Ажгон: оригинальная приправа и ценное лечебное растение

Еще жители Древнего Египта использовали ажгон в пищу и для лечения Ажгон (Trachyspermum copticum) является пряным однолетником, относящимся к семейству зонтичных. Его также называют «айованом душистым», «индийским тмином», «коптским тмином» и «шабрием». Он имеет большую историю, еще жители Древнего Египта использовали его в пищу и для лечения, но при этом считали, что он олицетворяет подлость и жадность. А в средних веках в странах Европы он, наоборот, символизировал верность. Поэтому молодожены должны были сохранить во время свадьбы зерна ажгона, которые им преподносили в начале церемонии. Это являлось знаком счастливой семейной жизни. А их потеря одним из супругов считалась плохим предзнаменованием.

Как выглядит и где растет ажгон (коптский тмин)

Ажгон представляет собой травянистое растение, которое вырастает от 60 до 120 см в высоту. Он характеризуется стержневой корневой системой, прямостоячим, ветвящимся стеблем, покрытым бороздками. Побеги усыпаны густой, перисто-рассеченной, заостренной листвой. Она имеет сизовато-зеленую окраску, длину до 12 и ширину до 0,5 мм. Во время цветения растение покрывается длинными цветоносами, на которых располагаются маленькие соцветия-зонтики диаметром не более 5 см. Они образованы мелкими белыми или светло-фиолетовыми цветочками до 3 миллиметров в диаметре. Цветение ажгона приходится на середину лета.

В конце августа начинается созревание мелких, ребристых плодов растения серовато-зеленого или темно-коричневого окраса. В каждом из них содержится по 2 семечки. Они имеют очень сильный аромат, яйцевидную форму, длину до 2,5 и ширину до 2,2 миллиметров. В 0,5 граммах содержится до 1 тысячи семянок.

Также читайте:  Бурые водоросли: полезные свойства, способы употребления и противопоказания

Для произрастания ажгона требуется рыхлый, плодородный супесчаный или суглинистый грунт. Поэтому в наши дни очень сложно встретить данное растение в дикой природе, но при этом он широко распространен на садовых участках и промышленных плантациях многих стран, находящихся в теплых регионах мира.

Ажгон является пряным однолетником, относящимся к семейству зонтичных

Распространение ажгона

До настоящего времени доподлинная история происхождения ажгона неизвестна, но его родиной принято считать Индию, где он в больших масштабах возделывается уже не одно столетие. В данной стране производится более половины сырья ажгона, поступающего в продажу по всему миру. Также его активно культивируют на многих плантациях стран, расположенных на севере и востоке Африки, на юго-востоке Азии. В Афганистане, Пакистане, Иране, Турции и многих арабских странах его прозвали «каммуном» или «кумином», а в Грузии, Азербайджане, Таджикистане данную пряность именуют «зирой».

Целебные свойства ажгона (видео)

Действующие вещества ажгона

Химический состав ажгона содержит большое число полезных веществ, он насыщен:

  • витаминами: А, С, Е, К, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, марганцем, калием, железом, селеном, медью, фосфором и цинком;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • эфирными маслами и стеролами.

Благодаря наличию в данном растении такого количества активных компонентов, оно широко используется не только в качестве пряной приправы, но и в лечебных целях.

Химический состав ажгона содержит большое число полезных веществ

Особенности заготовки сырья

В качестве пряной приправы, а также для приготовления лечебных средств используются семена ажгона. Их сбор ведется так же, как у укропа. В связи с тем, что полностью созревший семенной материал быстро опадает на почву, зонтики данного растения срезают наполовину созревшими. Свежими они используются для изготовления эфирного масла, а высушенные идут на изготовление различных приправ и лекарственных составов.

Срезанные соцветия ажгона связывают пучками и развешивают в солнечном месте. Когда они немного подсохнут, от них отделяют семена и досушивают их на солнце или в сушилке при температуре не более 40 градусов, чтобы не разрушить ценные эфирные масла, отвечающие за их вкус и аромат.

Высушенное сырье, желательно, хранить в цельном виде. Если его требуется перемолоть, то делать это нужно перед употреблением. Порошок сохраняет свои питательные и лечебные свойства около четырех месяцев, после этого он теряет вкус и аромат и начинает горчить, тогда как срок годности целых семян составляет 2 года. Для хранения их нужно упаковать в банки с крышками или бумажные пакеты и отправить в затененное, прохладное место.

