Род гаультерия причисляют к семейству вересковых, и, по последним данным, объединяет около 180 видов растений. Хотя британские ученые утверждают, что это число намного больше – 234. Свое название растение получило в 1748 году в честь канадского врача Жана-Франсуа Готье, правда, с немного неправильным написанием.
К роду относятся вечнозеленые кустарники, которые произрастают в Южной, Северной Америке, Малайзии, Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Немало интересных и замечательных видов имеется в Китае. К ним относятся как небольшие почвопокровные виды, высотой достигающие 10 см, так и кустарники в 2,5 метра высотой. Встречаются также и невысокие деревья 6 м высотой.
Абсолютно все растения рода имеют эллиптические или яйцевидные очередные кожистые листья. Цветение происходит посредством бокальчатых, повисающих белых или розовых цветков, которые собраны в верхушечные соцветия или расположенные одиночно. Цветочки образуют шаровидные плоды, белого, синеватого или розоватого цвета.
В нашей стране встречается 1 вид данного растения – Гультерия Микеля, которая произрастает на Курильских островах и Сахалине. Представляет собой прямостоячий вечнозеленый кустарник с белыми ягодами. Этот вид очень редко встречается в природе и в ботанических садах.
Самой распространенной и доступной является Гаультерия лежачая, которая поставляется в виде горшечного растения зимой. Она очень красива своими алыми ягодами и ароматичной листвой. Это единственный вид из всего семейства, который имеет съедобные ягоды. Родиной этого растения является Северная Америка, которая долгую и интересную историю декоративного, лекарственного растения, а также как заменитель чая.
Содержание
Гаультерия лежачая, или по-другому американская грушанка, произрастает ползучими серо-коричневыми побегами, поднимаясь над землей на 10-15 см. У кустарника имеются слегка заостренные, по форме эллиптические листья длиной 1,5-4 см. Также у них наблюдается блестящая, темно-зеленая поверхность, а также городчатый край. При пониженной температуре листья обретают багряный очень привлекательный оттенок. Цветочки у гаультерии белые с розовым оттенком, колокольчатые, поникающие, одиночные с 5 лепестками в венчике. Такие цветочки очень охотно опыляются насекомыми, так как это растение является медоносным.
Цветет оно с июля по сентябрь, в результате чего появляются алые небольшие ягоды в 0,5-1,5 см в диаметре. Буквально все части растения являются ароматными.
Люди, проживающие в Америке, зачастую именуют Восточной чайной ягодой. Это название появилось неслучайно, поскольку издавна гаультерия лежачая употреблялась для изготовления лекарственных и очень вкусных чаев, которые использовались для лечения разнообразных заболеваний: головы, горла. Также эти листья жевали для полноценного отдыха после тяжкого труда.
В начале 19 века у растения химиками были обнаружены удивительные свойства, которые аналогичны свойствам ивы белой, обеспечивающие снижение оттеков мышц, суставов и противовоспалительный эффект. Во время американской революции листья растения употреблялись как суррогатный чай. Для его приготовления лист подвергали ферментации в теплой воде, а после высушивали. Даже существует предположение, что слово «tea» (чай) применялось именно к нему прежде, чем был распространен настоящий чай.
Масло грушанки – мелилсалицилат – это смесь спирта и органических кислот, специфический запах которой весьма сильно чувствуется при растирании листьев. Самое малое количество эфирного масла содержится в молоденьких листьях гаультерии, потому их очень приятно жевать. Часто его применяют для ароматизации зубной пасты. Эфирное мало получают при помощи перегонки водяным паром, листья собирают начиная с весны и заканчивая осенью, предварительно их вымачивают в воде 12-24 часа. В масле содержится около 98% метилсалицилата и употребляется в медицине в качестве наружного средства при ревматизме, невралгиях, растяжениях, целлюлите, воспалениях кожи. В пищевой индустрии оно применяется как средство для ароматизации пива, ливеров, лекарств, конфет. Но сейчас все чаще используют синтетическими аналогами.
