Черемуха – это дерево (иногда кустарник), которое произрастает повсеместно на садовых участках, в скверах, парках и даже лесах нашей страны. У него немного вяжущие плоды, а его цветки обладают приятным ароматом и являются великолепными медоносами.
Содержание
Черемуха – это многолетнее растение из семейства розоцветных, ствол и побеги которого покрывает кора пестрой расцветки с темным оттенком. Листва расположена на побегах поочередно, ее форма – овальная, она крепится к веткам тонкими черешками. В последней декаде мая – первой декаде июня черемуха начинает цвести, цветки собраны в кистевидные соцветия размером 10 – 15 см. Белые цветки приятно пахнут, время цветения растения обычно совпадает с периодом последних весенних похолоданий. С середины августа по середину сентября созревают коричнево – черные плоды, они сладкие и слегка вяжущие на вкус.
Дерево выглядит очень декоративно и во время цветения, и во время плодоношения, поэтому и служит украшением парковых зон, садовых участков.
В естественных условиях ареал обитания этого многолетнего лекарственного дерева – Украина, страны Заказвказья, Марокко и государства Средней Азии, запад Сибири и в европейских регионах нашей страны.
Собирать различные надземные части черемухи начинают с ранней весны, как только на ветвях начинают набухать почки – это сигнализирует о начале движения сока по побегам. В этот период заготавливают молодые побеги и кору черемухи. Собранные лекарственные части растения следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сушку в специальный сушильный шкаф. Если подобного приспособления в доме нет, то можно сушить кору и ветки в тени на открытой веранде (слой сырья, разложенный на холщовой подстилке, должен быть тонким). Сырье во время сушки следует оберегать от попадания влаги (в период дождей). Высушенные ветки и кору следует хранить в сухом, защищенном от попадания влаги месте в стеклянных банках или хлопчатобумажных мешках. Высушенное сырье сохраняет лекарственные качества в течение 5 сезонов.
Сбор цветков и листвы черемухи проводится в мае-июне в период активного цветения дерева. Сушат эти части растения под навесом, на чердаке (если он хорошо вентилируется), на улице – но не под прямыми солнечными лучами, либо в сушильном шкафу. Хранить засушенные цветки и листву можно только год, до начала сбора нового сырья. А вот ягоды следует собирать ранним утром либо поздним вечером.
Ягоды должны быть полностью поспевшие, веточки срезают секатором (или садовым ножом). На просушку плоды желательно раскладывать сразу после сбора – через пару – тройку часов собранные ягоды могут начать портиться. Собранные плоды раскладывают тонким слоем на противни и выставляют на солнечное место сушиться. Во время сушки плоды не должны попадать под дождь. Если ягоды черемухи ставят для просушки в сушильные печи, то температура в них должна быть 45 – 60⸰С. На Руси ягоды растения обычно для просушки ставили в русскую печь.
Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в стеклянную посуду или хлопчатобумажные мешки. Если сушеную ягоду хранят правильно, то свои лекарственные свойства плоды сохраняют 4 – 5 сезонов.
В коре и листьях обнаружены следующие вещества:
А в ягодах есть следующие активные вещества и витамины:
Спелые плоды черемухи применяют в качестве:
Сок из плодов растения можно использовать в качестве потогонного, мочегонного или противотуберкулезного средства.
Листва и цветы помогают при авитаминозах, простудных заболеваниях, для облегчения кашля.
Именно черемуху использовали с древних времен для лечения многих болезней в народной медицине. Ягоды черемухи активно использовались для лечения диареи, дизентерии, для нормализации работы желудочно–кишечного тракта. Также активно используются кора, веточки, цветки и листва растения.
Правильно приготовленный отвар из высушенного сырья черемухи помогает при многих заболеваниях.
Отвар из ягод применяют при различных заболеваниях ЖТ, при цинге, как потогонное при ОРВИ, как мочегонное средство. Настои плодов применяют в качестве наружного средства в качестве примочек, помогает при лечении конъюнктивитов. Можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах на деснах, при ангинах – для полоскания горла. Наружно в качестве примочек отвары черемухи используют как ранозаживляющее средство, при лечении кожных заболеваний.
Благодаря тому, что в состав коры и веток входят многие активные вещества и ряд естественных кислот, это сырье обладает следующими свойствами:
Спиртовую настойку можно готовить как из ягод, так и из цветов черемухи. Такую настойку можно сделать в домашних условиях, причем вкус полученного алкогольного напитка будет ничем не хуже, чем приобретенный в магазине.
Лучше для приготовления спиртовой настойки использовать красную черемуху – этот селекционный сорт отличается от обычной черемухи тем, что в ее ягодах практически нет синильной кислоты. Из-за этого напиток из таких ягод можно дольше настаивать, чем на черной черемухе.
800 г красной черемухи необходимо перебрать, промыть в проточной воде, высушить. Затем ягоды и 0,2 кг сахара помещают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Так трясут банку до тех пор, пока черемуха не даст сок. В полученную массу следует залить1 литр водки и поставить в темное место на 20 дней, чтобы напиток настоялся. Готовую спиртовую настойку необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла и убрать в холодильник.
В ветеринарии отвары коры черемухи используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний у животных. Также крупному рогатому скоту можно давать настои листвы и цветов при простудных заболеваниях.
Любые средства на основе черемухи кроме пользы, могут нанести и вред. Поэтом необходимо знать некоторые нюансы – когда и кому не стоит употреблять в пищу плоды или использовать для лечения отвары или настои из ее сырья.
Так как в косточках ягод содержится большое количество синильной кислоты, лучше не проглатывать ягоды вместе с косточками – можно отравиться. Также не стоит веточки цветущей черемухи ставить в спальне или в помещении, где вы находитесь долгое время – аромат от цветков растения может стать причиной сильных головных болей. Особенно не следует долгое время вдыхать аромат цветущей черемухи беременным женщинам и маленьким детям.
Ягоды черемухи обладают противозачаточным свойством, поэтому тем женщинам, которые планируют зачатие ребенка, лучше отказаться не только от плодов, но и от приема любых препаратов на основе сырья растения. И следует помнить, что длительное время хранить ягоды и настои из растения не рекомендуется, так как в них может накапливаться синильная кислота в количествах, опасных для здоровья человека.
Черемуха – дерево, известное с детства. А лекарственные свойства надземных частей растения помогают в борьбе со многими заболеваниями. Только необходимо помнить, что любые лекарственные растения следует принимать после консультации с лечащим врачом. И ни одно лекарственное растение не заменяет медикаментозное лечение, а эффективно его дополняет.
Отзывы и комментарии