Обладая специфическим сильным вкусом и ароматом, ажгон используется в кулинарии не только как самостоятельная приправа, но и входит в состав различных пряных смесей

Область применения ажгона

Обладая специфическим сильным вкусом и ароматом, ажгон используется в кулинарии не только как самостоятельная приправа, но и входит в состав различных пряных смесей (кари, йеменские травы и прочие). Также его насыщенный состав, обеспечивающий ему множество полезных свойств, дает возможность использовать его для приготовления средств для лечения различных заболеваний.

Также читайте:  Бакопа Монье: азиатский секрет красоты и здоровья

Ажгон в медицине

Согласно проведенным исследованиям, ажгон обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • противопаразитарными;
  • противогрибковыми.

Данные качества растения широко применяются при лечении простуды, астмы, артрита, ревматизма, мочекаменной болезни, воспалений полости рта, грибковых заболеваний. С его помощью улучшается пищеварение и повышается аппетит. Эфирное масло айована душистого применяется для заживления ран и ожогов, а также при болях в суставах.

Применение ажгона в кулинарии (видео)

Настой

Семена ажгона обжарить в течение нескольких минут и перемолоть. Затем 5 чайных ложек порошка запарить 500 мл кипятка, дать настояться в течение получаса и отфильтровать. Выпивать по 100 мл 3 раза в день перед едой на протяжении месяца.

Вместо настоя можно просто несколько раз в день съедать по 1 чайной ложке целых семян ажгона, смешанных с таким же количеством меда.

Ажгон как специя

Ажгон широко используется в кулинарии, благодаря своему острому, жгучему вкусу и сильному, пряному аромату. Его добавляют в различные супы, блюда из мяса и овощей, салаты, соусы и маринады. В азиатских странах он является обязательным ингредиентом плова и некоторых мучных изделий. Его эфирное масло используется для изготовления освежающих напитков. Перед использованием семена рекомендуется слегка обжарить, чтобы сильнее раскрыть их вкусовые качества.

Можно просто несколько раз в день съедать по 1 чайной ложке целых семян ажгона для лечения простуды

Кому противопоказан коптский тмин

Помимо полезных свойств, ажгон имеет и противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется использовать в пищу и в качестве лечения при:

  • гастрите и язве желудка;
  • обострении заболеваний почек и печени;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять ажгон постоянно, не делая перерывов. Это может привести к сильной потере веса и пожелтению кожных покровов.

Эфирное масло айована душистого применяется для заживления ран и ожогов, а также при болях в суставах

Особенности выращивания растения

Выращивание ажгона не представляет собой каких-либо трудностей. Главное выбрать для его посадки солнечный, защищенный участок с рыхлым и питательным грунтом. После этого следует перекопать его, разровнять и сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии не менее 45 см друг от друга. После посева семян их следует присыпать и аккуратно увлажнить. Всходы должны появиться, спустя 3 недели после посадки.

Также читайте:  Целебные свойства кошачьей лапки

Дальнейший уход за ажгоном состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если растения взошли слишком часто, рекомендуется проредить их, удалив наиболее слабые. Это даст возможность оставшимся экземплярам полноценно и быстро развиваться.

Токсичные эфирные масла (видео)

Ажгон является очень интересной пряной приправой к кулинарным блюдам и одновременно лечебным растением. Зная его противопоказания к применению и меры предосторожности, можно легко устранить некоторые проблемы со здоровьем. А, посадив его на своем садовом участке, можно всегда иметь под рукой качественное сырье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Лера 18.03.2018

Эта приправа замечательно сочетается с мясными блюдами. Не рекомендую сочетать ее с какими-либо другими специями, может получиться не очень вкусно. Однозначно рекомендую попробовать.

Анна 19.04.2018

Приправа ажгон мне очень нравится постоянно отдаю ей предпочтение при приготовлении мясных блюд, так как обожаю пряные приправы,рекомендую попробовать не пожалеете, нужно использовать, в умеренном количестве

Добавить комментарий
Отключить рекламу