Черемуха обыкновенная: полезные и лечебные свойства дерева

Черемуху использовали с древних времен для лечения многих болезней в народной медицинеЧеремуха – это дерево (иногда кустарник), которое произрастает повсеместно на садовых участках, в скверах, парках и даже лесах нашей страны. У него немного вяжущие плоды, а его цветки обладают приятным ароматом и являются великолепными медоносами.

Описание и ареал черемухи обыкновенной

Черемуха – это многолетнее растение из семейства розоцветных, ствол и побеги которого покрывает кора пестрой расцветки с темным оттенком. Листва расположена на побегах поочередно, ее форма – овальная, она крепится к веткам тонкими черешками. В последней декаде мая – первой декаде июня черемуха начинает цвести, цветки собраны в кистевидные соцветия размером 10 – 15 см. Белые цветки приятно пахнут, время цветения растения обычно совпадает с периодом последних весенних похолоданий. С середины августа по середину сентября созревают коричнево – черные плоды, они сладкие и слегка вяжущие на вкус.

Дерево выглядит очень декоративно и во время цветения, и во время плодоношения, поэтому и служит украшением парковых зон, садовых участков.

В естественных условиях ареал обитания этого многолетнего лекарственного дерева – Украина, страны Заказвказья, Марокко и государства Средней Азии, запад Сибири и в европейских регионах нашей страны.

Черемуха – это многолетнее растение из семейства розоцветных

Сбор и заготовка лекарственного растения

Собирать различные надземные части черемухи начинают с ранней весны, как только на ветвях начинают набухать почки – это сигнализирует о начале движения сока по побегам. В этот период заготавливают молодые побеги и кору черемухи. Собранные лекарственные части растения следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сушку в специальный сушильный шкаф. Если подобного приспособления в доме нет, то можно сушить кору и ветки в тени на открытой веранде (слой сырья, разложенный на холщовой подстилке, должен быть тонким). Сырье во время сушки следует оберегать от попадания влаги (в период дождей). Высушенные ветки и кору следует хранить в сухом, защищенном от попадания влаги месте в стеклянных банках или хлопчатобумажных мешках. Высушенное сырье сохраняет лекарственные качества в течение 5 сезонов.

Особенности применения черемухи (видео) 

Сбор цветков и листвы черемухи проводится в мае-июне в период активного цветения дерева. Сушат эти части растения под навесом, на чердаке (если он хорошо вентилируется), на улице – но не под прямыми солнечными лучами, либо в сушильном шкафу. Хранить засушенные цветки и листву можно только год, до начала сбора нового сырья. А вот ягоды следует собирать ранним утром либо поздним вечером.

Ягоды должны быть полностью поспевшие, веточки срезают секатором (или садовым ножом). На просушку плоды желательно раскладывать сразу после сбора – через пару – тройку часов собранные ягоды могут начать портиться. Собранные плоды раскладывают тонким слоем на противни и выставляют на солнечное место сушиться. Во время сушки плоды не должны попадать под дождь. Если ягоды черемухи ставят для просушки в сушильные печи, то температура в них должна быть 45 – 60⸰С. На Руси ягоды растения обычно для просушки ставили в русскую печь.

Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в стеклянную посуду или хлопчатобумажные мешки. Если сушеную ягоду хранят правильно, то свои лекарственные свойства плоды сохраняют 4 – 5 сезонов.

Ягоды черемухи следует собирать ранним утром либо поздним вечером

Состав коры, веток, листьев и плодов черемухи

В коре и листьях обнаружены следующие вещества:

  • синильная кислота;
  • бензойный альдегид.

А в ягодах есть следующие активные вещества и витамины:

  • лимонная, яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • рутин;
  • антоциан;
  • флавониды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Лечебные и полезные свойства черемухи птичьей

Спелые плоды черемухи применяют в качестве:

  • вяжущего;
  • закрепляющего;
  • антимикробного;
  • противовоспалительного средства.

Сок из плодов растения можно использовать в качестве потогонного, мочегонного или противотуберкулезного средства.

Листва и цветы помогают при авитаминозах, простудных заболеваниях, для облегчения кашля.

