитые оранжевые грибы

Какие грибы искать осенью

Значительная часть летних видов съедобных грибов второй волной плодоносят и в период затяжной осени. Безусловно, именно в теплый осенний период наступает пора массового плодоношения наиболее вкусных и ценных, с пищевой точки зрения, видов, включая белые грибы, осиновики-красноголовики и подберезовики.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформаокраскаплотность
БоровикТемно-бордоваяПодушковидная или округлаяЖелто-сераяС утолщением у основания или в средней частиБелаяОтносительно плотная, с волокнистостью
МоховикБежево-коричневая или темно-бураяВыпуклая или подушковиднаяКоричнево-бураяПрямая или с расширениемБеловатая, желтоватая или красноватаяСредней плотности
ОпенокМедово-желтаяВыпуклая или плоскаяНемного светлее шляпкиВысокая и гладкаяЖелто-коричневаяТонкая и водянистая
РыжикЖелтовато-охристая или темно-оранжеваяВыпуклая или воронковиднаяНемного светлее шляпкиРовная, с сужением у основанияЖелтовато-оранжевая, зеленеющаяДостаточно плотная
Козляк, или решетникКрасновато-коричневая, с рыжим оттенкомВыпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоскаяСветлее, чем шляпкаСплошная, изогнутая или суженнаяБледно-желтая, розовеющаяПлотная и упругая
ЗеленушкаЗеленовато-желтая или желто-оливковаяПлосковыпуклая или уплощеннаяЖелтая или желтовато-зеленаяНемного утолщенная в нижней частиБелая или желтоватаяДостаточной плотности
БелянкаБелая с желтоватым оттенкомВыпуклая, от распростертой до воронковиднойОдного цвета со шляпкойК основанию сужаетсяБелаяПлотная, но ломкая

Несъедобные и опасные виды

В отличие от ядовитых грибов несъедобные виды не обладают какими-либо внешними или вкусовыми качествами, которые делают употребление их в пищу невозможным. Плодовые тела несъедобных видов не способны нанести ощутимый вред человеческому организму, а вот использование в пищевых целях ядовитых экземпляров, напротив, часто становится причиной сильнейшего отравления и смертельного исхода. К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов и очень опасная бледная поганка. Несъедобных грибов несколько больше, но наибольший интерес представляют следующие пять видов.

Также читайте:  Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых

К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформацветплотность
Лисичка ложнаяОранжевая с медным оттенкомОкруглая, с относительно ровными краямиОранжевая с медным оттенкомС небольшим сужением у основанияОранжевая с медным оттенкомОтносительно плотная
Желчный грибБуроватая или оливково-коричневаяПолукруглая или подушковидно-распростертаяЖелтовато-коричневаяКлубневидная или относительно прямаяБелая, на изломе розовеетСредней плотности
Свинушка толстаяТемно-бураяЛейковидная или языковиднаяЧерно-коричневаяБоковая или центральная, утолщенная у основанияБеловатая, темнеющая на изломеПлотная, достаточно мясистая
Саркосцифа киноварно-краснаяДостаточно яркого красного цветаЧашевидная или воронковидная, с зубчатыми краямиКрасноватаяКороткая, суженная у основанияКрасноватаяТонкая и хрупкая, восковидного типа
Масленок перечныйКоричневая с желтым оттенкомПлоская или выпуклаяЖелто-бураяС сужением у основанияЖелтоватая, краснеющаяОтносительно плотная

Грибные места области

Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.

Особенно высоко ценятся боровики

А вот несъедобная саркосцифа киноварно-красная на территории Украины произрастает в ранний весенний период целыми группами и располагается на валежнике лиственных деревьев. Опасная бледная поганка может быть зеленой, желтой и белой. В Харьковской области эти ядовитые грибы растут практически повсюду в период с начала июля по середину октября, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Все части плодового тела бледной поганки очень ядовиты, а споры посредством ветра могут разноситься на растущие поблизости растения и съедобные грибы.

Чаще всего любители грибов отправляются на «тихую охоту» в Змиевский район, а также в леса около сел Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка и Васищево. Богаты грибами окрестности Русской Лозовой и молодые ельники Коробовых хуторов. К числу самых популярных у грибников можно также отнести Краснокутский район, Липцы и Хорошево.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Опытные грибники Харьковщины уверены, что бывают грибные годы и не грибные, а на каждые три грибных года может приходиться один засушливый, без грибов. Однако точная закономерность до сих пор неизвестна, иурожайность грибов во многом зависит и от погодных факторов.

Также читайте:  Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления

Грибы в Харьковской области: виды (18 фото)

Съедобные и несъедобные грибы Харьковской области

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу