Уход за популярным ягодным кустарником включает в себя грамотное опрыскивание смородины с целью защиты от вредителей и наиболее распространенных заболеваний. Несколько раз за сезон следует осуществлять опрыскивание как черной, так и кустов белоплодной и красноплодной смородины.
Содержание
Опрыскивание или обработка ягодных кустарников является неотъемлемой частью правильной агротехники такой культуры, как смородина, в условиях приусадебного садоводства. Основные мероприятия по обработке предполагают использование как сильных и достаточно токсичных препаратов, так и применение щадящих методов в виде народных средств.
Чтобы своевременно и максимально эффективно опрыскивать кусты смородины, необходимо не только правильно подобрать средство для обработки от основных болезней и наиболее распространенных растительных паразитов, но и учитывать погодные факторы, а также стадию вегетации растения. Правильный выбор средства и соблюдение сроков и схемы обработки − это гарантия полноценной защиты ягодника, кроме того, увеличение продолжительности продуктивного периода и улучшение качественных показателей урожая.
Процедуру обработки такой ягодной культуры, как смородинаподразделяют на следующие основные этапы:
Технология профилактических мероприятий весной следующая:
Сразу после цветения ягодную культуру следует защитить от мучнистой росы, антракноза, септориоза, сосущих и листогрызущих вредителей. Осеннюю обработку нужно производить после листопада. В этой период растения требуется опрыснуть инсектофунгицидами, а затем выполнить сбор и уничтожение листвы. Осенью проводится обрезка и уничтожение всех пораженных побегов.
Использовать любые средства защиты следует очень осторожно. Специалисты рекомендуют применять химические средства до стадии цветения. После того как ягодная культура отцветет, желательно опрыскивать растения исключительно биологическими и народными средствами.
Название средства | Способ приготовления | Поражающий фактор | Технология использования |
Цитрусовый настой | В 1 литр воды поместить 100 г сырья и настаивать в темном и теплом месте пять дней | Тля, щитовка и мучнистый червец | Опрыскать растения не менее трех раз за сезон, с промежутком в две недели |
Настой чеснока | Одну головку измельченного чеснока залить литром кипятка и настоять в течение недели | Белокрылка, червец, клещи и щитовка | На 10 л. теплой воды добавить 50 мл чесночного настоя и обработать ягодные кусты |
Луковый настой | Измельчить лук и залить его водой из расчета 1 л луковой кашицы на 1 л теплой воды, закрыть крышкой и настоять в течение суток | Тля, трипсы и другие сосущие вредители, клещи, бактериальные и грибковые болезни | Перед применением в 10 л теплой воды следует добавить 20 мл настоя. Опрыскивание по мере появления признаков поражения |
Настой табачных листьев | Измельчить листья и стебли табака и залить их кипятком из расчета 1 кг сырья на 10 л воды. Настаивать сутки | Защита от грызущих и сосущих насекомых-паразитов | Для опрыскивания в 10 л настоя добавить 10 л воды и 80 г измельченного хозяйственного мыла. Опрыскивание по мере появления признаков поражения |
Настой сухих бархатцев | Сухие цветы бархатцев и листья залить кипящей водой в соотношении 1:1. Раствор следует настоять в течение 48 ч | Тля, клещи, белокрылка, трипсы, грибковые инфекции | Перед опрыскиванием настой следует обязательно процедить. Опрыскивать растения можно два раза в месяц |
Содовый раствор | Примерно 15−20 г пищевой соды следует растворить в 5 л теплой воды | Мучнистая роса, грибковые поражения листьев | С целью повышения показателей эффективности перед опрыскиванием следует добавить в раствор измельченное хозяйственное мыло. |
Высаживание вокруг ягодных кустарников календулы и бархатцев позволяет в значительной степени снизить риск поражения грибковыми и вирусными болезнями.
Химические средства для защиты ягодной культурыприменяются при массовом появлении насекомых-вредителей или возбудителей болезней. Такие препараты обладают максимальной эффективностью, но применение их должно быть строго регламентированным, что обусловлено достаточно высокими показателями токсичности.
Название препарата | Назначение | Сроки применения | Особенности обработки |
1%-ный раствор бордоской смеси или медного купороса | Поражение антракнозом, септориозом, ржавчиной и другими пятнистостями | Массовое появление первых листочков на кустах | |
«Искра», «Инта-ЦМ» и «Карбоцин» | Тля, галлица, листовертка, пилильщики и пяденица | Распускание листвы и активное выдвижение соцветий | Препараты из группы пиретроидов показывают максимальную эффективность при проведении обработки в прохладную погоду |
«Актеллик» и карбофос | Тля, галлица, листовертка, пилильщики и пяденица | Распускание листвы и активное выдвижение соцветий | Препараты фосфорорганического класса следует применять при температурном режиме в 15 °C и выше |
«Акарин», «Искра-био» и «Фитоверм» | Смородиновый почковый клещ | Распускание листвы и активное выдвижение соцветий | Наибольшая эффективность обработки наблюдается при температуре в 24−25 °C и выше. При массовом поражении опрыскивание нужно повторить после цветения и сбора урожая |
«Вектра» и «Строби», а также «Топаз», «Тиовит Джет» и коллоидная сера | Поражение мучнистой росой, антракнозом и септориозом | Непосредственно после цветения | Опрыскивание эффективно только при температуре в 18−19 °C и выше. Массовое поражение требует повтора обработки после уборки урожая |
Любая обработка смородины от болезней и вредителей осуществляется в сухую, без дождей и туманов, погоду. Рекомендуется проводить опрыскивание утром или в вечерние часы, без наличия палящих солнечных лучей. Очень важно в обязательном порядке сопровождать применение химических препаратов или народных средств своевременной обрезкой санитарного назначения.
Обрезку смородины в весенний период необходимо осуществлять с целью удаления больных, поврежденных морозами или ветром ветвей. Осенняя обрезка проводится до наступления стойких холодов и направлена на полноценную подготовку растения к зимним морозам.
Отзывы и комментарии