Существует мнение, что именно это растение подало идею создать жевательную резинку.
А вот сведения о ягодах весьма противоречивы. Где-то сообщается, что они опасны для людей, в некоторых источниках говорится, что это не так. В природе в качестве пищи их употребляют белки, лисицы, медведи, мыши, бурундуки. Американские источники сообщают, что ягоды съедобны, но вкус каждый раз описывают по-разному. Одни считают его мятным, другие указывают на медицинский привкус.
Если гаультерия была приобретена вами в качестве новогоднего украшения, то лучше поставить ее в нежаркую комнату и регулярно поливать прохладной водой не допуская подсушивания грунта. В таких условиях растение может продержаться около месяца. При этом растение абсолютно неприхотливо к свету и может находиться даже в глубине комнаты.
Если же у вас есть желание сохранить гаультерию на более долгий срок, то с первых дней нужно обеспечить прохладные условия (до +12 градусов по Цельсию), которые должны сохраняться до весны. Такая температура диктует редкий полив, без застоев воды. На лето растение можно выставлять в сад, а на зиму опять возвращать в такие условия. Лучше выращивать гаультерию как контейнерное растение, поскольку при высадке в грунт может возникнуть множество проблем.
Гаультерию лежачую причисляют к 4 зоне по зимостойкости, она может быть выращена в Подмосковье. Растение выдерживает морозы, достигающие -35 градусов, но очень остро реагирует на весенние заморозки.
Сажать гаультерию можно только в весенний период. Растение при этом не должно быть плодоносящим, купленным в пик продажи зимой, а быть зеленым и неброским, приобретенным в питомнике.
Тем не менее, для выращивания гаультерии в грунте нужно соблюдать очень много условий. Так ей более предпочтительны прохладные, влажные торфяные почвы. Растение не выносит плотной тени, а также длительной засухи. Но если почва достаточно влажная, то лучше выбрать более освещенные места для посадки, находящаяся в кружевной тени вечнозелёных или лиственных кустарников в защищенном месте. Именно такие условия гарантирует плодоношение растения.
Растет гаультерия медленно (в Москве – сантиметр в год), но неплохо уживается с конкурентами. Цветение в России у растения начинается с середины июня и продолжается 20 дней. После перерыва, второе цветение наступает в конце августа-сентябре. Ягоды у гаультерии созревают в ноябре и могут сохраниться на растении вплоть до наступления лета.
Если у вас все получилось, и новогоднее растение сохранилось до весеннего периода, то высадка в открытый грунт может привести его к гибели, так как растение изначально было комнатным. Более разумным вариантом стало бы заблаговременное изъятие семян из ягод и их высеивание в в пластиковый контейнер со слабокислой почвой или компостом. После такой процедуры контейнер помещается на 4-10 недель в холодильник на стратификацию. А затем семена нужно прорастить в теплице при температуре в +20 градусов. Зачастую семена всходят весьма медленно, около 1-2 месяцев. Грунт при этом должен оставаться влажным, но не переувлажнённым. Также должен быть обеспечено хорошее освещение и вентиляция. Раз в неделю DachaDecor.ru советует поливать растение раствором Фитоспорина или смесью из алирина и Гамаирова для предотвращения появления черной ножки. При достижении сеянцами высоты в 2,5-3 см их можно пикировать, немного подрастить в теплице и оставить их там не зимовку. После высадки растения первые два-три года будут расти очень медленно, также нужно будет хорошо позаботиться об их защите зимой в виде кленовых или дубовых листьев, лапника.
Хорошо выросшие и развитые растения после можно будет размножать отводками, корневыми отпрысками, а также делением. Для размножения гаультерии можно попробовать использовать и черенки, но выживают из них меньше половины. Потому опытные садоводы советуют использовать стимуляторы укоренения.
Отзывы и комментарии