Если сушеную ягоду черемухи хранят правильно, то свои лекарственные свойства плоды сохраняют 4 – 5 сезонов

Применение черемухи обыкновенной в народной медицине

Именно черемуху использовали с древних времен для лечения многих болезней в народной медицине. Ягоды черемухи активно использовались для лечения диареи, дизентерии, для нормализации работы желудочно–кишечного тракта. Также активно используются кора, веточки, цветки и листва растения.

Приготовление и назначение отвара из черемухи

Правильно приготовленный отвар из высушенного сырья черемухи помогает при многих заболеваниях.

  • Отвар из высушенных ягод: 30 г ягод залить 200 г кипятка и варить 1/3 часа, затем процедить и остудить.
  • Отвар из листвы: 1 ст. ложку листвы заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне не более 5 минут. Остуженный и процеженный отвар можно пить несколько раз в день по 50 г.
  • Отвар из коры черемухи: 1 чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и варят в течение 1/6 часа. Потом необходимо настоять в течение 120 минут, полученный отвар процеживают и принимают несколько раз в день по чайной ложке.

Отвар из ягод применяют при различных заболеваниях ЖТ, при цинге, как потогонное при ОРВИ, как мочегонное средство. Настои плодов применяют в качестве наружного средства в качестве примочек, помогает при лечении конъюнктивитов. Можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах на деснах, при ангинах – для полоскания горла. Наружно в качестве примочек отвары черемухи используют как ранозаживляющее средство, при лечении кожных заболеваний.

Как хранить ягоды черемухи (видео)

Целебные свойства коры веток черемухи

Благодаря тому, что в состав коры и веток входят многие активные вещества и ряд естественных кислот, это сырье обладает следующими свойствами:

  • потогонным и мочегонным эффектом;
  • может снижать температуру при простудных заболеваниях;
  • эффективно при лечении ревматизма;
  • применяется при борьбе со вшами.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можно готовить как из ягод, так и из цветов черемухи. Такую настойку можно сделать в домашних условиях, причем вкус полученного алкогольного напитка будет ничем не хуже, чем приобретенный в магазине.

Лучше для приготовления спиртовой настойки использовать красную черемуху – этот селекционный сорт отличается от обычной черемухи тем, что в ее ягодах практически нет синильной кислоты. Из-за этого напиток из таких ягод можно дольше настаивать, чем на черной черемухе.

800 г красной черемухи необходимо перебрать, промыть в проточной воде, высушить. Затем ягоды и 0,2 кг сахара помещают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Так трясут банку до тех пор, пока черемуха не даст сок. В полученную массу следует залить1 литр водки и поставить в темное место на 20 дней, чтобы напиток настоялся. Готовую спиртовую настойку необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла и убрать в холодильник.

Из черемухи можно приготовить вкусное и полезное варенье

Черемуха обыкновенная в ветеринарии

В ветеринарии отвары коры черемухи используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний у животных. Также крупному рогатому скоту можно давать настои листвы и цветов при простудных заболеваниях.

Противопоказания и возможный вред черемухи

Любые средства на основе черемухи кроме пользы, могут нанести и вред. Поэтом необходимо знать некоторые нюансы – когда и кому не стоит употреблять в пищу плоды или использовать для лечения отвары или настои из ее сырья.

В ветеринарии отвары коры черемухи используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний у животных

Так как в косточках ягод содержится большое количество синильной кислоты, лучше не проглатывать ягоды вместе с косточками – можно отравиться. Также не стоит веточки цветущей черемухи ставить в спальне или в помещении, где вы находитесь долгое время – аромат от цветков растения может стать причиной сильных головных болей. Особенно не следует долгое время вдыхать аромат цветущей черемухи беременным женщинам и маленьким детям.

Ягоды черемухи обладают противозачаточным свойством, поэтому тем женщинам, которые планируют зачатие ребенка, лучше отказаться не только от плодов, но и от приема любых препаратов на основе сырья растения. И следует помнить, что длительное время хранить ягоды и настои из растения не рекомендуется, так как в них может накапливаться синильная кислота в количествах, опасных для здоровья человека.

Как приготовить ликер из черемухи (видео)

Черемуха – дерево, известное с детства. А лекарственные свойства надземных частей растения помогают в борьбе со многими заболеваниями. Только необходимо помнить, что любые лекарственные растения следует принимать после консультации с лечащим врачом. И ни одно лекарственное растение не заменяет медикаментозное лечение, а эффективно его дополняет.

Отзывы и комментарии