Съедобные и ядовитые грибы Самарской области

Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесамиГрибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами. Здесь произрастают белые грибы, лисички, опята, рыжики, грузди и многие другие съедобные разновидности.

Грибные места Самарской области

На территории области располагается немало очень популярных грибных мест, которых хорошо известны не только опытным грибникам, но и начинающим любителям «тихой охоты»:

  • к числу наиболее богатых на маслята, сыроежки и черные грузди мест, относится территория вблизи села Красный Яр;
  • за опятами, а также настоящими груздями и лисичками смело можно отправиться на окраину поселка Прибрежный на территории Красноглинского района;
  • одним из излюбленных мест грибников является хвойная лесополоса, березовая роща и липовые посадки вокруг сел Старая Бинарадка и Курумоч;
  • окрестности деревни Кануевка, расположенной в Безенчукском районе, с ранней весны изобилует подберёзовиками, боровиками и сыроежками;

В лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи

  • в лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, ка подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи;
  • обилием подберезовиков, боровиков, подосиновиков и черных груздей характеризуются смешанные леса вблизи села Малая Малышевка в Кинельском районе;
  • к очень популярным грибным местам относится село Заборовка на территории Сызранского района, в окрестностях которого можно собирать опята, волнушки и маслята.

Самым излюбленным местом грибников долгие годы считается территория национального парка или Бузулукский бор Самарской области, в котором очень обильно и ежегодно плодоносят практически все съедобные разновидности.

Сбор грибов в п.Винтай Самарской области (видео)

Съедобные грибы Самарской области

Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:

  • подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
  • подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;
Также читайте:  Где и когда собирают грузди

Масленок произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах

  • масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
  • опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.

Также к категории съедобных и условно-съедобных разновидностей, но с разными показателями питательной ценности, относятся часто встречающиеся в области лисички, сыроежки и валуи, белые и черные грузди, а также «благородный» и очень ценный белый гриб или боровик.

Опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами

Несъедобные и ядовитые грибы Самарской области

Разновидности из категории несъедобныхне содержат в себе отравляющих веществ, но обладают жесткой, слишком тонкой или горькой, с неприятным запахом, мякотью. Ядовитые виды представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому такие грибы нужно хорошо изучить, чтобы не перепутать со съедобными двойниками.

  • ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине. В отличие от съедобных опят имеет меньшие размеры, более тонкую ножку, а также характеризуется отсутствием пленки. Шляпка округло-плоской формы, серовато-желтого цвета, с красным пятном в центральной части;
  • сыроежка рвотная относится к распространённым пластинчатым видам и имеет яркую красную шляпку, очень плотную и крепкую структуру мякоти, хрупкую белую ножку. Основное отличие от съедобной болотной сыроежки заключается в наличии очень жгучего, даже едкого вкуса и прижатых к ножке краёв шляпки у самых молодых экземпляров;
Также читайте:  Грибы в августе: съедобные и несъедобные виды

Где собирать опята в Самарской области (видео)

  • ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
  • гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.

Также к числу несъедобных и ядовитых видов относятся широко распространенная бледная поганка, галерина окаймленная, а также мухоморы пантерный, вонючий, серый и красный.

Ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине

Редкие грибы Самары

Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.

Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок. Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.

Также читайте:  Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Какие грибы растут в лесах Самарской области (видео)

Советы грибников Самары

Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов. За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются. Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.

Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района. Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района. Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.

Галерея: грибы Самарской области (40 фото)

Съедобные и ядовитые грибы Самарской области

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий