Опрыскивание смородины: сроки и технология

Несколько раз за сезон следует осуществлять опрыскивание смородиныУход за популярным ягодным кустарником включает в себя грамотное опрыскивание смородины с целью защиты от вредителей и наиболее распространенных заболеваний. Несколько раз за сезон следует осуществлять опрыскивание как черной, так и кустов белоплодной и красноплодной смородины.

Необходимость обработки

Опрыскивание или обработка ягодных кустарников является неотъемлемой частью правильной агротехники такой культуры, как смородина, в условиях приусадебного садоводства. Основные мероприятия по обработке предполагают использование как сильных и достаточно токсичных препаратов, так и применение щадящих методов в виде народных средств.

Чтобы своевременно и максимально эффективно опрыскивать кусты смородины, необходимо не только правильно подобрать средство для обработки от основных болезней и наиболее распространенных растительных паразитов, но и учитывать погодные факторы, а также стадию вегетации растения. Правильный выбор средства и соблюдение сроков и схемы обработки − это гарантия полноценной защиты ягодника, кроме того, увеличение продолжительности продуктивного периода и улучшение качественных показателей урожая.

Процедуру обработки смородины проводят на стадии активного цветения

Сроки и технология опрыскивания смородины

Процедуру обработки такой ягодной культуры, как смородинаподразделяют на следующие основные этапы:

  • до распускания почек или раннее весеннее опрыскивание;
  • стадия активного цветения;
  • обработка растений после цветения;
  • осенью, после окончания сбора урожая.

Смородина: чем опрыскивать весной (видео)

Технология профилактических мероприятий весной следующая:

  • до фазы распускания почек проводят первое мероприятие, предполагающее вырезку верхушечной части побегов при появлении сероватого плотного войлочного налета с зимующим мицелием мучнистой росы;
  • если наблюдается незначительное распространение почкового клеща, то следует провести удаление поврежденных почек или полноценное омолаживание ягодного куста;
Также читайте:  Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Если наблюдается незначительное распространение почкового клеща, то следует провести удаление поврежденных почек или полноценное омолаживание ягодного куста

  • против антракноза, септориоза, ржавчины и других пятнистостей растения следует опрыснуть 1%-ной бордоской смесью или железным купоросом;
  • на стадии выдвижения соцветий осуществляется еще одна обработка − против клещей, а также защита от сосущих и листогрызущих вредителей «Актелликом» или «Фуфаноном», но можно использовать такие химические препараты, как «Акарин», «Искра-био» и «Фитоверм».

Осенью проводится обрезка и уничтожение всех пораженных побегов смородины

Сразу после цветения ягодную культуру следует защитить от мучнистой росы, антракноза, септориоза, сосущих и листогрызущих вредителей. Осеннюю обработку нужно производить после листопада. В этой период растения требуется опрыснуть инсектофунгицидами, а затем выполнить сбор и уничтожение листвы. Осенью проводится обрезка и уничтожение всех пораженных побегов.

Лучшие народные средства

Использовать любые средства защиты следует очень осторожно. Специалисты рекомендуют применять химические средства до стадии цветения. После того как ягодная культура отцветет, желательно опрыскивать растения исключительно биологическими и народными средствами.

Название средстваСпособ приготовленияПоражающий факторТехнология использования
Цитрусовый настойВ 1 литр воды поместить 100 г сырья и настаивать в темном и теплом месте пять днейТля, щитовка и мучнистый червецОпрыскать растения не менее трех раз за сезон, с промежутком в две недели
Настой чеснокаОдну головку измельченного чеснока залить литром кипятка и настоять в течение неделиБелокрылка, червец, клещи и щитовкаНа 10 л. теплой воды добавить 50 мл чесночного настоя и обработать ягодные кусты
Луковый настойИзмельчить лук и залить его водой из расчета 1 л луковой кашицы на 1 л теплой воды, закрыть крышкой и настоять в течение сутокТля, трипсы и другие сосущие вредители, клещи, бактериальные и грибковые болезниПеред применением в 10 л теплой воды следует добавить 20 мл настоя. Опрыскивание по мере появления признаков поражения
Настой табачных листьевИзмельчить листья и стебли табака и залить их кипятком из расчета 1 кг сырья на 10 л воды. Настаивать суткиЗащита от грызущих и сосущих насекомых-паразитовДля опрыскивания в 10 л настоя добавить 10 л воды и 80 г измельченного хозяйственного мыла. Опрыскивание по мере появления признаков поражения
Настой сухих бархатцевСухие цветы бархатцев и листья залить кипящей водой в соотношении 1:1. Раствор следует настоять в течение 48 чТля, клещи, белокрылка, трипсы, грибковые инфекцииПеред опрыскиванием настой следует обязательно процедить. Опрыскивать растения можно два раза в месяц
Содовый растворПримерно 15−20 г пищевой соды следует растворить в 5 л теплой водыМучнистая роса, грибковые поражения листьевС целью повышения показателей эффективности перед опрыскиванием следует добавить в раствор измельченное хозяйственное мыло.

Высаживание вокруг ягодных кустарников календулы и бархатцев позволяет в значительной степени снизить риск поражения грибковыми и вирусными болезнями.

Высаживание вокруг ягодных кустарников календулы позволяет в значительной степени снизить риск поражения грибковыми и вирусными болезнями

Эффективные химические препараты

Химические средства для защиты ягодной культурыприменяются при массовом появлении насекомых-вредителей или возбудителей болезней. Такие препараты обладают максимальной эффективностью, но применение их должно быть строго регламентированным, что обусловлено достаточно высокими показателями токсичности.

Также читайте:  Барбарис: полезные свойства и противопоказания
Название препаратаНазначениеСроки примененияОсобенности обработки
1%-ный раствор бордоской смеси или медного купоросаПоражение антракнозом, септориозом, ржавчиной и другими пятнистостямиМассовое появление первых листочков на кустах 
«Искра», «Инта-ЦМ» и «Карбоцин»Тля, галлица, листовертка, пилильщики и пяденицаРаспускание листвы и активное выдвижение соцветийПрепараты из группы пиретроидов показывают максимальную эффективность при проведении обработки в прохладную погоду
«Актеллик» и карбофосТля, галлица, листовертка, пилильщики и пяденицаРаспускание листвы и активное выдвижение соцветийПрепараты фосфорорганического класса следует применять при температурном режиме в 15 °C и выше
«Акарин», «Искра-био» и «Фитоверм»Смородиновый почковый клещРаспускание листвы и активное выдвижение соцветийНаибольшая эффективность обработки наблюдается при температуре в 24−25 °C и выше. При массовом поражении опрыскивание нужно повторить после цветения и сбора урожая
«Вектра» и «Строби», а также «Топаз», «Тиовит Джет» и коллоидная сераПоражение мучнистой росой, антракнозом и септориозомНепосредственно после цветенияОпрыскивание эффективно только при температуре в 18−19 °C и выше. Массовое поражение требует повтора обработки после уборки урожая

Любая обработка смородины от болезней и вредителей осуществляется в сухую, без дождей и туманов, погоду. Рекомендуется проводить опрыскивание утром или в вечерние часы, без наличия палящих солнечных лучей. Очень важно в обязательном порядке сопровождать применение химических препаратов или народных средств своевременной обрезкой санитарного назначения.

Также читайте:  Бруннера крупнолистная в вашем саду

Как обработать смородину от тли (видео)

Обрезку смородины в весенний период необходимо осуществлять с целью удаления больных, поврежденных морозами или ветром ветвей. Осенняя обрезка проводится до наступления стойких холодов и направлена на полноценную подготовку растения к зимним морозам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу